Последние новости

СТАНЦИЯ "ПАЛАТА НОМЕР 6"

В Азербайджане в спешном порядке изготовлен роман "в противовес" "Каменным снам"

В начале ноября появилось сообщение о том, что в Баку вышел в свет роман молодого писателя Ниджата Дадашева под названием "Станция "Аврора". Сюжет расписывался в СМИ исключительно в возвышенно-романтических тонах – дескать, в произведении с элементами фантастики повествуется о любви азербайджанского военного Нурана и армянки Зары, которые "чудесным образом из 2012 года оказались в 70-х годах". По словам самого автора, он постарался "описать любовь двух молодых людей, которая в старом Баку воспринималась совершенно нормально, и не привнес в свое повествование какой-либо политической окраски".

АРМЯНСКАЯ ПРЕССА ТУТ ЖЕ НАПИСАЛА ОБ ОЧЕРЕДНОМ КАНДИДАТЕ на отрезание ушей вслед за Акрамом Айлисли, которому пригрозили такой расправой за нашумевший роман "Каменные сны" – скандал вокруг книги и самого писателя еще у всех на слуху. Однако иллюзии относительно истории о чистой, возвышенной любви, лишенной политической окраски и направленной на сближение народов, развеялись очень быстро. На днях на сайте хаккин.аз появилось довольно подробное описание сюжета с комментариями. Как приторно-слащавый сюжет с претензией на трагедию вселенского масштаба, так и комментарии не способны вызвать ничего, кроме гомерического хохота. И еще очень сильного подозрения, что роман срочно сварганен по госзаказу с явным намерением заиметь не менее "толерантную" альтернативу произведению Айлисли. И юный Дадашев не подкачал: проявив буйную фантазию, он "круто" смешал в одном сюжете сопливую историю "всепобеждающей любви" с... главным азербайджанским пропагандистским мифом - о событиях при Агдаме (т. наз. ходжалинских) конца февраля 1992 г.

А вот как именно он это сделал – заслуживает особого разговора. Потому что фантазия Ниджата оказалась действительно запредельной. Возможно, правда, что сюжет стал плодом совместного творчества гигантов азерпропа, который 24-летнему таланту оставалось лишь расписать в лучших традициях Болливуда: как можно больше слез, как можно меньше реальности. Так на свет появился "их ответ" Айлисли. А заодно и тем злорадствующим недоброжелателям, которые после публичного сожжения книг писателя посмели сравнить современный Азербайджан с фашистской Германией. Потому что новая книга, которую усиленно раскручивают в Азербайджане, является, согласно замыслу, ну настолько толерантной, что отныне никто и пикнуть не посмеет на эту тему.

В ИЗЛОЖЕНИИ САЙТА ХАККИН.АЗ СЮЖЕТ ВЫГЛЯДИТ ТАК. "После одной из посиделок с друзьями Нуран шел по ночному городу. Он едва успел до закрытия метро, зашел в полупустой вагон, закрыл глаза и погрузился в мысли о своем будущем. А дальше… Поезд дошел до станции. Двери открылись, и женский голос громко объявил: "Станция "Аврора". Да, именно "Аврора", а не "Кара Караев", как ныне. Почему? Да потому, что Нуран попал в 1972 год".

Далее автор статьи пишет: "Я не буду подробно рассказывать об истории любви азербайджанца Нурана и армянки Зары. Скажу лишь, что такая история действительно могла иметь место в реальности. Доказательством тому служит огромное количество азербайджано-армянских семей, что жили в Баку. Создаются они и сейчас, но уже не в нашей столице. Мог бы жить в реальности и сапожник-грузин по фамилии Амирани, о жизненной драме которого невозможно читать без слез. Да и в целом многое из того, что описано в романе Ниджата Дадашева, могло иметь место. В том числе и то, как себя вели некоторые армяне, жившие в Баку. Речь идет об отце Зары по имени Вираб. Он долгое время жил "двойной жизнью": говоря семье, что едет в очередную командировку по работе, а работал он антикваром, на самом деле Вираб выезжал из дому для встречи с такими же, как и он, армянскими националистами. Еще тогда, сорок с лишним лет назад, он вместе с единомышленниками подготавливал план по истреблению мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Обо всех этих планах случайно узнает Нуран. Он вспоминает, что по рассказам очевидцев геноцида в Ходжалы, особую жестокость проявлял некий армянин со шрамом на шее. Точно такой же был и у Вираба. И Нуран пытается изменить историю. Он вступает в схватку с армянскими националистами. В самом сложном положении оказывается Зара. Она разрывается между любовью к Нурану и долгом дочери. В итоге побеждает любовь, Нуран и Зара бегут из отчего дома. Но так уж угодно судьбе, что встречаются они только через сорок лет, в 2012 году".

Согласитесь, замешано действительно о-о-очень круто. Это какой же недюжинный талант надо иметь, чтобы так ловко совместить толерантность, любовь и Ходжалу. То есть одним романом заткнуть рты всем – и защитникам Айлисли, и местным армянофобам. Нурану, проницательно узнавшему в злодее Вирабе будущего палача, не удалось, как тонко намекает автор, помешать планам армянских националистов, которые, как сейчас выясняется, целых 20 (!!!) лет готовили события 26 февраля в Ходжалу. Более того, обладали такой прозорливостью, что смогли предвидеть абсолютно все: зарождение и ход конфликта, войну, абсолютную блокаду и чудовищные бомбардировки Степанакерта, необходимость освобождения Ходжалу, подавления огневой точки и прорыва блокады для спасения 80-тысячного населения от неминуемой смерти от голода, холода и обстрелов, хладнокровно уготованной городу Азербайджаном.

И ВОТ ЭТУ ЕРЕСЬ В БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВЫДАЮТ ЗА "ПРОТИВОВЕС" мужественному и честному роману Акрама Айлисли. И фарисействуют – дескать, "именно так, взывая к лучшим, светлым качествам человека, наши народы сумеют сделать шаги навстречу друг другу". То есть представляя армян националистами, якобы десятилетия назад – в "интернациональном Баку" - вынашивавшими "планы по истреблению мирного азербайджанского населения", Дадашев, по мнению автора статьи, ставит "акцент на положительных качествах двух конфликтующих народов". И именно этим, как утверждает автор, и отличается "роман "Станция "Аврора" от "Каменных снов" Акрама Айлисли". Поистине, фантазия апологетов романа мало отличается по своей абсурдности от "креативности" его создателя...

Соперничать с ними в "полете мысли" нам, конечно, не по плечу, да и незачем. Срочное появление "противовеса" роману Айлисли лишь доказывает силу отображенной в нем истины, представляющей собой реальную угрозу всем созданным и усиленно тиражируемым Баку мифам. Причем в первую очередь – для внутренней аудитории. Несмотря на усиленно демонстрируемую "общенациональную солидарность" в агрессивном неприятии "Каменных снов" и омерзительной кампании против их автора, слишком многие в Азербайджане еще отлично помнят Баку не только 1972-го, куда попадает Нуран, но и Баку января 90-го. И отлично знают, что все написанное Айлисли – историческая истина в отличие от фантастических бредней Дадашева, которые, опять-таки в отличие от "Каменных снов", судя по сюжету, могут вызвать телячий восторг разве что у зомбированных идиотов, давно и безнадежно застрявших на "станции" "Палата номер 6".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.