Последние новости

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ ОБСУДИТЬ НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ-2024

Уже 9 лет осень для деловых кругов Азии наступает одновременно с Восточным экономическим форумом в России. В нынешнем году ВЭФ состоится 3–6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – КЛЮЧЕВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЛОЩАДКА для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики, прежде всего, Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первая встреча в рамках ВЭФ состоялась 9 лет назад во Владивостоке, где собрали представителей государств, бизнеса и науки, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием восточных регионов России и Азиатско-Тихоокеанского пространства. С тех пор город, который иногда называют восточной столицей России, стал местом проведения указанного форума.

Со временем ВЭФ становится знаковым событием, привлекающим внимание мировых лидеров, инвесторов и экспертов. С каждым годом форум расширяет свои горизонты, включая в повестку вопросы экологии, технологий и социальной политики. Сегодня, кажется, на Восточном форуме обсуждают все, в том числе и геополитику. Одной из ключевых задач ВЭФ стало укрепление связей между Россией и странами Азии. И эта задача, кажется, выполняется. Согласно различным оценкам, объем, к примеру, китайских инвестиций в регион превысил несколько десятков миллиардов долларов. Одним из наиболее заметных проектов стало строительство мостов и дорог, связывающих две стороны границы. Китай также активно вкладывает средства в добычу полезных ископаемых.

Ожидается, что в Восточном экономическом форуме-2024 примут участие более 6000 делегатов, включая представителей более 60 стран и порядка 300 компаний. Тема события звучит как «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности». Основное внимание будет уделено таким секторам, как цифровая экономика, зеленые технологии и устойчивое развитие. Аналитики прогнозируют, что объем инвестиций, которые будут обсуждаться на форуме, достигнет 30 миллиардов долларов. Хотя итоговые суммы обычно оказываются выше.

Форум также станет площадкой для обсуждения вопросов продовольственной безопасности и энергетического сотрудничества, активно затрагивающих интересы как России, так и ее восточных партнеров. Тема продовольственных цепочек регулярно звучит в мировых СМИ. Ожидается, что результаты форума окажут значительное влияние на экономическую политику в регионе в ближайшие годы со стороны крупнейших экономик АТОР. И здесь снова пригодится опыт КНР: китайские инвесторы активно осваивают сельскохозяйственные земли в партнерстве с Россией, внедряя современные технологии и подходы к ведению хозяйства. Это не только повышает производительность, но и способствует созданию новых рабочих мест.

ПРЕДЛАГАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА ОБСУДИТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЮ ЭКОНОМИКИ. Перспективы использования новых цифровых технологий, включая искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей – все это актуальнейшие темы сегодняшнего дня. Учитывая, что Москва стала одной из первых, кто готовится легализовать на государственном уровне криптовалюту, дискуссии будут весьма интересными для представителей этой отрасли.

Как и Международный форум в Петербурге, Восточный экономический форум станет витриной достижений российских регионов. Ожидается, что в этом году в рамках форума соберутся представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию и Республику Корею, а также делегаты из Индии, Вьетнама и других ключевых игроков мирового рынка. Среди ожидаемых гостей – высокопрофильные чиновники, такие как премьер-министры и министры иностранных дел, которые обсудят важнейшие вопросы экономического сотрудничества и устойчивого развития. Также планируются выступления влиятельных бизнесменов, готовых поделиться своими видениями будущего и инвестиционными стратегиями.

Пока во всем мире бушуют инфляционные страсти, зарождаются финансовые штормы и правит геополитическая неопределенность, форум во Владивостоке выглядит настоящим островком экономической стабильности, сохраняющей лучшие традиции подобных мировых событий, но и действующих на опережение. Возможно, именно на такой эффект рассчитывают организаторы ВЭФ. И итоговые цифры инвестиционных соглашений и количество иностранных гостей покажут, оправдан этот расчет или нет.

Петр КОНСТАНТИНОВ, экономист

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

  • А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"
    2025-04-23 10:28

    "Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

  • Армен ОВАСАПЯН: НА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУХНЯХ БАКУ И АНКАРЫ ЗАКАЗ УЖЕ СПУЩЕН
    2025-04-23 10:24

    Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ