Последние новости

КЭМП ДЛЯ ДЕТЕЙ АРМЕНИИ И АРЦАХА

В канун начала очередного учебного года в одном из живописных уголков у озера Севан собрались более 100 детей Армении и Арцаха, чтобы принять участие в организованном здесь лагере. В течение 4 дней дети имели возможность не только отдохнуть от летней жары, скучных будней, но и подзарядиться энергией к школе, стать участниками творческих и спортивных мероприятий, нацеленных на развитие у них лидерских качеств и навыков коммуникации, улучшение знаний по русскому языку.

 КЭМП ДЛЯ ДЕТЕЙ АРМЕНИИ И АРЦАХАЛАГЕРЬ НОСИЛ СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ «МИР ДРУЖБЫ» И БЫЛ ОРГАНИЗОВАН Гуманитарным фондом «Международный институт развития коммуникаций» (Армения), поддержанным Национальным научно-исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК, Россия). На торжественном открытии лагерных дней присутствовали официальные гости, благодаря которым состоялся этот 4-дневный праздник, а также члены и воспитанники молодежно-культурных центров «Дай силы. Дай надежду. Дай свет» (Тавуш, Армения), «Новые цвета» (Армавир, Армения) и «Dizak Art» (Гадрут, Арцах).

Задавая старт работе севанского кэмпа, руководитель программ международного научного обмена НИИРК Сергей Базавлук отметил, что развитию образовательных проектов и программ в России уделяется особое внимание, благодаря чему в страну ежегодно приезжают дети из более чем 150 стран мира, владеющие русским языком и желающие не только совершенствовать эти знания, но и обрести друзей из разных уголков мира.

По его словам, лагерь назван «Мир дружбы», так как мир, основанный на таких понятиях, как «дружба», «солидарность», «взаимопонимание» и «взаимоподдержка», всегда будет добрым и справедливым. Ведь не зря у россиян есть пословица «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Программа лагеря разработана так, чтобы дети могли заниматься спортом, развивать свои творческие способности, купаться в озере Севан. Но самая главная миссия проекта в том, чтобы каждый из участников сумел найти здесь друзей.

 КЭМП ДЛЯ ДЕТЕЙ АРМЕНИИ И АРЦАХАПресс-атташе Посольства РФ в Армении Дмитрий Рыков, поблагодарив организаторов и спонсоров лагеря, обратил внимание на важность проекта, нацеленного на работу с молодежью и призванного развить в ее среде русский язык как язык общения.

«Русский язык, как и любой иностранный, развивает мышление, помогает лучше понимать других и окружающий нас мир, - подчеркнул Дмитрий Рыков. - Более того, русский язык как один из официальных языков ООН дает серьезные преимущества тем, кто им владеет - в сферах бизнеса, коммуникаций, искусства, с одной стороны, и развития человеческих, межгосударственных, даже международных связей, с другой. Древнегреческий философ Диоген говорил, что основа любого государства – это образование молодежи. Если судить по работе лагеря «Мир дружбы», то можно уверенно заявить, что у Армении светлое и яркое будущее»

Руководитель администрации мэрии города Севан Армине Гукасян также отметила положительную сторону лагеря. По ее мнению, организаторы кэмпа «Мир дружбы» создали для детей Армении и Арцаха уникальную возможность выйти из тесных стен класса, отдохнуть на природе, познакомиться друг с другом, совершенствовать языковые знания, обрести новые навыки и, конечно, друзей. Работу лагеря приветствовал также первый заместитель главы муниципалитета Арени Мгер Асатрян, пожелавший детям хорошего отдыха, который станет не только приятным, но и полезным.

Добавим, что Гуманитарный фонд «Международный институт развития коммуникаций», возглавляемый Гагиком Алояном, является некоммерческой организацией и преследует цели развития социальных и гуманитарных связей через реализацию проектов в сфере межнациональных, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных, межрегиональных коммуникаций и отношений между странами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ