ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ ОБСУДИТЬ НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ-2024
Уже 9 лет осень для деловых кругов Азии наступает одновременно с Восточным экономическим форумом в России. В нынешнем году ВЭФ состоится 3–6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.
ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – КЛЮЧЕВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЛОЩАДКА для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики, прежде всего, Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Первая встреча в рамках ВЭФ состоялась 9 лет назад во Владивостоке, где собрали представителей государств, бизнеса и науки, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием восточных регионов России и Азиатско-Тихоокеанского пространства. С тех пор город, который иногда называют восточной столицей России, стал местом проведения указанного форума.
Со временем ВЭФ становится знаковым событием, привлекающим внимание мировых лидеров, инвесторов и экспертов. С каждым годом форум расширяет свои горизонты, включая в повестку вопросы экологии, технологий и социальной политики. Сегодня, кажется, на Восточном форуме обсуждают все, в том числе и геополитику. Одной из ключевых задач ВЭФ стало укрепление связей между Россией и странами Азии. И эта задача, кажется, выполняется. Согласно различным оценкам, объем, к примеру, китайских инвестиций в регион превысил несколько десятков миллиардов долларов. Одним из наиболее заметных проектов стало строительство мостов и дорог, связывающих две стороны границы. Китай также активно вкладывает средства в добычу полезных ископаемых.
Ожидается, что в Восточном экономическом форуме-2024 примут участие более 6000 делегатов, включая представителей более 60 стран и порядка 300 компаний. Тема события звучит как «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности». Основное внимание будет уделено таким секторам, как цифровая экономика, зеленые технологии и устойчивое развитие. Аналитики прогнозируют, что объем инвестиций, которые будут обсуждаться на форуме, достигнет 30 миллиардов долларов. Хотя итоговые суммы обычно оказываются выше.
Форум также станет площадкой для обсуждения вопросов продовольственной безопасности и энергетического сотрудничества, активно затрагивающих интересы как России, так и ее восточных партнеров. Тема продовольственных цепочек регулярно звучит в мировых СМИ. Ожидается, что результаты форума окажут значительное влияние на экономическую политику в регионе в ближайшие годы со стороны крупнейших экономик АТОР. И здесь снова пригодится опыт КНР: китайские инвесторы активно осваивают сельскохозяйственные земли в партнерстве с Россией, внедряя современные технологии и подходы к ведению хозяйства. Это не только повышает производительность, но и способствует созданию новых рабочих мест.
ПРЕДЛАГАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА ОБСУДИТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЮ ЭКОНОМИКИ. Перспективы использования новых цифровых технологий, включая искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей – все это актуальнейшие темы сегодняшнего дня. Учитывая, что Москва стала одной из первых, кто готовится легализовать на государственном уровне криптовалюту, дискуссии будут весьма интересными для представителей этой отрасли.
Как и Международный форум в Петербурге, Восточный экономический форум станет витриной достижений российских регионов. Ожидается, что в этом году в рамках форума соберутся представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию и Республику Корею, а также делегаты из Индии, Вьетнама и других ключевых игроков мирового рынка. Среди ожидаемых гостей – высокопрофильные чиновники, такие как премьер-министры и министры иностранных дел, которые обсудят важнейшие вопросы экономического сотрудничества и устойчивого развития. Также планируются выступления влиятельных бизнесменов, готовых поделиться своими видениями будущего и инвестиционными стратегиями.
Пока во всем мире бушуют инфляционные страсти, зарождаются финансовые штормы и правит геополитическая неопределенность, форум во Владивостоке выглядит настоящим островком экономической стабильности, сохраняющей лучшие традиции подобных мировых событий, но и действующих на опережение. Возможно, именно на такой эффект рассчитывают организаторы ВЭФ. И итоговые цифры инвестиционных соглашений и количество иностранных гостей покажут, оправдан этот расчет или нет.
Петр КОНСТАНТИНОВ, экономист
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.