УРОЖАЙ-2024: НИ ВАШИМ, НИ НАШИМ
На пути из сада к нашему столу абрикосы проходят через 4-5 рук перекупщиков
Экспорт абрикосов, по самым скромным оценкам, превышает половину всего объема вывозимых из Армении фруктов, а потому и всегда находится в центре внимания общественности. Министерство экономики республики бодро сообщает о том, что, по состоянию на середину июля, в нашей стране было собрано более 64,5 тыс. тонн абрикосов, из которых экспортировано чуть более 29 тысяч тонн (по состоянию на 1 августа прошлого года, только экспорт этого фрукта превышал 88,6 тыс. тонн). В целом, по данным ведомства, из Армении экспортировано на 10% больше фруктов и ягод, нежели за тот же период 2023 года…
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МИНЭКОНОМИКИ ПРИ ЭТОМ ССЫЛАЕТСЯ НА ОПЕРАТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, полученную от областных администраций, хотя еще с подачи экс-министра Ваана Керобяна такой информации не доверяет. Что ж, получается, если данные красят Минэкономики и правительство Пашиняна в целом, то веры в них гораздо больше? Информация из национального Статкомитета и особенно из таможенных органов Комитета госдоходов по понятным причинам заслуживает большего доверия, однако эти ведомства не публикуют отдельных данных по валовому урожаю абрикосов, и последние включаются в одну группу с другими плодами и ягодами.
В представляемые Минэкономики цифры с трудом верится и по другой причине. Дело в том, что валовая сельскохозяйственная продукция за 1-е полугодие этого года (относительно того же периода прошлого года) выросла всего на 4%, поэтому возникает закономерный вопрос: как возможно при столь скромном, всего на 4% больше, урожае увеличить экспорт фруктов и ягод на 10%?
Если послушать бывшего замминистра сельского хозяйства Армении Ашота Арутюняна, то он и вовсе предупреждает об угрозе потерять не только рынок фруктов и овощей, но и всю аграрную отрасль в целом. Причина – в несогласованной работе и непрофессиональном подходе государственных структур.
На днях разговорился с одним армавирским фермером (в Араратской долине сбор абрикосов завершен), который сказал, что свой урожай абрикосов хорошего товарного вида он сдал экспортерам по 300 драмов за 1 кг, а что похуже – по 150 драмов. И грустно добавил, что раньше он реализовывал абрикосы по 500-600 драмов за кг. Кстати, по его словам, большегрузные фуры крупных компаний-экспортеров подъезжают прямо к абрикосовым садам, и их представители сами сортируют фрукты в тару (деревянные ящики, пластиковые либо картонные коробки) с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Фермерам нужно лишь сорвать плоды с деревьев для закупщиков.
А когда я пожаловался на цены на абрикосы в Ереване (1000 драмов за 1 кг плодов хорошего товарного вида, 500 драмов – среднего качества, и 200 драмов – за побитые градом переспелые абрикосы «для немедленного поедания»), тот самый армавирский фермер сказал, что у них просто нет времени заниматься доставкой выращенного урожая на внутренний рынок, поэтому они сбрасывают такие абрикосы перекупщикам, так сказать, первого звена всего по 50 драмов за 1 кг, после чего, проходя через несколько рук перекупщиков, они и достигают вышеуказанных ценовых высот.
Дошло до того, что в России армянские абрикосы сегодня порой стоят дешевле (за 1 кг - 800-850 в переводе на драмы), чем в Армении. Этому способствуют как крепкий и абсолютно невыгодный для экспортеров обменный курс драма, так и обострившаяся конкуренция на российском рынке с аналогичной продукцией из Узбекистана и других стран.
Словом, как ни крути, а безрассудная и абсолютно некомпетентная политика правительства Пашиняна привела к тому, что в этом сезоне и горожане не увидели дешевых абрикосов и других фруктов, и экспортеры остались недовольны уровнем полученной прибыли. А впереди еще ждут треволнения с урожаем винограда…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..