БАКУ ИСПУГАЛСЯ АТЛАСА НАХИДЖЕВАНА
Уже несколько дней, как в азербайджанском информационном поле не умолкает шумиха, развернутая вокруг «уникальной находки» оккупантов Арцаха.
Согласно пущенной в оборот в местных СМИ информации, в Степанакерте, в офисе бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна, уже почти год незаконно удерживаемого в азербайджанской тюрьме, обнаружен «Атлас Нахиджевана» изданный в 2012 г. Фондом по изучению армянской архитектуры. Как отмечает азерпроп, данное издание является «подделкой», «фальсификацией истории» и представляет собой попытку бывших властей Арцаха предъявить претензии в отношении «территориальной целостности» Республики Азербайджан.
НА ПОДНЯТЫЙ ШУМ ОФИЦИАЛЬНО ОТРЕАГИРОВАЛ ФОНД ПО ИЗУЧЕНИЮ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, основанный годы назад видным армянским исследователем культурного наследия, экспертом по историко-архитектурным памятникам Самвелом Карапетяном. Согласно утверждению нынешнего руководства Фонда, представленные в «Атласе Нахиджевана» в карты все без исключения являются оригиналами, а автор книги Самвел Карапетян, составляя некоторые карты по принципу расселения в Нахиджеване представителей тех или иных национальностей, наличия и распределения там образовательных очагов и центров письменности, расположения христианских и исламских памятников, также брал за основу научно подтвержденную информацию и карты-оригиналы.
«Мы считаем необходимым отметить, что карты историко-культурных памятников подготовлены с академической достоверностью и порядочностью, и в них указаны не только образцы армянского наследия, но и исламские памятники, - заявило в ответ на бакинскую лжеинформацию руководство Фонда по изучению армянской архитектуры. - Мы скорее склонны предположить, что азербайджанские СМИ напугало не наличие самих карт, а отраженная в них историческая реальность, которую власти Азербайджана десятилетиями тщательно скрывали и фальсифицировали, а также то, что содержащаяся в картах Нахиджевана задокументированная информация о христианских памятниках этой исторической армянской территории полностью раскрывает реализованный в Азербайджане на государственном уровне вандализм»
Известно, что в результате культурного геноцида, осуществленного на территории Нахиджевана при руководстве официального Баку, за последние десятилетия были полностью уничтожены армянские религиозные сооружения региона. В их числе и знаменитое кладбище Старой Джуги, где в 2005 г. азербайджанские военные сравняли с землей кладбище средневековых армянских хачкаров. Произошло это на глазах у широкой международной общественности и вызвало ее бурную реакцию. Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), западным СМИ, армянским источникам и американскому историку из США Джорджу Бурнутяну, уничтожение исторических памятников было организовано властями Азербайджана с целью полностью лишить исторический Нахиджеван следов исторического присутствия здесь армян.
В 1922 г. ГЛАВА СССР ИОСИФ СТАЛИН РЕШИЛ ПОДАРИТЬ ПОЯВИВШЕЙСЯ НА КАРТЕ МИРА четырьмя годами ранее Азербайджанской республике армянские провинции Арцах и Нахиджеван. С тех пор на территориях обеих республик власти Азербайджана планомерно уничтожали армянское культурное наследие, создаваемое здесь столетиями исконными жителями – армянами. После развала СССР официальный Баку начал активную реализацию культурного геноцида. И если в результате первой Карабахской войны Нагорно-Карабахская Республика – Арцах обрела независимость и сумела до войны 2020 года не просто сохранить, но отреставрировать немалую часть своих историко-культурных памятников, то в Нахиджеванской Автономной Республике в 1997—2011 годах властями Азербайджана были полностью разрушены и сравнены с землей 108 исторических объектов, включая средневековые церкви, монастыри, кладбища. Аналогов подобному вандализму трудно найти в мире.
Шумиха вокруг найденного в кабинете Рубена Варданяна «Атласа Нахиджевана», действительно, не что иное как страх властей Азербайджана перед исторической правдой, а также еще один повод для дальнейшего удержания бывшего госминистра Арцаха, известного филантропа и благотворителя в бакинских застенках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.