Последние новости

И ГУМАННОСТЬ, И ИНТЕРВЕНЦИЯ

В интервью «ГА» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН говорит о том, как и почему США оказывали Армении помощь в период после Первой Мировой войны.

- Г-жа Махмурян, ваши последние исследования связаны с политикой западных стран в отношении Армении в 1918-1920 годах. Выявлены ли какие-то закономерности?

- После Первой мировой войны США выходили на новые рынки, предоставляя европейским странам долгосрочные товарные кредиты и продовольствие. Сложившиеся условия этому способствовали. Вообще существует три способа утверждения на новых территориях – военная оккупация, гуманитарная интервенция и налаживание экономических связей. Видный государственный и политический деятель, ставший 31-ым президентом США, Герберт Гувер не хотел, чтобы Америка вовлекалась в военные конфликты и формирование новых границ. Он применил гуманитарную помощь другим странам, умело вписав ее в политические и экономические интересы США: без новых стимулов Европа не могла восстановиться и вернуть Америке уже накопленные долги. Эта схема предвосхитила план Маршалла, задействованный с теми же целями после Второй мировой войны.

Подход Гувера был выгоден американским фермерам, судовладельцам, банкам, торговому капиталу. Тогдашний президент США Вудро Вильсон стремился получить доступ не к сырью, а к рынкам и потребителям. В августе 1917 года он создал Американскую продовольственную администрацию (АПА), контролировавшую всю торговлю хлебом. В программе были задействованы 2500 сотрудников и миллиардные суммы. Фермерское зерно закупалось по цене 33 цента за килограмм и экспортировалось за 39 центов с доходом 18,2%. С учетом транспортных расходов и спекулятивных цен послевоенного времени прибыль была умеренной, но и при таких доходах программа была выгодна США. Зерновая корпорация АПА сама закупала хлеб, и сама распределяла его среди беженцев. Она задействовала 100 грузовых судов для перевозки помощи 18-ти наиболее пострадавшим странам, в числе которых была и Армения.

Администрация помощи стремилась вернуть домой сотни тысяч человек, жестоко изгнанных турками и сделать их самодостаточными за 2-3 года реабилитации. Сомнительная практика перевозки миллионов беженцев за тысячи километров от их страны тогда не применялась. Программой по Армении предусматривалась не только безвозмездная помощь, но и предоставление кредитов на очень мягких условиях.

- Какой была в то время ситуация в Армении?

- Крайне тяжелой. К концу 1918 года в стране было 500 тысяч беженцев, из которых 300 тысяч – западные армяне и бывшие хозяева 82000 домов, разрушенных турками в Карсе, Сурмалу, Шаруре-Даралагязе, Александрополе, Вагаршапате, Нахиджеване, Ереване, Ахалкалаке и Цалке, 14000 - в Шемахе, Нухе, Ареше, 15000 домов, разграбленных в Хое, Салмасте. Чтобы дожить до осени, этим людям требовались зерно и тягловый скот - 50.250 тонн зерна для выпечки хлеба и 53.900 тонн для посева, 231000 голов крупного рогатого скота, 38.500 плугов и 77000 серпов. В состав необходимого входили также грузовики, трактора, полевые госпитали и медикаменты, необходимые для борьбы с бушевавшими тогда эпидемиями.

- То есть оказанная Армении гуманитарная помощь и предоставление кредитов на благоприятных условиях существенно изменили ситуацию?

- Практически они спасли народ Армении от голодной смерти. В республику прибыло 118 тысяч тонн продовольствия или 118 килограммов на каждого жителя. Это обеспечило жизненные потребности до следующего урожая. Было восстановлено сельское хозяйство, открыто и приведено в порядок 40 больниц и 17 сиротских приютов. Более 50 тысяч детей ежедневно получали питание. Всего от США поступило грузов на 20,452 миллиона долларов, из которых 37% являлись пожертвованиями, а 12,752 миллионов долларов подлежали выплате.

- Предполагалось, что Армения сможет отдать кредит?

- АПА направила своих экспертов в Армению, которые сообщили в отчете, что Армения более надежна в плане кредитов, чем многие страны Европы. Ведь здесь, в республике, государство и созданная Конгрессом США Американская администрация помощи открывали мастерские, способствовали развитию сельского хозяйства. В Армении осуществлялась целая программа, включавшая беженцев в производство и помогавшая им зарабатывать на жизнь. Программа охватывала как мужчин, так и женщин, занимавшихся шитьем, ковроделием, другими традиционно женскими ремеслами. Большая часть их продукции шла на экспорт, обеспечивая доход. Отмечу, что экспорт из Армении хорошо продавался и славился своим качеством. К тому же, эти люди работали в своей стране, они восстанавливали жизнь в привычном сообществе, говорили на родном языке, и им не приходилось переживать тяжелейший период адаптации, неизбежный для жизни первого поколения беженцев.

- То есть, несмотря на тяжелейшую ситуацию, потенциал у Армении был?

- Разумеется. При грамотном управлении и обеспечении необходимых условий можно было достаточно быстро улучшить ситуацию и добиться позитивных социально-экономических изменений.

- Реализуя эту программу, США руководствовались исключительно гуманитарными соображениями?

- США успешно интегрировали общественную гуманитарную активность в их государственную политику. Они боролись за новые рынки и расширение сферы влияния, не прибегая к оружию, так, чтобы не обострять отношений с союзниками. Придя позже мировых колониальных держав, они выбрали правильный, мягкий путь, соответствовавший их интересам и ситуации. Благотворительность как искренняя помощь американского общества и его государства очень важна, она вызывает заслуженную благодарность, расположение и доверие жителей государства, с которой работают, что является действенным рычагом мирного проникновения страны-донора на новые территории. Отметим, что гуманитарный и экономический методы утверждения не требуют применения армии, а значит государство не компрометирует себя военной интервенцией.

- То есть это была гуманитарная интервенция?

- Этот термин используют американские историки, так как благотворительность стала частью экономического проникновения в новые страны. Но, повторюсь: в те тяжелейшие годы гуманитарная помощь США фактически спасла жителей Армении от голодной смерти. Правда, такую помощь оказывают только в условиях тяжелейшего кризиса. К тому же, привыкание нации к внешней поддержке может привести к опасной апатии, несамостоятельности и игнорированию собственных ресурсов.

- Может ли опыт США начала ХХ века быть использован для решения проблем беженцев из Арцаха?

- Разумеется, организационный опыт США может принести пользу. Однако нельзя забывать о том, что ситуация коренным образом изменилась. При всех проблемах современной Армении это качественно совершенно не та страна, какой была в начале ХХ века. Вообще нужно относиться с большой осторожностью к похожим историческим ситуациям. Сегодня у Армении намного больше возможностей, чем 100 лет назад. Жаль, что очень многое нами упущено, не сделано. Это относится к политике, экономике, решению социальных проблем. Но, во всех случаях, использование старых шаблонов не только не перспективно, но и опасно, тем более, что у нас не было в прошлом выигрышных схем, которые стоило бы задействовать сегодня. Проблема беженцев тогда и сейчас – не одно и то же. А еще важно помнить, что ситуация может меняться не только в худшему, но и к лучшему.

- В мире неспокойно, проблема беженцев не теряет актуальности не только для Армении. Что из опыта США оказания помощи Армении стоило бы использовать в современных условиях?

- Думаю, что подход США к проблемам беженцев в начале ХХ века был правильным, адекватным. Сегодня, когда ситуация на Ближнем Востоке все более обостряется, миллионы людей переселяют в благополучные страны, чтобы как-то компенсировать их потери родного очага и национальной культуры. Но это оборачивается серьезными проблемами не только для принимающих стран, но и для самих беженцев, оказавшихся в чужой среде. Подход США к данной проблеме в начале ХХ века основывался на том, чтобы устроить людей и создать им условия для жизни в своем регионе, обеспечить их не только питанием и жильем, но и предоставить посевные материалы, скот, инвентарь, если это жители сельской местности, или организовать мастерские и любые другие виды производства для горожан. Открывать бесплатные столовые, разумеется, нужно, но не менее важно создать условия, при которых беженцы не деградируют в новых условиях, а станут самодостаточными, смогут обеспечить себя необходимым и продолжать нормальную и достойную жизнь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ