Глава Арцахской епархии: Возвращение населения – единственный способ сохранить наследие
Единственный способ сохранить культурно-историческое наследие Арцаха – это возвращение населения. Об этом заявил глава Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур".
Он заметил, что, начиная с советского периода, Азербайджан искажал историю арцахских памятников. И, по его словам, не случайно, что только на территории Нагорного Карабаха в советское время не действовали церкви.
Что же касается возвращения карабахского населения, то первым и самым важным фактором для этого является существование государственности.
"Самой важной гарантией для объединения арцахцев является государство, для создания которого они отдали свой голос. В основе нашей государственности кровь, пролитая нашими героями. У нас нет морального права ставить под вопрос существование государственности в Арцахе", – подчеркнул Абрамян.
Накануне молодежь провела акцию перед зданием правительства Армении - минуту молчания, во время которой развернули флаг Нагорного Карабаха.
Отметим, что 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах объявил о своей независимости. 19 сентября 2023 года Азербайджан начал агрессию в отношении Нагорного Карабаха, после чего все армянское население вынужденно покинуло свои дома. 28 сентября 2023 года на тот момент президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске всех госучреждений до 1 января 2024 г. Однако позже он сам и многие юристы отмечали, что документ не соответствует никаким правовым нормам, и был подписан под давлением.
В результате военной агрессии в Республику Армения были насильственно перемещены более 101 тысячи человек.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал нереалистичным возвращение карабахских армян в родные дома в той логике, в которой этот вопрос сейчас "формулируют некоторые бывшие чиновники из Нагорного Карабаха". До этого он резко высказался по поводу возможности существования правительства в изгнании.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 19:06
В условиях, когда мир борется за нероссийские энергоносители на фоне эскалации глобальной напряженности, может ли 43-километровая полоса армянской земли стать хитроумным ходом США против Москвы и Тегерана? Смелая заявка США на аренду так называемого «Зангезурского коридора» на столетие сулит ежегодные торговые потоки в размере 50–100 миллиардов долларов, но рискует разжечь новую горячую точку холодной войны на Кавказе. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 19:00
Сохраняются значительные риски вокруг проекта коридора через Армению, наблюдатели оценивают вероятность застоя переговоров в 60%, что потенциально задержит реализацию проекта на 12–18 месяцев. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 18:38
Ниже представляю эксклюзивный документ на русском языке, который был направлен руководством Азербайджана президенту Арцаха Самвелу Шахраманяну, с требованием представить и принять его парламентом.
-
2025-07-18 18:36
Аналитик Forbes Гюней Йылдыз заявил о реальной перспективе аренды США так называемого Зангезурского коридора – это, по его словам, принесет многомиллиардную прибыль. Об этом он пишет в своей статье на сайте издания.