ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ, или ЛОВКИЙ МАНЕВР ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ХАЧАТРЯНА
При правительстве Пашиняна за 6 лет положение в сельском хозяйстве и соответственно уровень продовольственной безопасности страны доведены до плачевного состояния, но исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Вот и на заседании кабмина 29-го августа по предложению министра экономики Геворга Папояна были внесены изменения в программы стимулирования лизинга и расширения сети скотобоен…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ С 1 млрд ДО 2-х МЛРД ДРАМОВ порога стоимости берущегося в лизинг оборудования для агропродовольственной сферы. То же самое сделано в отношении желающих основать передвижную (модульную) скотобойню, так как нынешняя сеть стационарных скотобоен не покрывает потребности животноводов и зачастую располагается далеко от клиентов, что увеличивает расходы на транспортировку скота. Основатели модульных (мобильных) скотобоен должны вносить 20% предоплаты, 80% которой опять же берется субсидировать государство.
И наконец, правительство повысило субсидирование лизинговых программ, банковская ставка по которым находится в диапазоне 13,5%-15%, с 10% до 12%. Добавим также, что в обсуждениях снова приняли участие… министр обороны и глава МИД. Так, Папикян, обратившись к Папояну, выразил неудовольствие тем, что лизинговыми программами могут воспользоваться только физлица, а не общины, а Арарата Мирзояна при обсуждении другого вопроса взволновал тот факт, что восстанавливаются и сохраняются только религиозные памятники, хотя это не так, и статус заповедников получают и светские достопримечательности – например, замки и крепости. Кстати, при этом Пашинян снова повторил свою идею о том, что все эти историко-культурные достопримечательности «должны приносить доход».
Склонный к самовосхвалению Пашинян также заявил, что «уже визуально видна успешность лизинговой программы» в части наличия в республике новой техники, хотя те же визуальные статистические данные почему-то свидетельствуют о стагнации в сельском хозяйстве, сокращении посевных площадей и резком упадке уровня продовольственной безопасности (самообеспеченности) страны, следствием чего является постоянное увеличение импортных пищепродуктов.
Заодно он провозгласил пересмотр со стороны правительства подходов к сельскохозяйственным госпрограммам поддержки. По его словам, изначально подобные программы содержали в качестве условия социальной направленности минимальные пороги (не более 3 га и т.д.) и не пользовались популярностью, но теперь он решил вообще отказаться от социального компонента этих программ и помогать крупным хозяйствам. Заметим, что «народное» правительство Пашиняна уже давно таковым не является и все больше выражает интересы крупных собственников, бизнесменов и землевладельцев, и в целом зажиточного класса…
ПАШИНЯН С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ КОНСТАТИРОВАЛ ТАКЖЕ «УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАРАКТЕР» хода строительства и реконструкции школ, хотя уже ясно, что его обещание о строительстве 300 школ к моменту окончания его правления в 2026 году, как и многие другие обещания, выполнено не будет. Как доложил вице-премьер Тигран Хачатрян, в этом году сданы в эксплуатацию всего 28 новых школ, еще 7 будут сданы в эксплуатацию 1-го сентября, до которого осталось два дня, а до конца года будет завершено строительство еще 10-ти. Таким образом, за полтора года до очередных парламентских выборов в Армении из 300 новых школ в наличии будут только 45. Положение нисколько не спасает и сообщение вице-премьера о том, что в 2025 году «в основном будут сданы в эксплуатацию еще 26 школ». Получается, что к концу будущего года, то есть уже за полгода до новых выборов, речь может идти лишь о 71-й школе из 300 обещанных.
По-видимому, чувствуя свою неубедительность, Тигран Хачатрян приплел к делу еще 140 школ, строительство которых еще даже не начато (111 из них находятся в стадии тендеров, еще по 30-ти тендеры будут объявлены в сентябре). «Таким образом, мы обобщим этот год показателем, превышающем 210 школ, которые построены или находятся в процессе», - иезуитски завернул под конец вице-премьер, хотя очевидно, что в «обобщение этого года» вряд ли стоит вносить 140 школ, строительство которых еще даже не начато. Пашинян либо не заметил, либо не захотел заметить ловкую подмену, поэтому с учетом всего сказанного с большой вероятностью можно ожидать от правительства в ближайшие полтора года лавину спекулятивных манипуляций и махинаций, когда в погоне за показателями, к примеру, за новые и реконструированные школы будут выдаваться, в частности, те, которых в спешке коснулся лишь легкий косметический ремонт. Нынешней власти к манипуляциям не привыкать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…