АЛИЕВ ПОДСОБИТ НИКОЛУ С УЧАСТИЕМ В COP29: ПОЕДЕТ ЛИ АРАБАТ В БАКУ?
С окончанием летнего сезона и с приближением климатической конференции ООН СОР29 ситуация вокруг Азербайджана и внутри него заметно накаляется. В мировых СМИ участились публикации о сомнительности выбора Баку в качестве места проведения важнейшего события ООН с экологической и правозащитной точек зрения. Высказалась даже знаменитая Грета Тунберг, и даже британская Би-Би-Си начала резко критиковать власти Азербайджана, сообщая о "самых масштабных за все время правления Алиева-сына репрессиях" в стране.
КРИТИКА АВТОРИТАРНОГО РЕЖИМА В СМИ И ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ для Алиева, конечно же, не новость. Подобное происходит на протяжении всех двух с лишним десятилетий его правления, характеризуясь резкими всплесками в периоды, когда западным странам надо что-то выудить или слегка прищучить диктатора, периодически занося над ним показной "кнут". Так что, вряд ли эти словесные нападки сильно заботят официальный Баку, хотя какую-никакую, а тень на алиевский greenwashing бросают. Тем более, что обстановка в регионе накаляется до предела, и, вполне возможно, сулит не слишком выгодные для Азербайджана развития.
С другой стороны, армянская Диаспора еще в середине августа инициировала кампанию по всему миру, требуя освобождения незаконно удерживаемых в Баку пленных и заложников. Всемирная сеть Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" проводит масштабные работы в этом направлении, которые поддерживают и другие армянские организации, в частности, Армянский Всеобщий благотворительный союз (AGBU), глава которого Перч Седракян на днях обратился с тем же призывом к госсекретарю США Энтони Блинкену.
Офисы Ай Дата готовят акции и направляют письма лидерам стран и организаций, дипведомствам и правозащитникам, информируя о преступлениях Азербайджана в Арцахе - этнической чистке и геноциде, закончившихся полным исходом армян с исторической Родины, неприкрытом вандализме и проводимой Баку политике этноцида,.
Напомню, что эту кампанию, по сути, начал известный аргентинский юрист, экс-прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, обратившийся к армянству с открытым письмом с призывом использовать СОР29 для освобождения пленных. Следует ожидать, что в ближайшее время процесс интенсифицируется, и в разных странах будут активно проводиться акции с требованием освобождения армянских пленных, в том числе – похищенных в сентябре прошлого года и незаконно удерживаемых в Баку арцахских лидеров.
Между тем открытым остается вопрос участия в климатической конференции представителей Армении. Несмотря на всю кощунственность даже предположения о такой возможности, власти РА пока не дали четкого ответа и хранят гробовое молчание, хотя на днях Баку подтвердил приглашение главе МИД РА Мирзояну. Азербайджан изо всех сил пытается представить конференцию как "СОР мира". Участие Армении является в этом смысле принципиально-ключевым фактором, который легитимирует циничное шоу алиевского greenwashing-а, способствуя очищению и укреплению международного имиджа геноцидального Азербайджана и лично его лидера.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПАШИНЯН ОКАЗАЛСЯ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Решение участвовать как нельзя лучше укладывается в без устали декларируемое властями Армении стремление к миру, и наверняка николовские хозяева на Западе настоятельно рекомендуют ему именно это. С другой стороны, поехать и не заявить об армянских пленных Мирзоян все-таки никак не сможет.
На самом деле, никакой проблемы выбора у оккупационных властей Армении нет, да и туманные намеки представителей "ГД" указывают на то, что решение об участии принято, причем давно.
В этой связи весьма примечателен ответ посла Канады, которому офис Ай Дата Ливана в числе нескольких десятков дипломатов других стран направил письмо с призывом бойкотировать участие в конференции. Посол привел один, но весомый аргумент: "Республика Армения дала свое согласие на проведение СОР29 в Баку".
Теперь вспомним обстоятельства, при которых это произошло: в декабре прошлого года Азербайджан освободил 32 армянских пленника, выдав это за "акт доброй воли". Взамен власти Армении отказались от права вето на проведение конференции в Баку. Вопрос: что мешает провернуть аналогичную циничную сделку и на сей раз?
Американская журналистка Линдси Снелл на днях написала: "Я прогнозирую, что Азербайджан освободит горстку активистов, которых он недавно задержал, получит совершенно неоправданную похвалу от ЕС и друзей и продемонстрирует открытость к прогрессивным реформам в преддверии COP-29. С другой стороны, история показывает, что даже если Азербайджан этого не сделает, никаких последствий не будет".
Проецируя прогноз Снелл на ситуацию с армянскими пленными, с высокой долей вероятности можно предположить, что будет разыгран следующий сценарий.
Баку освободит группу армян, в том числе, возможно, одного-двух арцахских лидеров. Взамен Арарат-Арабат отправится в Баку, где горячо похвалит хозяев за "конструктивный подход" к нормализации отношений и искреннее стремление к миру. Вполне возможно, даже поблагодарит Алиева.
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ЛИЦЕМЕРНО ЗАХЛЕБНЕТСЯ В ВОСТОРГЕ от "великодушного" жеста диктатора и выдаст на гора бурные комплименты Еревану и Баку за "верность идее мира". И никто при этом даже не заикнется о том, что похищение лидеров Арцаха, незаконное содержание их под стражей и пытки – это международное преступление. А главное – что освобождение всех армянских пленных является обязательством Азербайджана, подтвержденным как разного рода конвенциями, так и трехсторонним заявлением от 9-10 ноября 2020г., а также решениями Международного суда ООН и заявлениями лидеров различных государств.
Излишне говорить, что освобождение остальных армянских пленных при этом будет отложено на неопределенное время, ибо лучшего повода для давления на Баку, нежели конференция ООН, сложно представить. И вряд ли в ближайшие годы найдется другой такой повод.
Повторяю: сказанное – лишь версия, но весьма правдоподобная, ибо таких преступных сделок на крови, интересах и достоинстве армянского народа за последние годы было множество. Тем более, что этот сценарий абсолютно устроит и Пашиняна, и Алиева, и всех без исключения внешних акторов. Сорвать столь позорное и без преувеличения преступное развитие событий может лишь интенсивная международная кампания с активным вовлечением армянской общественности.
Но пока особых предпосылок к этому, честно говоря, не видно. И скорее всего, Арабат Мирзоян отправится в Баку и выступит с трибуны алиевского триумфа, пока в нескольких километрах от него будут томиться в застенках президенты и другие лидеры Арцаха, посвятившие свою жизнь служению армянскому народу. А еще – десятки других граждан РА, некоторые – уже почти 4 года.
Но Арабату, как и его шефу, не впервой вписывать свои поганые имена в очередную страницу историю армянской катастрофы. Кто-то сомневается в том, что он сделает это с удовольствием?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…