Последние новости

В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС

«ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки…

Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.

ТАК, ВО ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ Беларуси, Кыргызстана, России и министр ЕЭК обсудили кооперационный проект с участием АО «Трансмашхолдинг». Стороны договорились о возможном запуске новой производственной цепочки в рамках механизма финансирования промкооперации в ЕАЭС.

В ходе встречи Гоар Барсегян с министром промышленности Беларуси Александром Ефимовым обсуждено белорусское предложение о совместном производстве в ЕАЭС союзного электробуса. Пилотный проект уже реализуется в рамках межгосударственной программы, интерес к которой проявляют Армения и Кыргызстан. Министры договорились продолжить работу по стимулированию кооперационного сотрудничества, обсудив практические аспекты.

Указанный проект очень важен как для ЕАЭС, так и для Армении – особенно с точки зрения развития машиностроения. Будучи некогда весьма мощной отраслью армянской экономики, она с обретением независимости и разрывом кооперационных связей неуклонно угасала. И вот теперь появляется шанс встроиться в крупный интеграционный проект, который придаст импульс всей цепочке сохранившихся в нашей стране соответствующих производств. В одиночку Армения не потянет столь сложную задачу.

Напомним, что и в Евросоюзе первым крупным интеграционным промышленным проектом стало производство пассажирских, грузовых и военно-транспортных авиалайнеров под брендом Airbus. Этот крупный международный проект привел к образованию в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей одной из крупнейших авиастроительных компаний мира со штатом в десятки тысяч человек. Различные детали и комплектующие для европейского самолета производятся в целом ряде стран ЕС, а конечная сборка осуществляется на заводах во Франции (Тулуза) и Германии (Гамбург).

ТАКОГО КРУПНОГО СОВМЕСТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЕКТА ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ЕАЭС, поэтому было бы весьма желательным для Армении поскорее подключиться к нему, получив доступ к современным инновационным технологиям. Для нашей страны участие в подобных проектах чрезвычайно важно и в плане увеличения занятости населения, создания рабочих мест с достойной оплатой. Тем более, что обнародованные ЕЭК данные об уровне безработицы в странах ЕАЭС за 1-й квартал текущего года, полученные по методологии МОТ (Международная организация труда), представляют для нас удручающую картину. Так, уровень безработицы составляет в Армении 15,5% численности рабочей силы, что кратно превышает соответствующий показатель в других странах ЕАЭС. Для сравнения: в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%...

…Ряд инициатив на встрече с министром ЕЭК предложил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. «Особый интерес представляет опыт Башкортостана в создании и развитии промышленных кластеров – их здесь 13. Мы договорились активно работать в этом направлении – создать рабочую группу, разработать механизм поддержки», – подчеркнула Гоар Барсегян. В продолжение диалога у стенда Башкортостана заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян провел презентацию нового механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в промышленности.

Министр ЕЭК также приняла участие в совместной сессии Делового совета ЕАЭС и ЕЭК «Промышленная кооперация в ЕАЭС: возможности и перспективы». По словам Гоар Барсегян, комиссия уделяет большое внимание развитию промкооперации как одному из ключевых инструментов реализации промышленного сотрудничества. Она выразила признательность Деловому Совету ЕАЭС за помощь в запуске механизма финансирования промкооперации.

На заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Г. Барсегян подчеркнула важность участия промышленно развитых регионов стран союза в расширении межрегиональных связей. «Уральский федеральный округ играет ключевую роль в развитии промышленности и инновационной сферы, – сказала она. – Это те направления, которые создают хорошую основу для формирования пула перспективных проектов с целью участия в механизме финансовой поддержки. А значит, за ними – большой инвестиционный потенциал. Надеюсь на активное участие предприятий региона в реализации нового инструмента».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ