Александр МАРКАРОВ: У РОССИИ СИСТЕМНАЯ ПОЗИЦИЯ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ, ЗДЕСЬ ЕЁ ИНТЕРЕСЫ
Идёт процесс, в котором Соединённые Штаты в очередной раз пытаются выступить в роли посредника в переговорах между Арменией и Азербайджаном, заявил сегодня, 11 июля, в беседе с изданием «ФактИнфо» директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
«США не раз заявляли, что готовы продолжать этот трек до победного конца, но мы видим разночтения в позициях сторон. Если Армения заявляет о готовности заключить мирный договор в ближайшее время, то Азербайджан однозначно говорит, что для подписания документа нужно внести изменения в Конституцию Армении. Говорится и о пограничных вопросах, и о возвращении в Армению проживавших ранее на её территории азербайджанцах, а также вопрос, который азербайджанская сторона называет „коридором“ („Зангезурский коридор“. – Ред.), а мы – „инфраструктурами“, проходящими по территории Армении», – отметил политолог.
По его словам, Россия в настоящее время не выступает с той ролью, с которой она выступала несколько лет назад. В то же время Маркаров выразил уверенность в том, что у Москвы есть системная позиция в отношении Армении, где сосредоточена сфера её интересов. Понятно, что отношения между странами изменились, но экономическое присутствие России в Армении никуда не делось, подчеркнул он.
Касаясь последних событий в Иране, где прошли президентские выборы и был избран представитель местных реформистов Масуд Пезешкиан, у которого азербайджанское происхождение, эксперт напомнил, что нынешний президент Исламской Республики – не первый этнический азербайджанец в политической элите этой страны. Многие политические и духовные лидеры ИРИ были азербайджанцами, включая действующего верховного руководителя аятоллу Сейида Али Хаменеи.
Маркаров указал на минимальную возможность внутренней либерализации в Иране, которая может повлиять на внешнеполитический курс шиитской державы. Он также привлёк внимание к тому, что президент – не первая скрипка в политическом эшелоне Ирана и внешнюю политику там определяют совершенно иные структуры, находящиеся в прямом подчинении к главе государства аятолле Хаменеи.
Накануне на полях саммита НАТО в Вашингтоне состоялась трёхсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Армении, Азербайджана и США, по итогам которой стороны отметили прогресс, достигнутый на пути к заключению «исторического договора о мире и установлении межгосударственных отношений».
У российской стороны вызывает крайнее сожаление участие Армении в саммите НАТО в Вашингтоне, заявил в опубликованной ранее в этот четверг беседе с РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
Политика Ирана в отношении Армении останется прежней после изменений в исполнительной власти Исламской Республики по результатам выборов, заявил 5 июля посол ИРИ в Ереване Мехди Собхани, отвечая на вопрос журналистов об азербайджанском происхождении Масуда Пезешкиана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.