СБОР С "БАЗАРА" ОТПРАВИТСЯ В СТЕПАНАВАН
Международная женская ассоциация Еревана (IWAY) дала старт предновогодним ярмаркам-продажам: на днях в столичной гостинице "Эребуни Плаза" состоялся Рождественский базар, занявший огромное пространство бизнес-центра на 9-м этаже. Это не первое подобное мероприятие, организуемое IWAY, - с момента основания в 2009 г. ярмарки-продажи в канун Нового года проводятся ежегодно. Рождественский базар отличается от иных предпраздничных ярмарок: IWAY не упускает возможности сочетать бизнес с искусством. Здесь всегда можно стать свидетелем выступления музыкальных и иных творческих коллективов, не только покружить у столиков с работами уникальных мастеровых и приобрести оригинальный атрибут, подарок или сувенир к празднику, но и заглянуть на выставку произведений лучших живописцев страны.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПРЕДНОВОГОДНИЕ ЯРМАРКИ IWAY НОСЯТ благотворительный характер и всегда нацелены на финансовую поддержку социальных, образовательных и других программ. Не стал исключением и нынешний Рождественский базар, денежный сбор с которого будет направлен на реализацию образовательных программ для более 50 детей из социально необеспеченных семей Степанавана и 9 близлежащих сел, а также для финансовой поддержи их семей.
Как отметила директор отдела по связям с общественностью IWAY Элла Баркер, подготовка к Рождественскому базару началась в сентябре. В работу вовлеклись разные группы, входящие в состав ассоциации, - члены IWAY, представительницы кулинарной, рукодельной, живописной, вокально-хоровой и иных секций. В этом году в IWAY поступили заявки от 11 организаций, желающих получить финансовую поддержку от ассоциации на осуществление своих программ. После голосования с участием всех членов IWAY предпочтение было отдано трем организациям. Среди них – ОО "Полноценная жизнь" Степанавана, занимающаяся социальными, здравоохранительными и иными проблемами детей с особыми нуждами.
"Все дети, для которых ОО "Полноценная жизнь" намерена организовать курсы обучения разным дисциплинам, например, английскому языку, компьютерным навыкам и т.д., - выходцы из бедных семей, не имеющих материальной возможности для образования, - рассказала Элла Баркер. – Наше искреннее желание – помочь им интегрироваться в социум и полноценную жизнь. Эту же цель преследует и организация нашей ассоциацией ежегодных летних лагерей, где собираются не только дети, имеющие проблемы со здоровьем или социальным благоустройством, но и мальчики и девочки из обычных семей. Их общение нередко перерастает в дружбу, оно одинаково полезно для всех групп детей, вовлеченных в проект, ибо одни избавляются от комплексов и обретают адекватную самооценку, иные учатся проявлять гуманность, милосердие и терпимость к окружающим их людям".
ПРОГРАММА РОЖДЕСТВЕНСКОГО БАЗАРА ОТЛИЧАЛИСЬ БОГАТСТВОМ мероприятий и разнообразием идей. В рамках мероприятия был проведен розыгрыш лотереи - Grand Raffle, участники которой всего за 500 драмов получили возможность выиграть много ценных призов, предоставленных спонсорами. В их числе – членство в фитнес-центре "Голдс Джим", одно- или двухдневное пребывание в гостиничных комплексах сети "Марриотт" и "Туфенкян", посещения престижных СПА-центров, салонов красоты, ресторанов, обучение на курсах йоги или иностранных языков и много других рождественских подарков.
"Я рада, что мы уже получили благотворительный дар в $10 тысяч от бизнес-сектора страны и частных предпринимателей для проведения розыгрыша Grand Raffle, а также специального "молчаливого" аукциона (Silent Auction), который полон сюрпризов, - заявила президент ассоциации Мирна Мгрдичян-Течлер. - На "молчаливый" аукцион были вынесены разные "товары", например, коньяк специального выпуска и 25-летней выдержки, членская карта в "Голдс Джим" на полгода, специальный выпуск брендового мобильного телефона, коллекция отменных вин, высококлассные ручные работы, произведения именитых художников и т.д., что придало особую оживленность мероприятию".
Что касается самой ярмарки-продажи, то на ее прилавках можно было найти все, что душе угодно в канун Нового года. На 45 столиках местные и зарубежные умельцы разложили самые необычные, оригинальные и высококачественные изделия, которые могут родиться в неуемном воображении талантливых мастеров. Здесь были представлены скатерти для стола и под елку с вышивкой и изображениями рождественских персонажей и символов, игрушки из ткани, нитей, керамики, дерева, камней, бумаги, салфетки и посуда с Дедами Морозами, снеговиками, елками, ангелочками и северными оленями, елки из всевозможных материалов, керамические избушки и т.д.. Если нужен подарок близким и родным – выбирайте для женщин и мужчин красочные шали и шарфы, сумки и рюкзаки, украшения из полудрагоценных камней, косметику и средства ухода и многое другое.
ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКАЛИ африканские деревянные скульптуры, непальские украшения и шарфы, сладости из разных стран, в том числе и из всех марзов Армении. Отдельная комната была предоставлена представителям аккредитованных в Армении посольств - США, Франции, Германии, Великобритании, России, Аргентины и Бразилии, которые старались удивить взрослых посетителей необычной коллекцией ярмарочных изделий. Для самых маленьких гостей Рождественского базара была открыта детская комната с развлекательными играми и встречей с Дедом Морозом. Мероприятие украсили музыкальные номера с участием хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна и женского хора IWAY, которые в этот день радовали собравшихся рождественскими песнями. На ярмарке выступил также квартет "Каръяк". Отдельные комнаты были устроены под выставочный зал, где экспонировались работы художников Армена Ходжояна, Мэри Мун, Нуне Агбалян, Зары Манучарян и других.
Добавим, что в прошлом году с Рождественского базара было собрано около $5 тысяч на благотворительные нужды. Спонсорами мероприятия выступили Посольство ОБСЕ в Армении, банк HSBC, сеть кафетериев Square One, гостиничные комплексы "Армения-Марриотт", "Туфенкян", клуб The Club, армянский представитель компаний "Мэри Кей", "Голдс Джим" и другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-04-11 12:12
Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.