Последние новости

ОСПА ОБЕЗЬЯН. МИНЗДРАВ ПРИЗЫВАЕТ НЕ ПАНИКОВАТЬ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Это наивысшая степень опасности, которую организация может присвоить эпидемии или пандемии.

Как заявил глава организации Тедрос Аданом Гебреисус, решение связано с резким ростом числа заражений вирусом в мире. В общей сложности 23 июля в мире было выявлено уже 16 тысяч случаев заражения в 75 странах, в то время как месяц назад их было всего 3 тысячи.

ГЕБРЕИСУС ПОЯСНИЛ, ЧТО РЕШЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ВОЗ принимает по пяти критериям, один из которых - скорость распространения вируса. В данном случае вирус обезьяньей оспы быстро распространился по странам, где его раньше не видели. Глава ВОЗ пояснил, что риск заражения оспой обезьян в разных регионах планеты сейчас разный. В Европе он оценивается как наивысший, в остальных частях света - как высокий. "Существует явный риск дальнейшего распространения вируса по разным странам, хотя опасность того, что он станет причиной нарушения международного сообщения, мы пока оцениваем как низкую", - цитирует главу ВОЗ ВВС.

ВОЗ разработала четыре набора рекомендаций по борьбе с вирусом для четырех категорий стран в зависимости от того, сколько у них случаев и как быстро в них распространяется вирус. Правительствам рекомендуется принять скоординированные меры, чтобы защитить уязвимые группы граждан и остановить распространение заболевания.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы - лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику и этого заболевания. Контактным лицам рекомендуют уйти на карантин и сделать прививку. ВОЗ уверена, что в ближайшее время в мире объявят о новых случаях заражения.

Что касается нашей страны, то Министерство здравоохранения Армении категорически опровергло появившиеся в соцсетях слухи о том, что якобы в республике зафиксирован случай заражения.

"В Республике Армения не зарегистрировано ни одного случая заражения оспой обезьян. Призываю отдельных пользователей telegram-каналов не распространять дезинформацию", - написано на сайте Минздрава.

В беседе с корр."ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен Суренян отметил, что эта вспышка застала ученых врасплох и данная болезнь может легко распространяться между людьми, поэтому риск для широкой общественности достаточно высок.

"Пока непонятно, почему так происходит,- отметил специалист.- Один из возможных вариантов заключается в том, что вирус каким-то образом мутировал, хотя пока мало доказательств, которые бы свидетельствовали бы о том, что это новый штамм. Другой вариант – вирус оказался в благоприятных условиях для размножения и распространения. Этот вариант оспы может распространяться легче, чем в прошлом, когда широко использовали вакцину против оспы ".

Итак, в мире появился новый непрошенный гость, и ВОЗ не исключает начала новой пандемии. А что же наши власти? Минздрав заверяет, что пока зараза к нам не проникла и призывает не паниковать. Вспомним те же заявления в начале пандемии COVID-19, включая обещания властей разобраться с пришельцем посредством домашней водки и пинцета. К чему это привело, известно всем. А какие превентивные меры для предотвращения эпидемии предпринимаются в Армении, мы не слышим. Неужели и на этот раз придется заплатить высокую цену за очередной популизм "народной власти"?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ