В ЕС – ЕВРОПЕЙСКИЙ АЭРОБУС, В ЕАЭС - ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС
«ГА» в последнее время несколько раз писал о механизме наднационального финансирования проектов промышленной кооперации на территории ЕАЭС, привлекая внимание армянских производителей к новой возможности реализации своих проектов в связке с промышленниками из интеграционного союза за счет бюджета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки…
Член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Гоар Барсегян на днях приняла участие в работе международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге (РФ), где обсудила с представителями властей и бизнеса ряда стран-членов ЕАЭС несколько промышленных кооперационных проектов, могущих получить наднациональное финансирование.
ТАК, ВО ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ Беларуси, Кыргызстана, России и министр ЕЭК обсудили кооперационный проект с участием АО «Трансмашхолдинг». Стороны договорились о возможном запуске новой производственной цепочки в рамках механизма финансирования промкооперации в ЕАЭС.
В ходе встречи Гоар Барсегян с министром промышленности Беларуси Александром Ефимовым обсуждено белорусское предложение о совместном производстве в ЕАЭС союзного электробуса. Пилотный проект уже реализуется в рамках межгосударственной программы, интерес к которой проявляют Армения и Кыргызстан. Министры договорились продолжить работу по стимулированию кооперационного сотрудничества, обсудив практические аспекты.
Указанный проект очень важен как для ЕАЭС, так и для Армении – особенно с точки зрения развития машиностроения. Будучи некогда весьма мощной отраслью армянской экономики, она с обретением независимости и разрывом кооперационных связей неуклонно угасала. И вот теперь появляется шанс встроиться в крупный интеграционный проект, который придаст импульс всей цепочке сохранившихся в нашей стране соответствующих производств. В одиночку Армения не потянет столь сложную задачу.
Напомним, что и в Евросоюзе первым крупным интеграционным промышленным проектом стало производство пассажирских, грузовых и военно-транспортных авиалайнеров под брендом Airbus. Этот крупный международный проект привел к образованию в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей одной из крупнейших авиастроительных компаний мира со штатом в десятки тысяч человек. Различные детали и комплектующие для европейского самолета производятся в целом ряде стран ЕС, а конечная сборка осуществляется на заводах во Франции (Тулуза) и Германии (Гамбург).
ТАКОГО КРУПНОГО СОВМЕСТНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЕКТА ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ЕАЭС, поэтому было бы весьма желательным для Армении поскорее подключиться к нему, получив доступ к современным инновационным технологиям. Для нашей страны участие в подобных проектах чрезвычайно важно и в плане увеличения занятости населения, создания рабочих мест с достойной оплатой. Тем более, что обнародованные ЕЭК данные об уровне безработицы в странах ЕАЭС за 1-й квартал текущего года, полученные по методологии МОТ (Международная организация труда), представляют для нас удручающую картину. Так, уровень безработицы составляет в Армении 15,5% численности рабочей силы, что кратно превышает соответствующий показатель в других странах ЕАЭС. Для сравнения: в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%...
…Ряд инициатив на встрече с министром ЕЭК предложил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. «Особый интерес представляет опыт Башкортостана в создании и развитии промышленных кластеров – их здесь 13. Мы договорились активно работать в этом направлении – создать рабочую группу, разработать механизм поддержки», – подчеркнула Гоар Барсегян. В продолжение диалога у стенда Башкортостана заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян провел презентацию нового механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в промышленности.
Министр ЕЭК также приняла участие в совместной сессии Делового совета ЕАЭС и ЕЭК «Промышленная кооперация в ЕАЭС: возможности и перспективы». По словам Гоар Барсегян, комиссия уделяет большое внимание развитию промкооперации как одному из ключевых инструментов реализации промышленного сотрудничества. Она выразила признательность Деловому Совету ЕАЭС за помощь в запуске механизма финансирования промкооперации.
На заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Г. Барсегян подчеркнула важность участия промышленно развитых регионов стран союза в расширении межрегиональных связей. «Уральский федеральный округ играет ключевую роль в развитии промышленности и инновационной сферы, – сказала она. – Это те направления, которые создают хорошую основу для формирования пула перспективных проектов с целью участия в механизме финансовой поддержки. А значит, за ними – большой инвестиционный потенциал. Надеюсь на активное участие предприятий региона в реализации нового инструмента».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..