Последние новости

АРЦАХСКИЙ ФОНД «МИЛАГРИ» В ПОДДЕРЖКУ ЖЕНЩИН

Действующий до недавних пор в Арцахе фонд «МилаГри» возобновил работу в Ереване. Нацеленный на решение инклюзивных проблем и задач и развернувший многовекторную деятельность в рамках проекта инклюзивного детского сада, функционирующего в Степанакерте до сентября 2023 г., фонд с 1 августа текущего года дал старт первому в Армении проекту поддержки женщин, которые, в силу наличия в семье детей с особенностями или инвалидов, не могут выходить на работу.

ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПО ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЕ ПОСОЛЬСТВА НИДЕРЛАНДОВ В АРМЕНИИ и призван обучить основам и навыкам малого бизнеса тех, кто любит печь и готовить. На этом курсе его участницы смогут научиться печь полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки на живой закваске, но это лишь часть всей благотворительной программы. Как отметила основатель фонда Кристин Балаян, программа рассчитана на 6 месяцев, каждый из которых будет посвящен обретению определенных навыков.

 Фонд «МилаГри» возобновил работу в Ереване«Реализация  проекта началась с отбора участниц, который продлился первый месяц. Далее по программе идет обучение выпечке хлеба, армянской гаты и пахлавы, что займет два месяца. Еще два месяца рассчитаны на обучение наших участниц основам маркетинга, СММ, фотографии. Завершит программу последний этап, на котором будут разъяснены пути реализации продукции», - объяснила Кристин Балаян.

Почему хлеб? Ответ на этот вопрос Кристин дала сразу: после многомесячной блокады, пережитой арцахцами до изгнания с родины, главным символом этого ужасного периода стал хлеб, который был главной составляющей и основным продуктом, спасающим осажденный со всех сторон мирный народ Арцаха от голода. В то трагическое время арцахцы собирались вокруг хлеба, вместе выпекали его или делились друг с другом теми крохами хлеба, который удавалось купить после многочасового стояния в длинных очередях.

Программа определилась для Кристин и ее единомышленников по фонду не сразу. «Поначалу было решено вовлечь в проект матерей с инклюзивными детьми, однако после того, как мы распространили объявление и анкету участия, к нам стали обращаться также женщины, на содержании которых находятся члены семьи – инвалиды войны. Мы поняли: если сами пропагандируем равенство инклюзивных членов общества, то не имеем право нарушать его, и стали рассматривать также и эти анкеты», - рассказывает Кристин.

Программа по выпечке хлеба – первый крупный проект фонда «МилаГри» после годового молчания. А начиналось все после 4-дневной Апрельской войны 2016 г., когда Кристин Балаян и друзья взялись оказывать помощь беженцам из Талиша, Мартакерта и других населенных пунктов Арцаха, размещенным в гостиницах Степанакерта.

 Фонд «МилаГри» возобновил работу в Ереване«Я заметила, что среди наших соотечественников из районов есть немало детей с особенностями, - рассказывает Кристин. – Вскоре я записалась в волонтеры фонда ВИВА, и стала ездить по всему Арцаху. Чем больше населенных пунктов мы посещали, тем больше раскрывалась передо мной картина инклюзивности в арцахском обществе. Налицо была проблема, которой практически не занимались».

КРИСТИН БАЛАЯН НАЧАЛА ЕЗДИТЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ, углубляясь в тему инклюзивности и обретая необходимые знания. В 2018 г. она зарегистрировала фонд «МилаГри», при котором открылся инклюзивный детский сад. Вскоре в Степанакерте было основано и арт-кафе «Туманянс Арт», которое, с одной стороны, служило площадкой для осуществления разных программ для детей с особенностями, а с другой, обычным кафе, доход которого направлялся на деятельность фонда. В «МилаГри» с детьми и их родителями работали опытные специалисты – психологи, педагоги и др., которые не забросили столь важное дело даже в период блокады, когда стало трудно добираться до Степанакерта из-за отсутствия топлива. Многие приходили на встречи с детьми пешком, проходя километры

После сентября 2023 г. сотрудники и подопечные фонда оказались разбросанными по городам и селам Армении, однако Кристин Балаян и члены ее команды продолжали поддерживать связь с детьми и их семьями и даже на первых порах, сами будучи беженцами, обеспечивали их хлебом. Однако фонд еще не работал: Кристин и ее супругу Вадиму Балаяну пришлось с нуля восстанавливать кафе «Туманянс Арт», чтобы наладить свою жизнь и вновь попытаться самим финансировать фонд.

«Однажды я узнала, что в Ереване организуется тренинг по обучению тому, как грамотно подавать заявки на грант. Я записалась, и это был мой первый опыт в сфере грантовой политики, оказавшийся весьма удачным, - продолжила Кристин Балаян. - И вот знания пригодились. Узнав, что посольство Нидерландов в Армении проводит грантовую программу, мы разработали заявку, подали ее и, к нашей радости, грант получили».

 Фонд «МилаГри» возобновил работу в ЕреванеПрограмма фонда «МилаГри» комплексная, она содержит ряд логически связанных компонентов. Как объясняет Кристин, решив взять за основу выпечку хлеба – ежедневно востребованного в каждом доме продукта, фондовцы поняли, что надо также научить женщин продавать его. Однако большинство арцахцев, лишенных всего, сегодня в состоянии тяжелого стресса, а это значит, что женщинам-участницам программы нужна и психологическая поддержка.

«А КТО ПРИСМОТРИТ ЗА ДЕТЬМИ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ БУДУТ РАБОТАТЬ В ПРОГРАММЕ? Мы поняли, что надо занять и детей. В рамках программы индивидуальные и групповые занятия с ними будет проводить психолог-логопед. Так, пункт за пунктом, была составлена наша программа, одобренная посольством Нидерландов, - рассказала Кристин Балаян. – В программу вовлечены члены нашего фонда - ведущие специалисты разных отраслей. Среди них Лилит Хачатрян, основательница хлебного бренда ERA Sourdough Bread and more, которая проведет курс по выпечке хлеба, ведущий специалист Карабах-Телеком, ныне работающая в HAB Artsakh Гая Саркисян – она треннинг по СММ, курс маркетинга преподаст Эгнара Габриелян, а фотографии - Армине Ванян. Я научу печь гату и пахлаву. Один день будет посвящен приготовлению и выпечке пирожков с разными начинками. Что касается психологической работы с женщинами, то она будет проводится Рузанной Мкртчян и Ануш Григорян дважды - в начале программы, чтобы понять их состояние, и в конце, чтобы зафиксировать результат воздействия проекта на них».

Место реализации проекта – «Поселок Надежды» (Հույսի Ավան), основанный благотворительным фондом Diaconia для многодетных и необеспеченных семей. Здесь, по словам Кристин, есть все условия для осуществления проекта. Более того, место предоставлено фонду «МилаГри» бесплатно, что позволило включить в проект не 8, а 10-12 участниц.

«Наш курс для тех, кто любит работать с тестом. В рамках проекта мы научим и азам бизнеса. Ведь мамы с особенными детьми зачастую не могут выходить на работу в обычном режиме, и мы поможем оптимизировать возможность заработка из дома для каждой семьи, - уверяет Кристин Балаян и подчеркивает, что беженцы оказались в нелегкой ситуации, когда они постоянно нуждаются дотациях, помощи. Но это неправильный подход. Как я часто говорю, не надо давать нам рыбу, лучше дать удочку и научить нас самим добывать себе пропитание. Это намного полезнее. Это тот принцип, на котором основан данный проект».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ