ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - "НОЧЬ КИНО". РОССИЙСКОГО
Сергей Безруков и Константин Хабенский, Елена Лядова и Виктория Исакова, Александр Петров и Юра Борисов, и еще много-много звезд российского кино на минувший уик-енд поклонники могли увидеть практически в одном пролонгированном флаконе - в зале ереванского Дома Москвы.
Ереван впервые присоединится к Всероссийской акции "Ночь кино", которая традиционно проходит в конце августа как посвящение Дню российского кино. Инициатор и реализатор акции - "Роскино" при поддержке Министерства культуры России, МИД России и организации "Фонд кино".
"НОЧЬ КИНО" ОНА И ЕСТЬ НОЧЬ КИНО - ФЕЙЕРВЕРК НА ЧЕРНОМ НЕБЕ. Чтобы все сложилось реально феерично, организаторы акции поставили конкретную планку - только абсолютный свежачок, никаких спекуляций на тему культовых ретроспекций. Отбираются самые яркие новинки российского кинематографа, фронтмены и лидеры проката. Нынешняя "Ночь кино", к которой впервые получил возможность приобщиться и ереванский синеман и кинофил, сложилась из стремления показать не только самое яркое, но и представить современный российский кинематограф в разных ипостасях - кино авторское для искушенных, кино молодежное в жанре фантастики и кино детское. Соответственно - "Воздух" Алексея Германа-младшего, "Сто лет тому вперед" Александра Андрющенко и «По щучьему велению» Александра Войтинского.
Каждая картина была рассчитана на свою целевую аудиторию, но в табели о рангах для тех, кто любит кино не как развлечение, Алексей Герман-младший вослед своему отцу стоял на первом месте. Тем более, что "Воздух" шел к зрителю очень непросто. Режиссер приступил к нему почти шесть лет назад, даже начал съемки, когда разразилась пандемия. Возобновить работу удалось лишь через год. В итоге в октябре 2023 года «Воздух» был показан на авторитетном международном кинофестивале в Токио. Московская премьера состоялась уже в следующем январе и была приурочена к 80-летию прорыва Ленинградской блокады.
В сюжетном плане "Воздух" отсылает к знаменитому советскому фильму "В бой идут одни старики", в данном случае - одни девушки, поскольку мужчин уже нет... А вот в плане презентации хроники войны «Воздух» ближе к Нолановскому «Дюнкерку», чем к тем же Быковским "Старикам..." или гениальной «Проверки на дорогах» Германа-старшего - акцент на полетах, мотивы фатализма и моральный конфликт «родина vs человек», где человек явно проигрывает фону больших событий. Лишь у персонажей, блистательно сыгранных Сергеем Безруковым и Еленой Лядовой, есть почва и судьба, молодые же героини, по-актерски живые и органичные, словно из этого воздуха и взялись. А так, фактура масштабная, как Герман-старший завещал, грязная, холодная, кричащая о том, что, пока война не кончится, жизни не будет... Словом, "Воздух" - полет средней высоты.
«СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД» С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ СМОТРЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ФАНАТЫ Вселенной Марвелл, «Гарри Поттера», «Армагеддона» и «Властелина колец», из которых в новую российскую картину дождем лились цитаты. Бывшая молодежь, балдеющая от популярнейшего в СССР сериала «Гостья из будущего» и огромных серых глаз его героини Алисы, вздыхала - "были люди в наше время...". Хотя новый фильм не ремейк, а скорее вольная интерпретация некогда знаменитой книги Кира Булычева, его надстройка. Такой себе до мелочей рассчитанный сплав модной «ностальгии по прошлому», аранжированный качественной компьютерной графикой межгалактических приключений, подростковой влюбленностью, экшеном и битвами с комиксовыми космическими пиратами. Пираты в лице звездных Александра Петрова и Юры Борисова чудо как хороши!
Третьим номером "Ночи кино" шла экранизация сказки «По щучьему велению» Александра Войтинского - судя по всему, переосмысление шедевра народного фольклора на тему гендерных отношений и экологической проблематики. Возможно, тут все в жилу - с учетом того, что в первый же уик-энд своего выхода на экраны фильм собрал 400 млн рублей.
"Ночь кино" в России проходит уже в девятый раз, и Армения присоединилась не только к акции, но еще 14 странам, ставшим ее частью. Кстати, в России это мероприятие подразумевает не только открытые двери кинотеатров, концертных залов, музеев и библиотек - это лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами... Стоит взять на вооружение, проводим же мы "Ночь музеев".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".