МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года.
Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.
НА САМОМ ДЕЛЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО бакинский режим не только не намерен выполнять решения высшей международной судебной инстанции, но поступает, причем демонстративно, с точностью до наоборот. Почти каждый день спутниковые снимки или видеозаписи, которыми делятся сами азербайджанцы, показывают, как в Нагорном Карабахе сносятся административные, общественные и жилые здания, целые кварталы и даже села, оскверняются церкви и кладбища. Оккупанты уничтожили образ площади Возрождения – центральной площади Степанакерта, где, собственно, и началось Карабахское национально-освободительное движение – всенародные митинги за свободу и независимость, за сохранение идентичности и физического существования маленького древнего армянского края, разрушили здания Национального собрания НКР и Союза азатамартиков (воинов-освободителей), снесли памятник видному политическому деятелю Степану Шаумяну, именем которого сто лет назад был назван город, сейчас переименованный в органически чуждый арцахцу и исторически несостоятельный «ханкенди». Убраны кресты с куполов многочисленных храмов Арцаха, вандалы заходят в церкви и всячески демонстрируют свое презрение и неуважение к христианской вере. В открытую глумясь над армянскими святынями и тем самым выражая этническую ненависть к целому народу, бакинские вандалы одновременно издеваются над международным правом, игнорируя все цивилизованное мировое сообщество, в частности, продолжая блокировать, вопреки всем международным конвенциям в сфере защиты культурного наследия, инициативы по отправке миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах.
«В целом на территории Арцаха мы оставили более 6 тысяч памятников истории и культуры, которые сегодня находятся под угрозой физического уничтожения, а также под угрозой исламизации. Это политика, которую Азербайджан проводит в Арцахе с 1920-х годов, наряду с этническими чистками», – отметила в беседе с журналистами специалист по охране памятников Армине Айрапетян.
По ее словам, теперь, когда Азербайджан добился этнической чистки территории Арцаха, поставлена задача стереть армянский след. «И не только варварски ликвидируются постройки, вместе с этим ликвидируются человеческие истории, биографии людей. Территория «вычищается» от армянского духа», – отметила Армине Айрапетян.
ОДНАКО АРЦАХЦЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ МИРИТЬСЯ С ЭТИМ. «Да, мы приняли решение и покинули нашу тысячелетнюю родину, но это не значит, что мы отказались от своих прав. И одно из наших требований – это обеспечение возвращения, – отметила в интервью журналистам одна из инициаторов акции 9 июля перед армянским офисом ООН Армине Авагимян. – Мы покинули свою тысячелетнюю родину, потому что над нашими детьми нависла угроза геноцида, но это не значит, что мы смиримся с потерей. Именно поэтому общество самоорганизуется, и такими действиями мы попытаемся оказать давление на ООН, чтобы заставить Азербайджан принять во внимание права арцахцев».
В контексте самоорганизации арцахцев следует отметить работу новосозданной неправительственной организации «Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха».
«В ходе развязанных Азербайджаном в 2016 году четырехдневной, в 2020 году – 44-дневной войн и войны 19-20 сентября 2023 года мы своими глазами увидели военные преступления и нарушения прав человека, совершенные Азербайджаном, за которые он не был привлечен к юридической ответственности, – говорит председатель организации Андраник Григорян. – Сегодня мы являемся свидетелями последствий безнаказанности проводимой Азербайджаном на протяжении многих лет политики этнической чистки и военной агрессии. Поэтому одной из важных задач, стоящих перед нами, является привлечение Азербайджана к международной, политической и юридической ответственности».
По его словам, существование армян Нагорного Карабаха как целостной социокультурной единицы невозможно представить без гарантированного, коллективного, безопасного и достойного возвращения в Нагорный Карабах, а до создания приемлемых возможностей для реализации этого исконного и естественного для любого человека и народа права необходимо обеспечение единства армян Нагорного Карабаха и создание общих подходов на международной и армянской площадках.
Да, для армян Арцаха жизнь на своей исконной родине – вопрос экзистенциальный и сакральный. Более того, существование национально-культурной общности с ее уникальным древним историческим наследием, свободное проживание на своей тысячелетней родине является не только неотъемлемым правом народа Арцаха, но и императивом для цивилизованного мира, ибо коллективное и безопасное, закрепленное четкими международными гарантиями возвращение арцахцев на родину может не только стать залогом установления долгожданного мира в регионе, но и серьезным шагом на пути восстановления разваливающегося нравственного миропорядка и системы международного права. И выполнение требований участников недавней акции в Ереване может стать одним из важных мероприятий в этом направлении.
Тем временем Алиев анонсирует «большое возвращение» на оккупированные территории Нагорного Карабаха, то есть незаконное массовое заселение древнего армянского края азербайджанцами. Верховный прораб оккупации на днях, как сообщают бакинские СМИ, «участвовал в открытии гостиницы «Карабах», следил за ходом строительства университета, заложил фундамент конгресс-центра…»
Международное сообщество должно остановить этот преступный процесс на временно перешедших под бакинский контроль исконных армянских землях и привлечь к ответственности оккупанта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:23
Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».
-
2025-05-20 10:10
19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.
-
2025-05-20 09:18
Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.