КУРЯТИНА ИЗ МОГИЛЫ МОГЛА ПОПАСТЬ НА ПРИЛАВКИ МАГАЗИНОВ
На днях КГД Армении сообщил о вопиющем случае нарушения всех без исключения санитарных норм и правил. По заключению Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, было утилизировано путем захоронения 13,5 тонн тухлой курятины в селе Акунк. Мясо принадлежало компании "Армен - Амик". Однако в тот же день выяснилось, что сотрудники компании раскопали испорченный продукт и вывезли его на склад. При обыске в холодильниках компании были обнаружены остатки тухлой курятины с частицами земли на упаковке. По данному факту составлены протоколы, материалы переданы в Следственный комитет Армении.
В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист медцентра "Армения" Мгер МНАЦАКАНЯН назвал этот случай преступным, опасным и безнравственным.
"КАК МОЖНО ПЫТАТЬСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ ТУХЛОЕ МЯСО?- сказал М. Мнацаканян.- В нем содержится целый букет опасных бактерий - стафилококк, кампилобактерии, cальмонеллы, листерии, бруцеллез и другие. Все они вызывают серьезные отравления. Самая опасная среди них - листерия. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.
"Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции,- отметил М. Мнацаканян. - Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду. В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие, как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. Бактерии широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных с последующим загрязнением пищевых продуктов. Cлава Богу, соответствующие органы вовремя обнаружили тухлое мясо. Очень надеюсь, что преступники будут наказаны по всей строгости закона".
Руководитель информационно-аналитического центра по оценке рисков пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давид ПИПОЯН назвал случай вопиющим и недопустимым.
"Хочу вновь напомнить, что для предотвращения случаев отравления необходимо использовать научно обоснованные и инновационные подходы к контролю качества и безопасности пищевых продуктов. К сожалению, в Армении мы сталкиваемся с серьезной нехваткой компетентных органов и специалистов, способных внедрять такие методы,- сказал Д. Пипоян. - Действующие органы зачастую далеки от современных требований и компетенций, что отражается на эффективности их работы. Более того, политическая воля к решению этих проблем также отсутствует, что усугубляет ситуацию.
Я участвовал в обсуждении в Министерстве экономики, посвященном системе быстрого оповещения в Армении. Одна из организаций, называющаяся Координационным офисом инспекционных органов, продемонстрировала крайне деструктивный подход и полное отсутствие знаний в этой области. Этот случай лишь подтверждает, что многие бюрократические организации в Армении функционируют как раковые опухоли, мешающие прогрессу и развитию.
Основные проблемы заключаются в отсутствии системного подхода и применения передовых научных методов. В настоящее время нет четкой стратегии и последовательности действий, направленных на предотвращение и быстрое реагирование на угрозы пищевой безопасности. Все это невозможно без политической воли и поддержки на высшем уровне. Наш центр постоянно работает над анализом и оценкой рисков в пищевой цепи, мы активно занимаемся научными исследованиями и разработкой рекомендаций. Однако без надлежащего взаимодействия с государственными органами и поддержки со стороны властей наши усилия не смогут привести к значительным изменениям. Необходимо, чтобы все заинтересованные стороны осознали важность этой проблемы и объединились для ее решения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.