ГЕРОЙ С УЛЫБКОЙ НА УСТАХ
В ходе четырех агрессивных войн, развязанных Азербайджаном против независимого Арцаха (Нагорного Карабаха) в период с 1991 по 2023 годы, отряды самообороны, а затем и Армия обороны НКР дали много настоящих героев, которыми поистине мог бы гордиться любой народ. О героях сопротивления 19-20 сентября прошлого года пока известно немного, но история рано или поздно непременно назовет их всех поименно. А пока расскажем об одном из героев, обессмертивших себя при отражении 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года.
28 августа Тигран Петросян отметил бы свое 28-летие. Однако жизнерадостному парню было суждено обессмертить себя на поле боя, защищая свою родину, святую землю предков - Арцах, за который положили свои жизни тысячи таких же беззаветных героев, как он.
ТИГРАН АРТУРОВИЧ ПЕТРОСЯН РОДИЛСЯ 28 АВГУСТА 1996 ГОДА в столице Арцаха - г. Степанакерте. Окончил городскую старшую школу N8, после чего поступил на юридический факультет Арцахского государственного университета.
Будучи военнослужащим-срочником, участвовал в развязанной Азербайджаном в начале апреля 2016 года "четырехдневной" войне - в качестве артиллериста, командира орудия. В те дни журналисты Арцахского общественного телевидения передали репортаж с передовой линии под названием "С улыбкой в бой: солдат на передовой". Основанием для такого названия стало интервью Тиграна Петросяна, который с уверенной улыбкой на лице рассказывал о готовности ребят защитить родную землю и воевать за народ, отметив, что это является велением долга и чести. Затем парень добавил, что в период с трех до шести часов утра их дивизион нанес серьезный урон врагу, и при этом заметил, что по улыбкам ребят на камеру можно судить об их хорошем настроении и положении дел на фронте. О противнике же сказал: "Мы знаем, что их много, но ведь не количество решает все".
По демобилизации из армии Тигран продолжил учебу в университете. Учился хорошо, успешно сдавал все сессионные экзамены. Окончив вуз, поступил в августе 2020 года на работу в органы внутренних дел - в отдел по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, оперуполномоченным в звании лейтенанта полиции. Однако недолго он проработал на этой сложной, общественно важной должности…
С первых же часов начала новой широкомасштабной агрессии Азербайджана 27 сентября 2020 года Тигран был на фронте, в Мадагисе Мартакертского района Арцаха. Затем он воевал в Варанде и Гадруте. Погиб 16 октября на высоте Тутакнер Гадрутского района, пытаясь спасти своих пораженных ударом беспилотника товарищей. Тигран уже схватил Бено, чтобы вытащить из опасной зоны, когда коварный удар вражеского дрона настиг и его. Конечно, парень осознавал всю опасность, однако, презрев ее, пошел ради друга на смертельный риск… Увы, на этом прервалась земная жизнь неравнодушного, любящего всеми фибрами души родину парня с доброй улыбкой на устах. Посмертно герой был награжден медалью НКР "За отвагу" и орденом "Боевой крест".
У ВЕСЕЛОГО, ЖИЗНЕРАДОСТНОГО, КОМПАНЕЙСКОГО ПАРНЯ БЫЛО МНОГО ДРУЗЕЙ, которые говорят о нем с неизменной теплотой и уважением. Тигран обладал харизмой, особой притягательной силой, не любил много говорить, но умел убеждать окружающих словом, никогда не прибегал к силе.
Он был разносторонне одаренным парнем, очень любил футбол, не жалел себя на тренировках. Тигран был настолько талантлив, что тренеры брали его на соревнования в команде с ребятами на два года старше. Жизнь обещала ему многие светлые перспективы. Но, увы, вчерашние мальчишки все чаще вынуждены были отрываться от мирных дел и брать в руки оружие для самообороны, защиты своей земли, отстаивания чести и достоинства своего народа, своих семей…
Отец Тиграна - офицер запаса Артур Петросян, сам является участником первой карабахской войны (1991-94 гг.), награжден множеством боевых медалей. В последние годы занимал должность технического директора футбольного клуба "Лернаин Арцах", выступавшего в высшем дивизионе чемпионата Армении. Мать Тиграна, Нонна Петросян, работала в правительстве Арцаха.
Старший сын, Арут, также является участником двух войн. Но, в отличие от Тиграна, который был помолвлен, однако не успел вкусить семейного счастья, Арут создал свою семью, а родившегося сына назвал в честь обессмертившего себя брата - Тиграном…
Еще год назад, до этнических чисток в Арцахе, друзья, боевые товарищи и просто неравнодушные сограждане разных поколений несли на могилу Тиграна Петросяна и других обессмертивших себя ребят живые цветы. Сегодня Арцах оккупирован врагом и судьба самого Степанакертского мемориального комплекса, где покоятся тысячи героев, положивших на алтарь Родины самое дорогое - жизнь, находится под реальной угрозой разрушения со стороны вандалов. Но память о героях не угаснет в веках, и воспоминания об их великом подвиге вечно будут напоминать грядущим поколениям об их священном долге - освобождении Родины.
20.08.20
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".
-
2025-06-26 09:05
На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».
-
2025-06-24 10:04
Слова признательности и похвалы премьер-министра Израиля в адрес своего покровителя – президента США – за удары по Ирану, а по сути, за преступный и безответственный акт с непредсказуемыми последствиями, напомнили «братские» излияния в любви и благодарности главы бакинского режима своему «старшему брату» после азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии против Арцаха в 2020 году – «44-дневной войны».