Последние новости

НЕСЛОМЛЕННЫЕ: ТОТ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО АРЦАХЦЫ НЕ ВОЕВАЛИ, СОВЕРШАЕТ СВЯТОТАТСТВО

Наступил сентябрь - месяц, который всего 4 года назад нес с собой сразу два наших важнейших праздника. И cпустя всего 4 года сентябрь, еще даже толком не начавшись, вновь всколыхнул в душе ощущение страшной, невыносимой катастрофы, немыслимого горя, апокалиптических событий, масштаба которых хватило бы на десятилетия, но случились они всего за каких-нибудь несколько лет.

И то, что произошло всего неполный год назад, в эти дни с новой силой обжигает душу, напоминая о том, как мы потеряли наш Арцах. А еще о том, какой ценой были спасены 120 000 армянских жизней. О героизме и самоотверженности Армянского Воина.

"C 19 ПО 20 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА СТОЯВШИЙ НА ПОСТУ арцахский воин боролся насмерть за то, чтобы Арцах жил, за то, чтобы арцахцы жили в Арцахе. Были случаи, когда 70% ребят на боевой позиции были убиты, а остальные 30 получили ранения. По разным неофициальным, но вполне достоверным данным, за один день противник понес в 5-6 раз больше потерь.

 Это был очень хорошо организованный, одобренный международным сообществом террористический акт с целью совершения геноцида. Я как бывший военный очень хорошо представляю расстановку сил. Соотношение для нас было 1-10, 1-15, и даже более сложным.

Тот, кто говорит, что арцахцы не воевали, совершает святотатство. Эта идея генерируется лишенными патриотизма, не умеющими думать, не армянами - с целью посеять вражду и ненависть среди армян. Арцахский воин пожертвовал в бою своей жизнью с осознанием того, что дарит жизнь более 110 тысячам соотечественников. Такова единственная правда. Слава нашим ребятам. Преклоняюсь перед каждым из них".

Это написал в Фейсбук Ваграм Каграманян, и его запись широко распространилась в Сети. Напомнив о тех, кого мы почти забыли, кому так и не воздали должное, имена которых по большому счету не знаем и в память о которых не зажигаем свечи, перед подвигом которых пока не преклонились. Два сентябрьских дня простояла Армия обороны Арцаха – голодные, обессиленные девятимесячной блокадой солдаты, вооружение которых было несравнимо с вражеским, преданные своими же и лишенные откуда-либо какой-либо поддержки и помощи, понимавшие обреченность своего сопротивления, но сражавшиеся без преувеличения как львы.

Мы до сих пор так и не осознали всю силу их духа, величие самоотверженности и значение их жертвоприношения. В Армении так и не был объявлен траур по тем 223 погибших, из которых 25 были гражданскими лицами, пятеро – детьми. Многие из павших воинов были 18-22-летними мальчиками. Большинство покоится сегодня на Ераблуре – и надо обладать огромным мужеством, чтобы пройти мимо их могил и посмотреть на светлые, прекрасные, мужественные лица тех, кто в мрачные годы армянского безвременья и невиданного нравственного упадка сохранил в себе чистоту, духовную высоту, честь и достоинство, оставшись армянским воином – до конца.

ВЕДЬ ЕЩЕ И ПРО НИХ БЫЛИ ПРОИЗНЕСЕНЫ СЛОВА, во многом предопределившие и предвещавшие катастрофу: "Наши парни погибли ни за что…". Сказанные вроде бы только о погибших в Первой Арцахской и Апрельской войнах эти слова стали еще и черным пророчеством о предстоящем арцахском апокалипсисе. Не имеющая пределов абсолютная порочность, извращенность, безграничная подлость и бесчеловечность произнесшей их особы состояли именно в этом: она отлично знала, что грядут тысячи смертей, что будут тысячи потерянных армянских жизней и бесконечное горе покроет страну Армянскую.

Оттуда берут начало и сегодняшние их мерзкие, циничные рассуждения о том, кто именно подписал какие-то бумажки, кто, якобы, бежал с родины, не пытаясь бороться за нее, о том, что, дескать, в любой войне бывают проигравшие и победители, и прочая отвратительная муть. Оттуда - корни маниакального стремления превратить нацию-победительницу в безнадежно проигравшую, представить армянского воина фатальным лузером, не смеющим даже думать о сопротивлении, борьбе и победе.

Оттуда торчат уши и непрекращающихся потуг заставить нас забыть о том, как сражался Армянский Воин осенью 2020-го, будучи обречен на поражение исключительно в силу невиданного в армянской истории предательства и преступления. И как сражался Арцахский Воин 19-20 сентября будучи кинутым своим же народом, но до конца выполнивший своей долг перед Родиной. Возможно, это одна из главных задач турецких ставленников, приведенных к власти усилиями тех, кого совсем не устраивает Армения сражающаяся, Армения сопротивляющаяся, Армения, сильная своей Армией, Армения, умеющая побеждать.

 "Я ненавижу тебя, сентябрь. Я не хочу, чтобы ты наступал. Ты забрал наших лучших ребят, они ведь все - избранные. И я знаю во имя чего они погибли. Человек не может отдать свою жизнь ни за что, тем более - стоящий на боевой позиции воин. Погибшие в 2020-м, в 2016 – отдали свою жизнь за Арцах. А эти ребята погибли за 120 тысяч жизней. И сколько бы мы ни жили, должны говорить об этом, чтобы нынешнее и следующие поколения знали их, как наше поколение помнит и знает ребят 90-х".

ЭТО УЖЕ СЛОВА ИЗ "ЛАЙВА" С ЕРАБЛУРА АДЕЛИНЫ АВЕТИСЯН - мамы одного из погибших 19 сентября мальчиков, 21-летнего Тиграна Аветисяна. Наступил сентябрь, приближается годовщина – и одному Богу известно, что происходит в душе потерявших в те дни своих сыновей, мужей, братьев и отцов. Через что им придется пройти в ближайшие недели, преодолевая боль, глубину которой нам, кого миновала сия страшная чаша, можно лишь представить, но не познать до конца.

Понимание того, какой немыслимый подвиг был совершен этими ребятами – часть нашего национального пробуждения. Понимание сакральности жертвы, которую они принесли во имя спасения своих родных и 110-120 тысяч соотечественников, должно наступить, как и осознание того, что армянский народ отнюдь не потерял способность бороться, защищать свою Родину и отдавать за нее жизнь. Всего год назад это как нельзя более убедительно продемонстрировала по сути горстка героев - воинов Армии обороны Арцаха.

О масштабах их подвига и величии духа говорит хотя бы тот факт, что в условиях абсолютного неравенства во всем враг потерял убитыми как минимум не меньше, а по ряду достоверных данных – и намного больше. А потеря Арцаха и апокалиптический исход арцахцев с Родины стали, как и в 2020-м, результатом чудовищного, не имеющего аналогов и прощения предательства.

Предательства, продолжающегося по сей день. Предательства, которое нужно остановить – так, как в сентябре 2023-го, почти год назад, в ставшем черным сентябре смогли остановить геноцид навечно вписавшие свои имена в историю славы и чести несломленные армянские воины Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ