Последние новости

КЭМП ДЛЯ ДЕТЕЙ АРМЕНИИ И АРЦАХА

В канун начала очередного учебного года в одном из живописных уголков у озера Севан собрались более 100 детей Армении и Арцаха, чтобы принять участие в организованном здесь лагере. В течение 4 дней дети имели возможность не только отдохнуть от летней жары, скучных будней, но и подзарядиться энергией к школе, стать участниками творческих и спортивных мероприятий, нацеленных на развитие у них лидерских качеств и навыков коммуникации, улучшение знаний по русскому языку.

 КЭМП ДЛЯ ДЕТЕЙ АРМЕНИИ И АРЦАХАЛАГЕРЬ НОСИЛ СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ «МИР ДРУЖБЫ» И БЫЛ ОРГАНИЗОВАН Гуманитарным фондом «Международный институт развития коммуникаций» (Армения), поддержанным Национальным научно-исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК, Россия). На торжественном открытии лагерных дней присутствовали официальные гости, благодаря которым состоялся этот 4-дневный праздник, а также члены и воспитанники молодежно-культурных центров «Дай силы. Дай надежду. Дай свет» (Тавуш, Армения), «Новые цвета» (Армавир, Армения) и «Dizak Art» (Гадрут, Арцах).

Задавая старт работе севанского кэмпа, руководитель программ международного научного обмена НИИРК Сергей Базавлук отметил, что развитию образовательных проектов и программ в России уделяется особое внимание, благодаря чему в страну ежегодно приезжают дети из более чем 150 стран мира, владеющие русским языком и желающие не только совершенствовать эти знания, но и обрести друзей из разных уголков мира.

По его словам, лагерь назван «Мир дружбы», так как мир, основанный на таких понятиях, как «дружба», «солидарность», «взаимопонимание» и «взаимоподдержка», всегда будет добрым и справедливым. Ведь не зря у россиян есть пословица «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Программа лагеря разработана так, чтобы дети могли заниматься спортом, развивать свои творческие способности, купаться в озере Севан. Но самая главная миссия проекта в том, чтобы каждый из участников сумел найти здесь друзей.

 КЭМП ДЛЯ ДЕТЕЙ АРМЕНИИ И АРЦАХАПресс-атташе Посольства РФ в Армении Дмитрий Рыков, поблагодарив организаторов и спонсоров лагеря, обратил внимание на важность проекта, нацеленного на работу с молодежью и призванного развить в ее среде русский язык как язык общения.

«Русский язык, как и любой иностранный, развивает мышление, помогает лучше понимать других и окружающий нас мир, - подчеркнул Дмитрий Рыков. - Более того, русский язык как один из официальных языков ООН дает серьезные преимущества тем, кто им владеет - в сферах бизнеса, коммуникаций, искусства, с одной стороны, и развития человеческих, межгосударственных, даже международных связей, с другой. Древнегреческий философ Диоген говорил, что основа любого государства – это образование молодежи. Если судить по работе лагеря «Мир дружбы», то можно уверенно заявить, что у Армении светлое и яркое будущее»

Руководитель администрации мэрии города Севан Армине Гукасян также отметила положительную сторону лагеря. По ее мнению, организаторы кэмпа «Мир дружбы» создали для детей Армении и Арцаха уникальную возможность выйти из тесных стен класса, отдохнуть на природе, познакомиться друг с другом, совершенствовать языковые знания, обрести новые навыки и, конечно, друзей. Работу лагеря приветствовал также первый заместитель главы муниципалитета Арени Мгер Асатрян, пожелавший детям хорошего отдыха, который станет не только приятным, но и полезным.

Добавим, что Гуманитарный фонд «Международный институт развития коммуникаций», возглавляемый Гагиком Алояном, является некоммерческой организацией и преследует цели развития социальных и гуманитарных связей через реализацию проектов в сфере межнациональных, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных, межрегиональных коммуникаций и отношений между странами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ