Последние новости

МАРИАННА ШИРИНЯН ГОТОВА ДАВАТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ НА РОДИНЕ

В семьях музыкантов бытует традиция – передавать профессию по наследству. Не обошли ее и известные скрипачи, супруги Акоп ШИРИНЯН и Алла АЙВАЗЯН, направившие детей по своим стопам. Правда, история с дочерью Марианной сложилась несколько иначе: вместо скрипичного класса она попала в фортепианный – по совету директора 10-летки им. Чайковского Татьяны Багратовны и требованию бабушки, посчитавшей, что в семье достаточно скрипачей. Предполагали ли они тогда, что спустя годы ее фотография будет украшать многочисленные афиши престижных концертных залов мира? Ясно одно – женская интуиция не подвела ни бабушку, ни Татьяну Айрапетян, подметивших в крохотной девочке большое сценическое будущее.

С МАРИАННОЙ ШИРИНЯН МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ У ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ставшей много лет назад "перевалочным пунктом" в ее творческой биографии. Именно отсюда в конце 1990-х она отправилась в Германию, чтобы продолжить обучение игре на фортепиано у ведущих европейских мастеров, удостоиться высокой оценки на многих национальных и международных конкурсах, стать призером престижного конкурса ARD в Мюнхене, а затем – востребованным солистом у лучших дирижеров и оркестров мира, опытным педагогом в музыкальных академиях Европы. В те дни Марианна Ширинян, ныне проживающая в Дании, прибыла на родину в числе участников VII Ереванского международного музыкального фестиваля и выступила с великолепным концертом совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении.

Первые шаги в музыке Марианна сделала в 7-летнем возрасте, когда пришлось оставить в стороне многие "не хочу" и сесть за нежеланный инструмент. "В доме всегда звучала скрипка, и я буквально болела ею, "записывалась" в очередь на урок к родителям, которые уделяли мне всего лишь 15 минут во время перерыва между занятиями и репетициями, - рассказывает пианистка. – Сначала я боролась за скрипку, потом – против рояля, не понимая сути этого инструмента. Но однажды в музыкальной 10-летке им.Чайковского произошло чудо: мой педагог Маргарита Акопян научила меня любить этот чуждый инструмент, а затем и игру на нем. Сейчас я безгранично ей благодарна за то, что играю не в составе скрипачей, а с ними". В столичной консерватории Марианна проучилась в классе Игоря Явряна всего полтора года - коротко, но продуктивно, а затем отправилась в Германию, продолжила образование в Гамбурге у Матиаса Вебера, после – у Конрада Элсера в Музыкальной академии Любека. В те годы я много аккомпанировала. Потом это занятие стало перерастать в профессию, ибо приглашения поступали все чаще. Однажды я почувствовала, что не хочу до конца жизни топтаться на месте – захотелось свободной артистической жизни, насыщенной концертами и разнообразным репертуаром, выбор которого нередко за самим музыкантом. Я решила рискнуть".

ВСКОРЕ НАШЛОСЬ ВАКАНТНОЕ МЕСТО в одном из камерных ансамблей Дании. Не долго думая, Марианна отправилась на прослушивание – спустя неделю после защиты диплома в Любеке. А через полгода она была зачислена на работу в Esbjerg Ensemble в стране, информация о которой у нее исчерпывалась тремя собственными именами – Андерсен, Русалка, Копенгаген. Однако мировая карьера в качестве солиста началась после победы на авторитетном Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене в 2006-м, где Марианна Ширинян удостоилась 5 побед, в том числе и второго приза. Как рассказывает пианистка, к участию в ARD ее подтолкнул супруг. "Мы ждали ребенка, и мой муж создал все условия, чтобы я репетировала и серьезно подготовилась к конкурсу, - делится наша соотечественница. - До победы в Мюнхене я не раз добивалась успехов в разных конкурсах, удостаиваясь высокой оценки жюри в Германии, Франции, Испании, Италии и других странах Европы, но они не сулили путевки в большую жизнь, а помогали сохранять форму. Иное дело – конкурс ARD, открывающий двери в мир настоящего музыкального искусства".

Сегодня гастрольный график Марианны Ширинян насыщен выступлениями в разных городах Европы, а иногда и других континентов – от 4 концертов в месяц до 10 за 15 дней. Репертуар пианистки богат и разнообразен. "Каждый раз влюбляюсь в то, что играю, хотя имею и свои предпочтения – Моцарт, Равель, Рахманинов. Недавно исполнила концерт японского композитора Тошио Хосокава, который сразу пришелся по душе. С удовольствием исполняю и современных композиторов, в том числе и армянских, которые популярны и в Европе, - Тигран Мансурян, Ваче Шарафян. Я даже записала три ранние пьесы Т.Мансуряна, а первый мой авторский CD вышел в 2010г. в студии EMI, в нем представлена камерная музыка Шопена. Эта работа удостоена датского "Грэмми" - P2 Prize".

 Репетиция в Доме-музее А.Хачатуряна.НЕКОТОРЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ПИШУТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАРИАННЫ, в их числе - известный датский джазовый пианист и композитор Карстен Даль, сочинивший фортепианный концерт "с согласия" нашей соотечественницы. Месяц назад это произведение наряду с концертом Равеля Марианна исполнила с симфоническим оркестром Оденсе (Дания), поразив публику мастерством и жанровой гибкостью. Не случайно ведь она с детства росла в атмосфере и классики (мама была концертмейстером у Георгия Аджемяна), и джаза, а также музыки разных народов (папа работал в Эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио).

Во время нынешнего приезда в Армению Марианна Ширинян выступила также в дуэте с именитой немецкой альтисткой Димут Поппен. В концерте, прошедшем при полном аншлаге в зале Дома-музея А.Хачатуряна, звучал Бах. Примечательно, что солистки знакомы около 10 лет и не раз выражали желание выступить на одной сцене, однако концерт стал возможен в Ереване. В рамках VII Ереванского международного музыкального фестиваля состоялись мастер-классы Марианны Ширинян, на которых собралась, как отметила пианистка, талантливая армянская молодежь – чудные дети, которые гибки как пластилин и впитывают все хорошее и необходимое для профессионального роста, юные пианисты, у которых открыты и уши, и душа, каких сегодня не сыщешь в Европе.

"Я готова приезжать и общаться с ними вновь и вновь, делиться опытом и знаниями, - сказала на прощание Марианна. – Отличные ребята, которым надо дать возможность набраться знаний за рубежом в лучших музыкальных вузах и для которых обязательно надо создать все условия для возвращения и жизни на родине".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.