ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.
НО ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ в историческом жилом микрорайоне, обычно на месте зеленых зон. Эта порочная практика наблюдается практически во всех городах бывшего Союза. Но в Ереване она перешла все мыслимые и немыслимые границы. Особенно это касается центра. По проспектам Маштоца, Саят-Новы, улицам Туманяна, Исаакяна, Налбандяна во дворах построены или строятся высотки. Они настолько уродливы, что о градостроительной концепции не может быть и речи. А свод законов "Строительные нормы и правила" давно стал лишь воспоминанием.
Не лучшая картина и в других районах - в Арабкире, Давиташене, Нор Норке, Чарбахе, Эребуни и т.д. Полностью уничтожены сады Далмы и лесная полоса около телебашни. Cпециалисты неоднократно предупреждали об опасности такой застройки. Указанные территории застраиваются без соблюдения элементарных норм и правил и утверждения проекта. Рыть котлован прямо у дороги или шоссе нельзя. Кстати, так же построена и Сараланджинская трасса. И она под угрозой. Аналогичная ситуация может возникнуть и на проспекте Баграмяна. Напротив бывшей школы им. Камо вырыт огромный котлован.
"Точечная застройка не только исказила Ереван, но и уничтожила зеленый каркас города", - говорят экологи. Если в 1986-87 гг. в Ереване на одного жителя приходилось 12,5 кв.м. зеленых зон общественного пользования, то в настоящее время 4-5 кв.м. Это катастрофически мало. Более того, последние цифры в реальности ниже, так как оставшиеся островки зеленых зон буквально перенасыщены кафе, ресторанами и различными торговыми точками. Столица задыхается.
Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию члена совета старейшин Еревана, доцента кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидата медицинских наук Кристину ВАРДАНЯН.
- "Градостроительство, будучи интегральным, синтезирующим понятием, должно координировать все работы, связанные как с созданием, так и с охраной окружающей среды городов", - писал доктор архитектуры, профессор Арцвин Григорян, абсолютный авторитет в вопросах градостроительства и ландшафтной архитектуры. Сказать сегодня, что градостроительная политика направлена на благо населения я как специалист профилактической медицины никак не могу. Нарушены и продолжают нарушаться все стандарты по балансу территорий, плотности жилого фонда, в ущерб гигиеническим требованиям по обеспечению благоприятного микроклимата, инсоляции, защите от перегрева и предотвращения возникновения тепловых островов, аэрации и многому другому. Кроме того, население не защищено адекватно от шума и загрязнителей окружающей среды, и перечислять все это можно долго...
К сожалению, не вижу у градостроителей восприятия целостной среды, а только точечное видение отдельных зданий. Отсюда и все проблемы. Мир борется с глобальным потеплением, а мы превратили Ереван в каменные джунгли. За все издержки население платит качеством и продолжительностью жизни, в том числе и принимающих эти абсурдные решения.
Добавлю, что уже два года мэрия Еревана массово рубит взрослые деревья в центре, в самом неблагоприятном с экологической точки зрения районе города, не понимая, что единственной защитой населения от ультрафиолетового излучения, а также тепловых волн и островов, созданных нагревом зданий и твердых поверхностей является зеленый фонд, который к тому же пятикратно ниже требуемой нормы.
- По проекту Таманяна Ереван должен был стать городом-садом. Но в итоге он превратился в каменные джунгли. Можем ли мы исправить положение или это уже пошли необратимые процессы?
- Ереван действительно задумывался как город-сад. Он был защищен тремя зелеными кольцами: Кольцевой бульвар, зеленые склоны и полоса, окружающая город, большое количество скверов, садов, радиальное расположение озелененных улиц… Потери зеленого фонда огромны, они начались с конца прошлого века и продолжаются по сей день. Однако я по натуре оптимист и, если восстановили Хиросиму после атомной бомбардировки, то исправить ситуацию в Ереване, бесспорно, можно. Просто чем раньше, тем с меньшими потерями и материальными затратами... Сегодня у Еревана нет времени на эксперименты неспециалистов, город серьезно болен и вопросами его здоровья должны заниматься профессионалы: градостроители, архитекторы, гигиенисты-коммунальщики. Ведь формирование благоприятной и здоровой среды - это их прерогатива.
- Власти города продолжают застраивать лесную полосу у телебашни. В свое время это были своеобразные легкие города. Ничего от них не осталось Даже на этих склонах строят высотки в нарушении всех строительных норм и правил. Ваше мнение.
- Я крайне отрицательно отношусь к этому, поскольку застройка склона значительно ухудшит экологическое состояние города. На склонах ведется масштабное строительство, что с санитарно-гигиенической точки зрения недопустимо. Норкский склон ориентирован на Запад, в условиях Еревана он сильно нагревается, к тому же там телебашня, которая создает сильное электромагнитное излучение, и высотные здания здесь потому и не строились. В советский период создали лесной массив, площадью в сотни га, сделано это было огромным трудом. А теперь в связи с массовой застройкой склона возникнут дополнительные острова тепла, повышающие температуру в столице. А это неизбежно скажется на качестве и продолжительности жизни.
- Есть такое понятие - ландшафтная архитектура. Одним из самых блестящих специалистов в этой области был Арцвин Гайкович Григорян. Но его советы в последние годы власти полностью игнорируют. Скажите, как можно было грамотно использовать его опыт?
- Арцвин Гайкович – профессионал высочайшего уровня. Мне кажется, среди сегодняшних градостроителей ему нет равного и долго еще не будет. Он воспринимал Ереван целостным, во взаимосвязи с уникальным ландшафтом города. Труды по организации зоны отдыха на Ереванском озере и в Разданском ущелье — это методические пособия для поколений… Его книга "Ландшафт современного города" - моя настольная. В ней подробнейшим образом описывается ландшафтная организация Еревана. Крайне важно, что генеральным планом Еревана в то время занимался серьезный ученый, воспитавший плеяду градостроителей, архитекторов. А кто сегодня создает генплан Еревана? Какой путь прошел этот специалист? Арцвин Григорян лучшим образом чувствовал и бесконечно любил Ереван, это просто читается в его трудах, он писал: "Природные ресурсы, составляющие палитру градостроителя, как бы они не были утеряны, в основном, возобновимы, но процесс этот связан с огромными материальными и временными затратами". Это ответ на Ваш предыдущий вопрос устами гениального армянского архитектора…
Хочу закончить нашу беседу цитатой из книги Арцвина Гайковича: "Ландшафт и архитектура, будучи взаимосвязанными и взаимообуславливающими факторами, формирующими жизненную среду человека, должны дополнять друг друга".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.