ГЕНРИ ЛИНЧ: ПУТЕШЕСТВИЕ В АРМЕНИЮ
Сегодня имя известного ирландского географа и путешественника Генри Финис Блос Линча (1862-1913) звучит не так часто, как на протяжении XX века. Однако его главный двухтомный труд "Армения. Путевые очерки и этюды" продолжает оставаться ценным источником для изучения региона и его многогранного наследия.
В АРМЕНИИ ПУТЕШЕСТВЕННИК БЫЛ 2 РАЗА. Первая поездка состоялась в 1893-1894, а вторая - в 1898 году. На основе собранных материалов Линч написал двухтомник, посвященный истории, культуре и географии Армении конца XIX века. Британский археолог Дэвид Джордж Хогарт назвал книгу "великолепно иллюстрированной смесью путевых заметок и впечатлений, исторических и археологических исследований".
Последующее десятилетие труд Линча продолжали хвалить в прессе. Как отмечал историк Мартин Конвей в 1916 году: "Скрупулезное изучение Армении сделало Генри одним из самых авторитетных ученых в области".
Г. Линч стремился раскрыть различные аспекты жизни армян, окружающего их ландшафта, архитектуры. Армяно-американская исследовательница Кристина Маранси пишет, что двухтомник - это "первое современное западное исследование армянской архитектуры".
В книге собраны уникальные сведения об истории, этнографии, фольклоре армянского народа, географии и демографии Армении, а также статистические данные за XIX век.
Множество фотографий архитектурных памятников на территории Западной Армении сегодня представляют особую ценность. Подавляющее большинство из них турки сравняли с землей, показав пример младшим братьям по "разуму" азербайджанцам, которые безнаказанно разрушили тысячи хачкаров в Нахиджеване, а теперь взялись за уничтожение культурного наследия в Арцахе.
Но мир помалкивает. Есть дела поважнее. А нам остается главным образом надеяться только на себя. Чтобы путешествие в Армению не превратилось в категорию прошедшего времени.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:28
Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.
-
2025-07-08 10:17
"Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.