МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
"Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОТ ИНТЕРЕСНО, СОЧТУТ ЛИ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ СВОИМ ДЕТИЩЕМ (созданную и введенную ими новую Конституцию), если о необходимости изменения действующей Конституции РА постоянно и в ультимативной форме заявляет руководитель другой страны? Президент Азербайджана, как мантру, повторяет требование об изменении армянской Конституции. Более того, Алиев поставил в прямую зависимость подписание мирного договора с Арменией с изменением армянской Конституции. Он так открыто и говорит: подписание документа возможно только при условии изменения Конституции Армении. Тут обратим внимание еще на одно обстоятельство. Недавно азербайджанский центр социальных исследований провел опросы среди населения с целью выяснить общественное мнение о перспективах подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.
Так вот, согласно 83,8% опрошенных азербайджанцев выступают за подписание мирного договора с Арменией. То есть, большинство граждан Азербайджана хочет подписания мирного договора, а руководящая элита этой страны считает возможным достижение данного соглашения только при условии изменения армянской Конституции. Именно на этом фоне премьер-министр Армении заявляет о необходимости принятия новой Конституции РА, которую народ сочтет "созданной и принятой им самим". Вопрос: об армянском ли народе говорит Пашинян?
Впрочем, Пашинян и его команда считают, что не следует искать связь между требованиями Алиева изменить армянскую Конституцию и заявлением Пашиняна о необходимости принять новую Конституции РА. Дескать, все, кто видит в этом вопросе диктат Баку, занимаются спекуляциями. Мол, правительство Армении говорило о конституционной реформе задолго до того, как об этом заговорил Алиев. Что ж, в данном случае воздержимся от этой полемики, хотя тут вовсе не имеет значения, что появилось раньше – яйцо или курица. Важен факт – Баку ставит ультиматум, а Ереван собирается его выполнить.
Тем не менее, во всей этой истории есть эпизод, явно незаслуженно преданный забвению. Дело в том, что примерно месяц назад официальный Ереван устами министра иностранных дел РА заявил о наличии претензий к азербайджанской Конституции. Так, в ходе обсуждений в парламенте отчета об исполнении государственного бюджета РА на 2023 год Арарат Мирзоян заявил: "И Азербайджан, и Армения озвучили позицию, согласно которой каждый видит в Конституции другого существенные проблемы и препятствия для установления долгосрочного мира. Это вовсе не означает, что, например, вопрос конституционных изменений в Армении является предметом переговоров между Арменией и Азербайджаном или частью повестки дня, нет такого".
ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕГОВОРОВ на предмет изменения армянской Конституции, Баку выдвигает такой ультиматум. Это - с одной стороны. С другой – по сути, Мирзоян утверждает, что конституции обеих стран являются препятствием для достижения долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном. При всем при этом тот же Мирзоян, спустя пару недель после этого заявления в Таллине на совместной со своим эстонским коллегой пресс-конференции утверждает, что Армения готова в течение месяца доработать окончательный текст мирного соглашения с Азербайджаном и подписать его. А как же конституционные препятствия на пути к долгосрочному миру? Алиев, по сути, хочет их устранить, требуя изменить Конституцию Армении. А вот Армения, несмотря на препятствие в виде азербайджанской Конституции (как утверждает Мирзоян), готова оперативно подписать мирный договор. Где тут вообще логика? И как, не преодолев препятствия на пути к миру, можно достичь этого мира? Наконец, Мирзоян должен поставить в известность армянскую общественность, которую Пашинян убеждает в необходимости принятия новой Конституции, каким именно образом азербайджанская Конституция препятствует достижению долгосрочного мира и как это препятствие должно быть устранено.
В Азербайджане вроде бы никто не готовится к конституционным изменениям. Более того, реагируя на заявление Мирзояна, его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов отметил, что попытка министра иностранных дел Армении проводить параллели в конституциях Азербайджана и Армении, мягко говоря, далека от истины и неприемлема: "Конституция Азербайджана и другие законодательные акты не содержат территориальных претензий к соседним государствам и Армении. Поэтому попытки провести параллели в этом вопросе недопустимы". Здесь, по идее, Мирзоян должен был четко и публично обозначить, в чем именно претензии Еревана к Конституции Азербайджана. Но вместо этого глава МИД РА заявил, что Ереван готов подписать мирный договор хоть через месяц…
Теперь Пашинян говорит о необходимости новой Конституции РА. Об этом твердит и Алиев. Мирзоян утверждает, что конституции Армении и Азербайджана препятствуют достижению долгосрочного мира, при этом Ереван не требует изменения азербайджанской Конституции. Несложно представить, какой "мир" может родиться в такой ситуации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.