Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»
На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян.
Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.
«ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ СЕГОДНЯ В СВЯЗИ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, когда в результате предательской комбинации Арцах лишился исконного населения – армян, когда костяк военно-политического руководства республики оказался в бакинских тюрьмах, а действующая группа управляющих Арменией сил проводит пассивную и последовательную политику отрицания и забвения по всем направлениям: дипломатическому, пропагандистскому, образовательному, культурному и другим? – задается вопросом зампред РПА. – Армянство с Арцахом – это один феномен, без Арцаха – совершенно иной».
Чтобы понять настроения в армянском обществе, Армен Ашотян проводит своеобразную «диагностику»-опрос, стараясь узнать, как наша общественность характеризует ситуацию с Арцахом: 1) Арцах умер; 2) Арцах в безнадежно тяжелом положении; 3) Ситуация тяжелая, но обратимая; 4) Какой Арцах? Он приходит к выводу, что нынешние власти Армении прилагают все усилия, чтобы сделать довлеющим первый, второй и четвертый принципы в отношении восприятия проблемы Арцаха у общества. Однако надежду на будущее может создать только третий постулат и вытекающие из него действия.
«За последние 6 лет в результате целенаправленной политики Арцах в итоге физически лишился исконного населения, но стоящие за этой политикой силы не ограничиваются данным «достижением», приступая к реализации ее второго этапа в согласии и договоренности с Азербайджаном, - уверен Армен Ашотян. - Сегодня Пашинян и Алиев продолжают вместе лишать Арцах армянского населения – в историческом, духовном, культурном и других смыслах. Если год назад официальный Баку при поддержке Пашиняна вырезал все деревья «Черного сада» (Карабаха), то сейчас выкорчевывает армянские корни, не только разрушая памятники и церкви Арцаха, коварно меняя историю и присваивая все армянское, но делая все, чтобы изъять Арцах из наших мыслей, душ, сердец, нашего самосознания. Ведь земля перестает быть твоей не в тот миг, когда на нее ступит вражеская нога, а когда ты отрекаешься от нее внутри. Это и есть цель антиармянских сил, действующих как вне, так и внутри Армении. Этим стремлением и продиктована политика властей нашей страны, снявших Арцах из повестки официального Еревана».
В качестве примеров Армен Ашотян привел историю еврейского народа, который не забыл Иерусалим и спустя 2000 лет вернулся в свой город, сербов, которые не забыли о Косово и, несмотря на угрозы Запада, не отказываются от своих притязаний на него, аргентинцев, не отказавшихся от Фолклендских островов и мысленно не сдавших их Лондону. Он уверил, что без смены власти в Армении Арцахский вопрос не вернется в повестку внешней политики нашей страны. Это не означает, что надо сидеть сложа руки, наоборот: перед мыслящей и патриотичной частью армян стоит сверхзадача – не терять Арцах из мыслей и целей, реанимировать, переформатировать свои задачи в отношении Арцаха, превратив его в национальную идею и неотъемлемую часть национального самосознания.
«В этом направлении проводится немалая работа. Армянская Апостольская церковь, власти Арцаха, национальные политические силы, интеллигенция, СМИ, Спюрк – все они в отдельности и сообща пока не пришли к единому мнению в отношении конкретных действий, - продолжил Армен Ашотян. – Кусочки общего пазла есть, перед глазами имеется картина, которую необходимо собрать, и выработать стратегию ее завершения. Однако нам надо найти смелость и сказать себе по-арцахски – «лёх ват а» (все плохо), чтобы завтра иметь возможность сказать «лёх лава» (все хорошо). Эту работу, на мой взгляд, и следует проводить национальным силам, структурам, деятелям параллельно с активизацией процесса смены власти – остановить процесс отказа от Арцаха внутри себя. Я верю, что в следующий раз мы встретимся в Шуши».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.