Последние новости

НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ

65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер.

Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

- Для деятеля театра 65 - это много или мало?

- Достаточно, но я об этом не думаю. Слава Богу, пока есть люди, которые хотят работать со мной и с которыми хочу работать я... Конечно, 65 - уже не очень оптимистическая дата, но жизнь есть жизнь.

- Ты - свидетель театральных времен, которые принято считать золотыми, и бурных многообразных преобразований последних лет. Когда интереснее?

- Я остаюсь апологетом театра 70-ых-80-ых годов прошлого века - того театра, на основе которого мы учились. Уже многие годы мы наблюдаем, как все больше уничтожается психологический театр, в фокусе внимания режиссуры оказывается не актер, а новейшая техника, проектор, виар, снег с дождем и прочее. У меня все время ощущение, что этой техникой прикрываются, а главная составляющая профессии, ее духовная составляющая - работа с актером - уходит куда-то и даже не на второй план. Для меня навсегда остается эталоном Петр Фоменко, режиссер, в центре эстетики которого лежали работа с актерами и забота о современной трактовке. Он ставил русскую классику в классических костюмах и декорациях, но представить что-то более актуальное, более современных героев было просто невозможно! Возникало ощущение, что это люди, которые поднялись на сцену прямо из зала. К сожалению, этот театр, настоящий театр, театр о Человеке, от человека к человеку, исчезает.

В этом году я был председателем комиссии на выпускных экзаменах в ГИТиК-е. Очевидно, что и у молодежи эта тенденция сильно проявляется - к сожалению. Они думают о каких то формах, часто надуманных, а актер в итоге оказывается не в главной роли. Это порой эффектно, ярко, может даже шокировать, но через пять минут об этом забываешь, и уже скучно смотреть, потому что нет сути и смыслов. Сделавшие революцию в театральной эстетике режиссеры 70-ых-80-ых годов - Любимов, Эфрос, Стуруа - совершенно изменили язык театра, но все равно не отказались от основы - театра психологического. Я до сих пор помню любимый спектакль моего учителя Андрея Гончарова "А зори здесь тихие" в театре на Таганке - гениальная условность, совмещенная с абсолютным психологизмом! Театр формы, театр-шоу сегодня душит суть.

- Многие считают, что суть театра душит и полуреформа, предполагающая диктат директора и отрицающая институт художественного руководителя...

- Это глупость, это идиотизм! Это навязывание каких-то очень конкретных моделей европейского театра, которые и на Западе отнюдь не единственные. Прикрываясь "продвинутостью", эта тенденция направлена на уничтожение нашего театра и его традиции.

           Я вообще не понимаю, что им сделали худруки! Если уж на то пошло, уберите их из всех творческих коллективов - из симфонических оркестров, ансамблей танцев и прочее, везде назначьте директоров и пускай они разбираются! Почему только с театрами идет эта война? Статус худрука прописан только в уставах театров, который вторичен по отношению к Закону о ГНКО, в котором такой категории вообще не существует. Посмотрите на соседнюю Грузию, что, грузинский театр хуже армянского? Но там худрук - главный человек. И его должен назначать министр. Если он плох, меняйте! Но не надо вечно ставить в пример неудачных творческих руководителей и таким образом настаивать на их ненужности. Я вообще удивляюсь: Министерство часто и по разным поводам собирает директоров, в том числе и частных театров (а это, как правило актеры, собравшие свои компании), и совещаются, совещаются... Почему никто не хочет узнать, что думают о реформе Армен Хандикян, Армен Элбакян, Ара Ернджакян, Нарине Малян, ваш покорный слуга? Ни разу нас не собрали и не выслушали! Я отлично знаю, откуда, из какого печально знаменитого офиса растут эти уши и родился этот вектор. Но я давно живу и таких реформаторов насмотрелся - они должны помнить, что ничто не вечно.

- Ты начинал в Капане и по сей день постоянно озабочен судьбой региональных театров. Почему, несмотря на многие усилия и государственные программы, реализуемые до последних шести лет, ситуация по большому счету не выправляется?

- Вот я на днях был на премьере в Капане, причем время спектакля совпало с футбольным матчем, и тем не менее, был полный зал. В театр ходят, и есть спектакли, на которые не найти билета, - очень отрадно было это слышать. Я многократно говорил и повторю - у нас сегодня такая ситуация, что наличие качественного театра зависит исключительно от воли городской или региональной администрации, а если им плевать, никто ничего поделать не может. У самих этих театров не хватает ресурса, нужна поддержка из Еревана. Когда в советское время я работал в Капане, у театра было 7 служебных квартир, и можно было спокойно приглашать маститых актеров и режиссеров. Повторю - семь! А сегодня, допустим, пригласили - театр должен за свой счет оплачивать их пребывание, что практически нереально. Хотя вот Артур Карапетян и Сатик Ахназарян играли с труппами Гориса и Капана, звезды "Амазгаин" работают в Гюмри... Позитивные тенденции есть. Но власти на местах должны задуматься прежде всего о своих жителях, которые тоже имеют право на полноценную жизнь, и создавать нормальные условия для культурного обмена и развития.

- А как насчет фестивалей? Они ведь очень стимулируют процесс.

- Фестиваль приводит в сознание само понятие театра. В регионе, где он проходит, зритель потом долгое время ходит в театр, а значит, это не должно быть делом разовым. Но у меня такое ощущение, что они стали проводиться не просто без учета какой-то культурной политики, а из совсем других интересов. СТД много лет проводил Шекспировский фестиваль, и в итоге армянские театры выезжали с большими спектаклями в очень театральные страны. Сейчас ничего серьезного не происходит. Вот в одном из регионов громко объявляют - "Международный театральный фестиваль"! Но если при огромном бюджете в программе один-два зарубежных спектакля, и то сомнительных, "Международный фестиваль" - это смешно! Те, кто это финансирует, в основном министерство, они не видят, что это просто республиканский фестиваль международным прикинулся?

- Ты основал в Армении два серьезных международных фестиваля, которые существуют по сей день, но потом "отошел от дел". Почему?

- Просто устал. Шекспировский фестиваль очень технично убрали из минкультовского бюджета. Конечно, можно было найти спонсоров, но... А сегодня мы видим пару фестивалей с огромными бюджетами, а также их содержание и результат. Потому что никому не интересно, кто может и умеет организовать фестиваль, а кто нет. Вот у нас есть ХФ - авторитетный, утвердившийся. Если министерство реально хочет активировать театральную жизнь в каком-то регионе, так пусть дадут финансирование Артуру Гукасяну и скажут - делай дополнительную программу для такого-то города! У него для этого есть все возможности - понимание концепции, опыт, международные связи...

К сожалению, всегда играет роль "свои-чужие". Настоящего широкого мышления с пониманием задач культуры у нас, как мне кажется, уже никогда не будет - мы не того замеса. Где-то что-то покритиковал - и все: ты становишься "несвоим", а умения и профессионализм никого не интересуют.

- В нашем социуме надлом и апатия. О чем и как с ним должен говорить театр?

- Вчера, сегодня, завтра - хороший театр должен говорить о проблемах, которые волнуют зрителя. Он не может давать ответы, но он должен ставить вопросы - хорошо бы, чтобы публика после спектакля над чем-то задумалась. Но с каждым годом процент тех, кто в театре хочет только расслабиться и развлечься, только растет. Упаси Боже, я вовсе не говорю, что такой театр не имеет право на существование. Проблема в другом - наиглавнейшим такой театр считают те, кто определяет политику культуры. Если "Продано!", значит прекрасно, и это единственный критерий. Так повелось - на фильмы Тарковского и Феллини шли в один сеанс и на них сидело ползала, а индийское кино набирало по десять полных залов в день. И что? Мы жалуемся на вкус зрителя, но те, кто отвечает за культурную политику, обязаны что-то предпринимать, чтобы на этот вкус влиять. Вот я только что выпустил комедию "Мою жену зовут Морис", и уже понятно, что она будет хорошо продаваться. Но поверь, это не спектакль моей мечты. Мне бы хотелось, чтобы высокие продажи были у "Короля на площади" или "Театра времен Нерона и Сенеки".

- Теперь вопрос к председателю СТД. Как долго еще будут раскачивать эту лодку и пытаться уничтожить союзы всеми допустимыми и недопустимыми способами?

- Союзы показали и продолжают показывать свою состоятельность. Вот наш Союз уже шесть лет не получает от государства ни копейки. Но мы работаем, проводим "Артавазд" и по нескольку фестивалей в год, реализуем с Московской Конфедерацией театральных союзов многочисленные молодежные программы. Наш зал стал базой для Степанакертского театра, плюс, мы бесплатно предоставляем его для репетиций и показов спектаклей, в основном, опять же молодежи...

Честно говоря, мне уже надоели эти разговоры - в них лучше не вникать и делать свое дело. Никто ведь меня не приглашает и не говорит - знаешь, Союз не нужен! Эта тенденция, как сейчас модно говорить, "витает в воздухе". И в этом черном деле ставки делаются на людей, которые, к сожалению, есть в наших рядах и которых, к счастью, очень мало. Они с таким энтузиазмом льют воду на мельницу желаний власти! Просто восхищаюсь - как им удается так плавно мимикрировать, прямо, по закону физики - "материя не исчезает, а переходит, согласно принципу обратимости, из одного вида в другой". А если что-то во власти изменится, эти люди плавно и органично примут "иной вид" и снова оседлают волну, и их опять примут, и примут в первую очередь. Я так жить не умею, в 65 лет уже трудно меняться.

А чтобы не заканчивать на грустной волне... При всех проблемах армянского театра у нас сформировалось даже не молодое, а уже среднее поколение блестящих режиссеров. 3-4 имени - это уже отличный результат, а мы, по счастью, можем назвать гораздо больше. И я очень надеюсь, даже уверен, что за ними идут люди, не менее яркие и преданные делу театра.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.

    • "ХАНУМА" - ПРЯМО С АВЛАБАРА!
      2024-10-12 10:28

      Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…

    • ЧТОБЫ ВИДЕЛИ!
      2024-10-07 10:18

      "Я хочу попросить у вас прощения" - звучит во многих впечатлениях тех, кому довелось увидеть проект театрального художника и куратора выставок актуального искусства Нелли БАРСЕГЯН "Я ВИЖУ - Я НЕ ВИЖУ". Проект, посвященный Человеку - Человеку, оказавшемуся на войне и в войне. "I See - I Cannot See" - его создательница стала обладателем награды "Responsiveness To Urgeinces" авторитетнейшего Пражского квадриннале театрального и сценического дизайна прошлого года, а на днях повторила успех на прошедшем в Тбилиси аналогичном биеннале.

    • HIGH FEST-2024 - МЫ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ МЕЧТАТЬ!
      2024-10-01 13:22

      Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024.  Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ