Эдуард ШАРМАЗАНОВ: 1988-2018 гг. БЫЛИ НОВЫМ ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ АРМЯНСТВА
Сдача Арцаха началась в 2018 году с отвержения Сержа Саргсяна и завершилась в 2023 году выселением арцахских армян, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что после 1991 года это первое 2 сентября – День провозглашения независимости Арцаха – без фактически Независимого и Свободного Арцаха.
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ - 2 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА. После 1991 года это первое 2 сентября без фактически Независимого и Свободного Арцаха. Очевидный факт: 1988-2018 гг. были новым Золотым веком армянства. И этот Золотой век в первую очередь был обусловлен Арцахским движением, в результате которого армянство получило Независимую Армению и Свободный Арцах.
Но были силы и в регионе, и в глобализированном мире, которых такая реальность явно не устраивала. Поэтому они начали внутри Армении «выращивать» космополитические и антигосударственные элементы, которые должны были продвигать тезис «Отдадим Арцах, чтобы хорошо жить», а также вбить клин между разными частями армянства. Началась ожесточенная контрпропаганда против Арцахского движения и лидеров Арцаха, а также национальных деятелей и сил, победивших Азербайджан. В обращение был введен азербайджано-турецкий нарратив «карабахский клан». Антинациональные и антигосударственные силы начали вести грязную пропаганду против национальных сил и, в частности, РПА и ее лидера Сержа Саргсяна. Почему? Потому что у Сержа Саргсяна были четкие красные линии, и этими красными линиями были тезисы «Арцах не может быть в составе Азербайджана» и «Реализации права Арцаха на самоопределение нет альтернативы».
Антигосударственные силы осуществили до 2018 года несколько неудачных попыток государственного переворота, однако в 2018 году, воспользовавшись услугами ряда армянских «троянских коней», реализовали антигосударственную операцию «Отвергни Сержа», что на самом деле означало «Отвергни Арцах».
РПА и ряд других политических деятелей и политологов пытались убедить, удержать общественность с целью, чтобы Армения не угодила в эту антиармянскую ловушку. Однако силы и ресурсы были неравны. Но и после переворота 2018 года РПА под руководством Сержа Саргсяна говорила об антигосударственном характере николизма.
О справедливом и проармянском урегулировании Арцахского вопроса на основе трех известных принципов, разработанных Минской группой ОБСЕ, Серж Саргсян и РПА говорили не только в Ереване, но и в Загребе, Москве, Брюсселе и на Сахалине. Но авторы и исполнители программы сдачи Арцаха были непреклонны.
Сначала они фактически отвергли переговорное наследие Сержа Саргсяна и начали переговоры с «нулевой точки», затем кричали «Арцах – это Армения, и точка» и, принеся войну, осенью 2020 года сдали большую часть Арцаха. А начиная с апреля 2022 года, соскочив с российской переговорной площадки и обосновавшись на западной площадке Мишеля, 6 октября 2022 года в Праге признали Арцах частью Азербайджана. Это фактически был «зеленый свет» Азербайджану для осуществления в 2023 году операции по полному захвату Арцаха и изгнания армян.
Всего за несколько лет мы потеряли Арцах. Почему? Потому что не ценили прежние победы и успехи. А ведь после Апрельской войны 2016 года мы гордились нашей армией и победами. Ведь именно Алиев заявлял 7 октября 2016 года, что на него оказывают давление, чтобы он признал независимость Арцаха.
А это давление не было просто так. Это было результатом эффективной и государственно-ориентированной внешней политики и политики безопасности президента Сержа Саргсяна», - написал Эдуард Шармазанов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.