Financial Times: Эпоха «войны дронов» подрывает мировую оборонную промышленность
Быстрое распространение новых эффективных боевых технологий «в эпоху войны дронов» расшатывает устоявшуюся иерархию мировой оборонной промышленности, где уже давно доминируют крупные подрядчики. Об этом сообщила газета Financial Times (FT).
На разработку традиционных программ вооружений уходят, по ее данным, «годы, а иногда и десятилетия, и они опираются на значительные государственные бюджеты, а также на крупные исследовательские и испытательные центры». Напротив, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), использование которых резко возросло во время конфликта на Украине, дешевы, эффективны и производятся очень быстро, что «помогает уравнять силы в мировой оборонной отрасли между более мелкими игроками и признанными отраслевыми гигантами», отмечается в статье.
По словам Лоренца Мейера, главы американской компании Auterion, разрабатывающей программное обеспечение для украинских дронов, «продолжительность цикла разработки и внедрения новых технологий очень и очень мала». События на Украине показывают, что «время выхода на рынок и более гибкое развитие важны», подчеркивает генеральный директор шведского концерна Saab Микаэль Йоханссон. «Вместо разработки идеального продукта, на которую могут уйти многие годы, важно быстро создавать продукцию, которую можно тестировать, модифицировать и вновь тестировать. Скорость имеет решающее значение», - констатирует он.
«Если Украина нас чему-то и научила, так это тому, что нужно действовать быстрее», - заявил ранее глава Стратегического командования ВС Великобритании Джеймс Хокенхалл. «Растущее повсеместное распространение дронов сильно изменяет оборонную промышленность, поскольку новые игроки становятся конкурентами устоявшимся компаниям, таким как Lockheed Martin, Raytheon и BAE Systems, которые доминировали в этом секторе в течение многих десятилетий», говорится в публикации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:19
На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.
-
2025-05-23 09:16
Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2025-05-23 09:15
22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.
-
2025-05-23 06:56
Администрация президента США Дональда Трампа в четверг лишила Гарвардский университет права принимать иностранных студентов, что ознаменовало резкую эскалацию борьбы за автономию школы Лиги Плюща перед лицом политических требований администрации, сообщает CNN.