Последние новости

НАМЕК ИЗ АМСТЕРДАМА

Отчет Министерства иностранных дел Нидерландов относительно ситуации в Азербайджане, опубликованный в конце прошлой недели, уже вызвал ряд комментариев в прессе и, естественно, сильнейшее возмущение в Баку. Надо сказать, что реакция тамошних властей абсолютно закономерна, поскольку отчет весьма критичен и содержит конкретные факты многочисленных нарушений норм демократии и прав человека в этой стране. А главное - голландцы уверены, что президентские выборы 9 октября прошли с грубыми нарушениями закона.

ОСОБЕННОГО ВНИМАНИЯ В ПРЕССЕ УДОСТОИЛСЯ ПАНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ посла Азербайджана в Нидерландах, которого явно ждет нехилая порка за столь существенный кикс. Посол поспешно заявил, что, дескать, они срочно связались с МИД и выразили свое недовольство и протест, отметив, что "информация, опубликованная в отчете, является безосновательной и не отражает действительности". А под конец и вовсе изрядно насмешил публику, заявив, что "в своем ответе на запрос Посольства Азербайджана МИД Нидерландов заявил, что отчет не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану". Чью же политику в таком случае отражает отчет официальной структуры, занимающейся внешней политикой страны, горе-дипломат сообщить не удосужился.

Резкая критика азербайджанских властей за нарушения прав человека, конечно же, не новость - эта страна в последнее время буквально бьет рекорды пристального внимания со стороны правозащитных организаций. Но одно дело - профильные профессиональные структуры и совсем другое - специальный доклад со стороны отдельного государства. Такое в международной практике (исключая доклады Госдепа США) встречается крайне редко, что придает особый вес голландскому документу и в очередной раз подчеркивает тот факт, что алиевский клан уже действительно перешел границы допустимого даже для топливной страны.

Между тем как-то осталось за кадром, что в докладе затронута не только внутренняя, но и внешняя тематика, в частности, карабахское урегулирование. Причем МИД Нидерландов, к чести его сотрудников, фактически нарушает порочный паритет, которого все эти годы придерживается европейское сообщество, и прямо пишет о том, что именно Азербайджан обостряет ситуацию и создает препоны для урегулирования конфликта. Более того, авторы доклада называют конкретные факторы: дело Сафарова, а также увеличение военного бюджета Азербайджана до $3,5 млрд, сопровождающееся милитаристской риторикой. Таким образом, фактически впервые госструктура страны - члена Евросоюза прямым текстом обвиняет официальный Баку в том, о чем все остальные предпочитают говорить в общих безликих тонах, уравнивая стороны и стремясь во что бы то ни стало сохранить преступный баланс, дабы ненароком не обидеть нефтеобильную страну. Уже не говоря об упоминании сафаровской сделки, о которой в Европе уже успешно забыли.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДОКЛАДЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА НИДЕРЛАНДОВ вряд ли случайны, как не случаен и сам факт появления подобного доклада из Амстердама. Погрязшие в скандалах икорной дипломатии Евросоюз и Совет Европы в последние годы ведут слишком тенденциозную, а если быть точнее - откровенно проазербайджанскую линию в вопросе Арцаха. С одной стороны, это объясняется коррумпированностью ряда депутатов и целых групп и в той, и в другой структуре, о чем прямым текстом и с указанием конкретных имен неоднократно писали европейские СМИ. С другой - европейцы отчаянно стремятся сохранить лицо на фоне позорного доклада миссии ЕС на президентских выборах, а также продолжающихся с новыми силами репрессий в Азербайджане и вынуждены компенсировать критику за счет позиции в вопросе Карабаха. О лицемерности и преступности такого подхода мы писали многократно и повторяться вряд ли имеет смысл - настолько все очевидно.

Вместе с тем Европа устами МИД Нидерландов явно посылает сигнал - в первую очередь, безусловно, зарвавшемуся от безнаказанности бакинскому режиму. Но, думается, это еще и сигнал Еревану, точнее, армянской общественности, о том, что в Европе отлично осознают реальность и воспринимают все не так однозначно, как кажется из официальной политики. С учетом провала евроинтеграционных процессов этот намек из Амстердама несколько обнадеживает, но и только. Потому что признание реалий - не героизм и не доблесть, а обязательство и обязанность, которыми Евросоюз последние десятилетия настолько откровенно пренебрегал в угоду сиюминутным интересам, что оказался в отвратительной луже коррупционных скандалов с угрозой полной потери авторитета и лица. И вот с этой точки зрения голландский доклад важен не только для нашего региона, но и в первую очередь - для самих европейцев.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…