ПОЛМИЛЛИАРДА МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ
Сразу два кредитных соглашения одобрило правительство Армении на заседании 8 августа. Одно из них, в размере 92,3 млн евро выделит Международный банк реконструкции и развития, второй кредит в размере 75 млн евро правительство получит от французского Агентства развития. Оба кредита будут направлены на содействие бюджету РА.
ЭНТУЗИАЗМ, С КОТОРЫМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ УВЕРЕННО ВЕДЕТ СТРАНУ В ДОЛГОВУЮ ПРОПАСТЬ, ПРОСТО ПОРАЖАЕТ. Менее чем за месяц правительство умудрилось набрать кредитных долгов на общую сумму почти в полмиллиарда долларов. И судя по всему останавливаться на достигнутом оно не намерено. По крайней мере, очевидно, что армянская госказна нуждается в дополнительном содействии. Свидетельств тому много, но обратим внимание на один из параметров бюджета – дефицит. Так вот, в первом полугодии текущего года бюджет был профицитным. Но всего на 11 млрд драмов доходы опережали расходы казны. Между тем в первом полугодии 2023 года профицит бюджета составил 134 млрд драмов. Согласитесь, это более чем мрачная тенденция.
Впрочем, есть и другие показатели, сигнализирующие о, мягко говоря, невеселой бюджетной ситуации. Например, серьезные негативные тенденции отмечены в плане налоговых поступлений в казну. Да, по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии 2024 зафиксирован общий рост налоговых поступлений на 7%. Но этот рост в основном обеспечен за счет увеличения объемов выплат подоходного налога, тогда как выплаты по таким налогам, как НДС или акцизный налог, существенно сократились. И это - признак ухудшения бизнес-среды в стране - с одной стороны, с другой – роста налогового бремени на плечи работающего населения.
Но вернемся к кредитам и долгам. Есть мнение, и правительство Армении, очевидно, ориентируется на него (мнение), что рост долговых обязательств правительства не так страшен, как принято считать. При нормальном функционировании экономики и ее стабильном развитии, при использовании кредитных средств на развитие инфраструктуры, на капитальные расходы рост госдолга может особо и не пугать. Но в нашем случае ситуация совершенно иная. В частности, два года подряд драйвером экономического роста в Армении являлись внешние факторы. В частности, война на Украине и ее экономические последствия. Армения выжала максимум дивидендов из сложившейся ситуации. Теперь ситуация изменилась, Запад продолжает ужесточать санкции против РФ и более строго следит за возможным обходом этих санкций, что, разумеется, ограничивает, в частности, реэкспортный потенциал Армении, на чем в предыдущие годы весьма существенно «поднялась» армянская экономика.
Что касается инфраструктурных проектов, капитальных расходов, то тут достаточно отметить, что, по официальной статистике, лишь 11-12% бюджетных расходов – капитальные. Все остальное правительство тратит на расходы текущие. И это соотношение можно назвать хроническим. Уже не первый год складывается такая картина расходов армянской казны.
На этом фоне вполне закономерно растут расходы армянской казны на обслуживание государственного долга. Так, в первом полугодии 2024 года объем выплат процентов по долгам вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, более чем на 30%.
Все эти и целый ряд других факторов, по идее, должны насторожить правительство и как минимум заставить его быть более сдержанным в плане привлечения новых кредитов и увеличения долговых обязательств страны. Но… Повторюсь, за неполный месяц оно увеличило госдолг почти на полмиллиарда долларов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).