Последние новости

"ОРОВЕЛ" - НАДЕЖДА НА СОХРАНЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ

Примечательное мероприятие в плане восстановления патриотических ценностей и традиций преемственности поколений имело место на днях в Ереване. В ночь с 25 на 26 августа в аэропорту "Звартноц" представители ереванского Объединения профсоюзных организаций "Оровел" хлебом-солью и концертной программой чествовали сборную Армении по пара-армрестлингу, которая на прошедшем в Молдове чемпионате мира завоевала 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медалей, удостоившись в общекомандном зачете 4-го места среди 61-й страны.

"МЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ ЦЕЛЬ ОСОБО ОТМЕТИТЬ БЛЕСТЯЩУЮ ПОБЕДУ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ-ИНВАЛИДОВ и вместе с членами Объединения и нашими юными музыкантами - арцахцами и местными детьми, подготовили своеобразный сюрприз: встретили ребят по нашей армянской традиции хлебом-солью и дали небольшой концерт, - отметила в беседе с нами руководитель объединения "Оровел", председатель совета организации Гаянэ Апинян-Вардананц.

 Мероприятие в аэропорту 'Звартноц'Среди встречавших спортсменов был юный талантливый музыкант из Арцаха Владимир Галстян - которого все зовут просто и любовно - Вова. Отец Вовы Игорь Галстян героически погиб в ходе отражения азербайджанской агрессии в 2023 году. А президент Федерации инвалидного спорта РА тренер ребят Саркис Степанян, которого юный музыкант встретил хлебом-солью в аэропорту, получил тяжелейшее ранение при взрыве мины и лишился руки и двух ног еще летом 2014 года, когда переносил раненого сослуживца через минное поле в Арцахе.

"Символизм в том, что именно дети Арцаха, которому герои посвятили свое здоровье, приветствуют их и показывают, что мы живем и будем жить", - утверждает Гаянэ Апинян-Вардананц.

Подвиг Саркиса Степаняна, его героическое преодоление великого испытания потрясает и должно стать примером подражания для подрастающего поколения: он не только не сдался, но спустя месяцы занялся спортом и сегодня является многократным чемпионом мира и Европы по армрестлингу среди спортсменов, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата. Кстати, большая часть армянской команды из 13 человек, продемонстрировавшей на чемпионате мира в Молдове при своей малочисленности (другие сборные состояли из 40-60 человек) феноменальный результат, - это участники 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

 "Мы считаем своим долгом всячески проявлять почтение к нашим героям. Большинство этих ребят стали инвалидами во время войны", - говорит г-жа Апинян-Вардананц, с сожалением добавляя, что основным стимулом для создания "Оровела" стал вынужденный исход армянства Арцаха из Родины. По ее словам, когда армяне Арцаха прибыли в Армению, она поставила себе задачу приступить к конкретной реализации уже разработанной, по сути, идеи создания новой профсоюзной организации в РА.

 Мероприятие в аэропорту 'Звартноц' "Именно исход арцахцев из Родины убедил меня в необходимости непосредственно претворить в жизнь данную идею. То есть, можно сказать, мы поставили себе задачу сохранить ядро арцахских структур. Иными словами, любая арцахская структура, которая пожелает сохраниться как таковая, может войти со своим коллективом в Объединение профсоюзных организаций "Оровел", - пояснила Гаяне Апинян-Вардананц. Она поблагодарила друзей и единомышленников, которые работали с ней и "шаг за шагом осуществили идею".

 "СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ профсоюзных организаций "Оровел", и подавляющее большинство его членов являются арцахцами. Наша задача номер один - сохранение ядра арцахских структур. С сохранением этих структур мы, по сути, сохраняем наше требование в отношении Родины, в отношении имущества, оставленного в Арцахе, в частности, университетов, школ, отраслевых организаций, образовательных, научных, культурных, здравоохранительных учреждений и т.д. Проводится разноплановая работа. Любую задачу, которая должна быть решена для арцахского армянства, мы считаем своей задачей. Насколько это нам удастся, пока трудно сказать, но мы самоотверженно работаем - как члены совета, состоящего из семи человек, так и все члены организации вовлечены в эту работу", - утверждает руководитель "Оровела".

Надо отметить, что работа Объединения, во всяком случае, на данный момент, осуществляется на общественных началах и держится исключительно на энтузиазме и преданности делу группы людей-единомышленников.

Безусловно, подобные инициативы необходимы сегодняшнему разобщенному армянскому обществу. Помимо решения конкретных, актуальных на сегодня практических задач, они в целом направлены на будущее и позволяют вернуться к национальным корням и традициям, возродить победный дух, свойственный настоящему армянину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

  • «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН» В ОТВЕТ НА ПРЕДАННЫЙ АРЦАХ
    2025-06-26 09:05

    На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ