СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали.
Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧЕМ ОСНОВАНА ВЕРА МИЛЛЕРА в возможность достижения соглашения – отдельный вопрос. В реальности это весьма сомнительная перспектива с учетом того, что список ультимативных требований Баку к Еревану практически бесконечен. Нет никаких оснований полагать, что эта ситуация изменится. И вот тут стоит обратить внимание на формулировку представителя Госдепа о необходимости компромиссов.
То, что происходит сегодня в области армяно-азербайджанских коммуникаций, переговорным процессом назвать очень сложно. Стороны обмениваются черновиком проекта мирного соглашения, вносят в него коррективы и подсчитывают, сколько раз вносились правки в этот черновик. По крайней мере для широкой общественности все выглядит именно так. Сопровождается же этот процесс регулярными требованиями в формате ультимативных публичных заявлений, звучащих из Баку и Анкары. Сейчас не будем останавливаться на сути этих требований. Они известны. В данном случае речь о том, что с армянской стороны таких требований нет.
Вот интересно, когда представитель Госдепа призывает обе стороны к компромиссу и тяжелым решениям, например, какой шаг со стороны Баку он имеет в виду? Когда говорят о компромиссе, взаимных уступках, то в чем-то должен уступить и Азербайджан. Вопрос: в чем? Между тем армянская сторона не то, что требований, даже пожеланий сегодня не выдвигает. Не поднимает вопрос возвращения военнопленных, не поднимает вопрос деоккупации суверенной территории Армении, не поднимает вопрос возвращения подвергшихся этнической чистке арцахцев на родину, не поднимает вопрос деблокады Армении и т.д. По сути никаких уступок со стороны Баку Ереван не ожидает. А Баку требует. Баку требует изменить армянскую Конституцию, Баку требует заселения сотен тысяч азербайджанцев, якобы беженцев, на территории Армении, Баку требует открытия так называемого Зангезурского коридора.
Призывать обе стороны к компромиссным решениям было бы адекватно в том случае, если бы каждая из сторон проявляла бескомпромиссность. Баку так и делает. Ереван же не просто не настаивает на своих требованиях к Баку, а их даже внятно не формулирует.
Еще совсем недавно принцип взаимных компромиссов в контексте армяно-азербайджанского процесса формально имел место быть. Он был заложен в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Да, документ грубо нарушался Азербайджаном, но в нем были зафиксированы позиции и интересы обеих сторон, их обязательства. Каждая из сторон была обязана остановиться там, где на тот момент стояла, каждая из сторон должна была вернуть военнопленных, разблокировка транспортных коммуникаций касалась каждой из сторон.
Да, к этому документу было много вопросов и претензий. Но он в принципе был компромиссным, накладывающим, повторюсь, обязательства и на Баку, и на Ереван. Какие же обязательства есть у Баку сегодня? Какой шаг Азербайджана сегодня можно назвать компромиссным? Не начать новую войну? Увы, по сути, только в этом может быть "уступка" со стороны Азербайджана…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.