Последние новости

GREENWASHING АЛИЕВА: ЧЕМ ОТВЕТИТ ПАШИНЯН ЛУИСУ МОРЕНО ОКАМПО?

«Это самое опасное, что может произойти. Потому что тем самым Армения подыграет и послужит азербайджанской пропаганде», - заявила в недавнем интервью «ГА» французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян, комментируя возможность участия Армении в конференции СОР29 в Баку.

Спустя всего две недели появилась новость о приглашении главы МИД РА Мирзояна принять участие в этом глобальном климатическом мероприятии ООН, право на проведение которого Азербайджан добился в результате очередной циничной сделки с пашиняновским режимом.

УЧИТЫВАЯ ГЛУБОКУЮ ПРОДУМАННОСТЬ СОБЫТИЙ, происходящих в регионе и, в частности, в Армении в последние 6 с лишним лет, вполне можно допустить, что возможность участия армянской делегации обговаривалась еще в декабре прошлого года. Именно тогда в обмен на возвращение 32 пленных власти РА не воспользовались правом вето, что и решило вопрос о месте проведения важного мирового события в столице геноцидного государства.

Можно сколько угодно пенять на ООН и международное сообщество в целом и озвучить при этом огромный букет причин (отнюдь не только экологических) того, почему проведение СОР29 в Азербайджане является настоящим позором для цивилизованного мира. Тем более спустя 4 года после военной агрессии против Арцаха и спустя всего год после блокады, новой военной агрессии, этнической чистки и геноцида, устроенных режимом Алиева против армянского народа. Ряд экологических и правозащитных организаций работают в этом направлении, однако их усилий очевидно недостаточно на фоне умышленной пассивности властей РА.

Но давайте признаем и другое: возможное участие представителя Армении в бакинской конференции станет нечто куда большим, нежели просто позором. Вовсе не случайно на следующий же день после появления новости о приглашении было опубликовано открытое письмо экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, который обратился к мировому армянству с призывом использовать СОР29 для проведения международной кампании с целью освобождения армянских пленных.

«Эта конференция – беспрецедентная возможность пролить свет на вопиющую несправедливость. Несмотря на то, что Азербайджан позиционирует это мероприятие как «акцию мира», армяне должны раскрыть правду о режиме Алиева и его действиях», – написал Окампо, подчеркивая, что заявления Баку о готовности к примирению бессмысленны до тех пор, пока армянские пленные не будут освобождены.

Наверняка не случайно сразу после сообщения о приглашении появилась и публикация во влиятельном американском издании Newsweek с тезисом «проведение глобальной климатической конференции COP29 в Баку - это позор». А также заявление полностью аполитичной международной общественной организации Fridays For Future, в котором подчеркивается, что «проведение конференции COP29 в Баку направлено на оправдание этнических чисток в Нагорном Карабахе».

ТО ЕСТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ АБСТРАГИРОВАТЬСЯ ОТ ВСЕГО ПРОЧЕГО, поездка армянской делегации на конференцию будет означать следующее.

Во-первых, поддержку режима Алиева и оправдание его многочисленных преступлений как минимум за последние 20 лет. Во-вторых, непосредственное участие Армении в задуманном Алиевым «greenwashing» (зеленый камуфляж) – политике, нацеленной на обеление собственного без преувеличения черного имиджа посредством манипуляции экологическими проблемами. В-третьих, и это крайне важно, подобное решение будет расценено как отказ от требования освободить армянских пленных и, тем самым, признание права Азербайджана судить их.

Переоценить чудовищность, несправедливость, абсурдность и циничность подобного невозможно, но это вполне реальный сценарий. Судя по поведению властей Армении, решение об участии уже принято. Об этом свидетельствует как тот факт, что приглашен не Пашинян, а Мирзоян, так и поведение представителей власти. И единственное, что может вынудить их передумать – резкая негативная реакция армянского общества и армянской Диаспоры.

В пользу этой версии говорит в первую очередь отсутствие какого-либо официального отклика на лицемерное приглашение. В ответ на запрос СМИ МИД РА лишь дежурно промычал, что, дескать, «если вопрос будет затронут, мы сообщим об этом». А один из наиболее одиозных членов правящей команды Андраник-«Андон» Кочарян в интервью «Азатутюн» вообще понес какую-то белиберду: он, мол, считает приглашение Баку нормальным, «но для того, чтобы участие стало реальностью, враждебность должна быть снята, а Баку должен показать, что в его планах и целях преобладает мир».

И ни слова о пленных, об уничтожении и присвоении армянского культурно-исторического наследия, о правах 120000 арцахских беженцев, об оккупации территории Армении (об этом забыли уже абсолютно все!) и о бесконечных требованиях и угрозах из Баку и Анкары…

Факт приглашения именно Мирзояна также весьма показателен: Никол и его хозяева понимают, что время для визита на уровне первого лица еще не пришло. Хотя можно не сомневаться, что в их более отдаленных «мирных» планах это предусмотрено (как тут не вспомнить отвратительные мечты Эрато о чаепитии с Мехрибан в Шуши).

КРОМЕ ТОГО, ПАШИНЯН ПОНИМАЕТ, КАКОЙ НЕГАТИВНЫЙ РЕЗОНАНС и, мягко говоря, недоумение осведомленной части международного сообщества может вызвать картина того, как глава МИД Армении будет находиться с визитом в городе, где незаконно, в нарушение всех международных норм, удерживаются (некоторые – уже более 3 с половиной лет), подвергаются пыткам и приговариваются по сфабрикованным обвинениям его соотечественники. В том числе арцахские лидеры и всемирно известный предприниматель, меценат и гуманитарный деятель Рубен Варданян.

Ведь в случае поездки Мирзояна Баку непременно поставит условие даже не заикаться об Арцахе, пленных, этноциде, и в целом - обо всем, связанном с конфликтом.

В определенном смысле Пашинян подставляет Мирзояна в ситуации, которую можно считать ловушкой для команды турецких ставленников. Баку лицемерно обставляет свое приглашение выражением «доброй воли» и «стремлением к миру», хотя участие Армении на самом деле очень многое значит для Азербайджана – в контексте сказанного выше. Власти РА, на каждом шагу клянущиеся в верности «эпохе мира», должны либо подтвердить эту верность участием, либо обосновать отказ аргументами, которые пашиняновский режим не очень-то любит упоминать.

Есть и третий вариант: Мирзоян поедет, обосновав такое решение в глазах армянского мира намерением раскрыть правду о режиме Алиева, о чем говорит Окампо. Но ожидать подобной прыти от трусливой пашиняновской своры, согласитесь, невозможно.

Впрочем, этот преступный режим не раз доказывал, что способен перейти самые нерушимые и самые красные из всех линий. И если в ноябре мы увидим Арарата-Арабата мирно сидящим в бакинском зале буквально в нескольких километрах от тюрьмы с пленными соотечественниками и разглагольствующим об экологических проблемах региона… Кто-нибудь этому удивится? Или логично вытекающему следующему шагу - отказу от всех судебных исков Армении в международных судах против Азербайджана? А ведь и то, и другое станет очередным преступлением своры Пашиняна против армянского народа и государственности.

И последнее. Судя по сообщениям, Алиев намерен повезти участников конференции в Шуши. Вопрос: поедет ли в оккупированный армянский город член команды, которая сдала один из самых любимых армянским народом и один из самых значимых в армянской истории городов?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ