Последние новости

НАМЕК ИЗ АМСТЕРДАМА

Отчет Министерства иностранных дел Нидерландов относительно ситуации в Азербайджане, опубликованный в конце прошлой недели, уже вызвал ряд комментариев в прессе и, естественно, сильнейшее возмущение в Баку. Надо сказать, что реакция тамошних властей абсолютно закономерна, поскольку отчет весьма критичен и содержит конкретные факты многочисленных нарушений норм демократии и прав человека в этой стране. А главное - голландцы уверены, что президентские выборы 9 октября прошли с грубыми нарушениями закона.

ОСОБЕННОГО ВНИМАНИЯ В ПРЕССЕ УДОСТОИЛСЯ ПАНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ посла Азербайджана в Нидерландах, которого явно ждет нехилая порка за столь существенный кикс. Посол поспешно заявил, что, дескать, они срочно связались с МИД и выразили свое недовольство и протест, отметив, что "информация, опубликованная в отчете, является безосновательной и не отражает действительности". А под конец и вовсе изрядно насмешил публику, заявив, что "в своем ответе на запрос Посольства Азербайджана МИД Нидерландов заявил, что отчет не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану". Чью же политику в таком случае отражает отчет официальной структуры, занимающейся внешней политикой страны, горе-дипломат сообщить не удосужился.

Резкая критика азербайджанских властей за нарушения прав человека, конечно же, не новость - эта страна в последнее время буквально бьет рекорды пристального внимания со стороны правозащитных организаций. Но одно дело - профильные профессиональные структуры и совсем другое - специальный доклад со стороны отдельного государства. Такое в международной практике (исключая доклады Госдепа США) встречается крайне редко, что придает особый вес голландскому документу и в очередной раз подчеркивает тот факт, что алиевский клан уже действительно перешел границы допустимого даже для топливной страны.

Между тем как-то осталось за кадром, что в докладе затронута не только внутренняя, но и внешняя тематика, в частности, карабахское урегулирование. Причем МИД Нидерландов, к чести его сотрудников, фактически нарушает порочный паритет, которого все эти годы придерживается европейское сообщество, и прямо пишет о том, что именно Азербайджан обостряет ситуацию и создает препоны для урегулирования конфликта. Более того, авторы доклада называют конкретные факторы: дело Сафарова, а также увеличение военного бюджета Азербайджана до $3,5 млрд, сопровождающееся милитаристской риторикой. Таким образом, фактически впервые госструктура страны - члена Евросоюза прямым текстом обвиняет официальный Баку в том, о чем все остальные предпочитают говорить в общих безликих тонах, уравнивая стороны и стремясь во что бы то ни стало сохранить преступный баланс, дабы ненароком не обидеть нефтеобильную страну. Уже не говоря об упоминании сафаровской сделки, о которой в Европе уже успешно забыли.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДОКЛАДЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА НИДЕРЛАНДОВ вряд ли случайны, как не случаен и сам факт появления подобного доклада из Амстердама. Погрязшие в скандалах икорной дипломатии Евросоюз и Совет Европы в последние годы ведут слишком тенденциозную, а если быть точнее - откровенно проазербайджанскую линию в вопросе Арцаха. С одной стороны, это объясняется коррумпированностью ряда депутатов и целых групп и в той, и в другой структуре, о чем прямым текстом и с указанием конкретных имен неоднократно писали европейские СМИ. С другой - европейцы отчаянно стремятся сохранить лицо на фоне позорного доклада миссии ЕС на президентских выборах, а также продолжающихся с новыми силами репрессий в Азербайджане и вынуждены компенсировать критику за счет позиции в вопросе Карабаха. О лицемерности и преступности такого подхода мы писали многократно и повторяться вряд ли имеет смысл - настолько все очевидно.

Вместе с тем Европа устами МИД Нидерландов явно посылает сигнал - в первую очередь, безусловно, зарвавшемуся от безнаказанности бакинскому режиму. Но, думается, это еще и сигнал Еревану, точнее, армянской общественности, о том, что в Европе отлично осознают реальность и воспринимают все не так однозначно, как кажется из официальной политики. С учетом провала евроинтеграционных процессов этот намек из Амстердама несколько обнадеживает, но и только. Потому что признание реалий - не героизм и не доблесть, а обязательство и обязанность, которыми Евросоюз последние десятилетия настолько откровенно пренебрегал в угоду сиюминутным интересам, что оказался в отвратительной луже коррупционных скандалов с угрозой полной потери авторитета и лица. И вот с этой точки зрения голландский доклад важен не только для нашего региона, но и в первую очередь - для самих европейцев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.