Последние новости

АРМЕН ГРИГОРЯН НАЧАЛ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ МИНСКОЙ ГРУППЫ?

Секретарь николовского Совета безопасности Армен Григорян 25 июля принял американского дипломата Луиса Боно. Сообщение об этом, размещенное на сайте СБ и распространенное СМИ, не отличается особой оригинальностью и оповещает об обсуждении вопросов «региональной безопасности и стабильности, а также процесса нормализации между Ереваном и Баку». С небольшими нюансами, оно повторяет информацию о более ранних встречах Григоряна с Боно в текущем году – 13 марта и 25 мая.

ПРИ ЭТОМ, ОДНАКО, МЕЖДУ СООБЩЕНИЯМИ ЕСТЬ ОДНА СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА. В последней информации Боно назван только «старшим советником США по переговорам на Кавказе». А вот в текстах за май и март, помимо этого статуса, указано, что он – сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Между двумя последними сообщениями – 25 мая и 25 июля прошло всего 2 месяца. Выходит, за этот период Луис Боно перестал быть для Совбеза РА и его секретаря сопредседателем Минской группы от США.

Напомню, что в феврале 2023г., когда дипломат был назначен Блинкеном старшим советником по переговорам на Кавказе, официальный представитель Госдепа Венсан Паттель подтвердил, что «Боно также представляет Соединенные Штаты в формате сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как и его предшественники в этой роли». С тех пор каких-либо официальных сообщений о прекращении его полномочий в этом качестве со стороны Госдепа не было. То есть Луис Боно продолжает оставаться сопредседателем МГ, а вот Совет Безопасности Армении со вчерашнего дня решил игнорировать это обстоятельство.

Почему – вопрос отнюдь не риторический. Более того, причины произошедшей всего за 2 месяца метаморфозы, важность которой очевидна, лежат на поверхности.

Как известно, с начала текущего года Ильхам Алиев требует распустить Минскую группу ОБСЕ, утверждая, что вопрос Арцаха, дескать, закрыт. Более того, бакинский диктатор, отлично понимая всю значимость вопроса, предложил своему дружку в Ереване вместе обратиться в ОБСЕ с таким предложением. Известно также, что ни одна из стран-сопредседателей, как и Организация в целом, пока никак не реагируют на эти требования, тем самым подтверждая, по сути, что МГ продолжает существовать.

А вот оккупационная власть Пашиняна отреагировала, причем в лице не МИД и не аппарата премьера, а спикера НС Алена Симоняна, которого данный вопрос никак не касается. В начале июня сей любитель плевать в лицо оппонентам спокойно допустил подобную возможность, заявив: «Говорить о Минской группе можно будет после подписания мирного соглашения. Когда договор подписан, смысл этого формата теряется». Сомневаться в том, что шайка турецких ставленников так и сделает, не приходится – если, конечно, филькина грамота под названием «мирный договор» будет все-таки подписана.

Не вдаваясь сейчас в детали обширной темы Минской группы и крайней важности ее сохранения, отмечу лишь, что ликвидация этой структуры находится отнюдь не в компетенции Армении и Азербайджана. МГ фактически начала действовать в 1992 году решением Комитета старших должностных лиц ОБСЕ (тогда СБСЕ) и под эгидой ее Действующего председателя. А организационное оформление в виде мандата получила в декабре 1994 года на Будапештском саммите государств-участников СБСЕ.

КСТАТИ ГОВОРЯ, СОГЛАСНО ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕМУ ДОКУМЕНТУ ОБСЕ - Хельсинкскому заключительному акту, право участия в переговорах в рамках МГ изначально имели «избранные и другие представители Нагорного Карабаха». И если бы в Армении была действительно национальная власть, к этому факту также нужно было бы привлечь внимание. Армянская дипломатия вполне могла бы акцентировать то обстоятельство, что в вопросе сохранения или роспуска Минской группы свое слово имеют право сказать также «избранные и другие представители» Республики Арцах.

Повторюсь, однако, что Минская группа и ее роль в создавшейся ситуации – тема отдельного экспертного анализа. Сегодня важно понять: почему Совбез Армении внезапно решил «распустить» Группу и «лишить» Боно статуса сопредседателя?

Причины этого озвучиваются Госдепом практически ежедневно и буквально вчера были повторены в заявлении Посольства США в РА. В Вашингтоне отчаянно желают подписания «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном в кратчайшие сроки – до ноябрьских выборов. Потому и без устали заявляют: именно сейчас настало, дескать, время «для мирного соглашения, которое раскроет социальный и экономический потенциал Южного Кавказа».

В этой циничной гонке за важным для США документом действующая администрация не гнушается жертвовать всеми, в том числе - экзистенциальными интересами Армении. Обвинять в этом американцев было бы, конечно, вполне логично и справедливо, если бы… Если бы сами власти Армении не были в этом деле куда больше «католиками», нежели даже сами американцы. И не были сами готовы на любые уступки, лишь бы на этой бумаге появились закорючки Алиева и Пашиняна, и лишь бы международное сообщество» горячо похвалило их за неуклонное «стремление к миру».

Армен Григорян как самый последовательный проводник западных интересов в правительстве РА - лучшее тому подтверждение. Еще 2 месяца назад возглавляемая им структура официально называла Боно сопредседателем Минской группы, тем самым подтверждая ее существование. Сегодня так называемый Совбез РА осознанно и умышленно отказывается от этого, с удовольствием выполняя указания Госдепа, стремящегося ублажить Алиева и добиться скорейшего подписания договора.

Остается добавить, что мирзояновский МИД перестал упоминать о Минской группе и называть Боно и двух других сопредседателями еще с февраля – практически с тех пор, как об этом заговорил Алиев. Сейчас это делает и СБ – американцы резко заспешили…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ