ТО ЛИ ПРОГРАММА НЕКОНДИЦИОННАЯ, ТО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО
В последнее время чуть ли не каждое выступление Пашиняна сопровождается его подчеркнутым вниманием к вопросу суверенитета и независимости страны. По поводу и без повода он вспоминает и напоминает об этом, иногда намекая, иногда прямо обвиняя те или иные силы в посягательствах на суверенитет и независимость Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ОСОБО ЛЮБОПЫТНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ПОДОБНЫЕ РЕЧИ на фоне деятельности правительства, самозабвенно усугубляющего, в частности, экономическую зависимость страны. Тут можно отметить безудержный рост государственного долга, что, по сути, пропорционально снижает финансовую независимость, тут можно отметить и целый комплекс внешних факторов, благодаря которым экономика в целом в течение предыдущей пары лет фиксировала позитивную динамику, а сегодня пошла в обратном негативном направлении. Насколько может быть государство независимым, если его экономика чрезвычайно зависима?
Впрочем, в данном случае речь пойдет о несколько иной и весьма тревожной зависимости – продовольственной. Многие, скорее всего и члены армянского правительства, уже забыли, что в феврале 2021 года была утверждена программа восстановления экономики страны, рассчитанная на 2021-2024 годы. В этом документе фиксировались приоритетные направления экономического развития, коими были признаны сферы строительства и сельского хозяйства. По логике вещей сегодня, уже на финальной стадии реализации программы, правительство должно было удивить и обрадовать общественность пусть даже не беспрецедентными, но хотя бы положительными показателями развития, в частности, сельхозотрасли. Да, удивительные показатели имеются, но уж точно они (показатели) обрадовать не могут.
Разве не удивительно, что посевные площади сельскохозяйственных культур сократились за время действия упомянутой выше программы правительства? Если в 2021 году эта территория составляла 227,3 тысячи га, то к концу 2023 года сократилась до 219,9 тысяч га. Разве не удивительно, что за время действия данной программы правительства поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 613 тысяч в 2021-м году до 491 тысячи к концу 2023-го года? Разве не удивительно, что объем производства сельхозпродукции животного происхождения на фоне действия правительственной программы сократился с 193 тысяч тонн в 2021-м до 175 тысяч тонн в 2023 году? Это что за программа вообще, из-за реализации которой сфера так деградирует со всеми вытекающими последствиями?
К числу этих самых последствий, разумеется, относится ситуация в сфере экспорта и импорта продовольствия. И оказывается, что за последние годы импорт значительно вырос. Так, импорт пшеницы увеличился на 26%, импорт муки вырос более чем в 3 раза, в 2 раза вырос импорт молока и картофеля, в 1,5 раза выросли импорт масла и сыра. Что касается экспорта, то да, определенный рост есть по части коньяка, вина, минеральной воды.
Данная статистика свидетельствует о том, что продовольственное обеспечение Армении становится все больше зависимым от внешних рынков. И проблема эта вовсе не объективная. Она (проблема) в том, что правительство, вооруженное своей же программой развития аграрного сектора, на практике получает обратный эффект. То есть, или программа некондиционная, или некондиционное правительство. Хотя, скорее всего, здесь имеем дело с сочетанием двух этих факторов.
А теперь вопрос: кто посягает на продовольственную независимость Армении? Благодаря кому Армения вынуждена в разы увеличивать импорт основных продуктов питания (хлеба, картофеля, масла, сыра), имея все условия для увеличения собственного производства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).