Последние новости

Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»

На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян.

Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.

«ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ СЕГОДНЯ В СВЯЗИ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, когда в результате предательской комбинации Арцах лишился исконного населения – армян, когда костяк военно-политического руководства республики оказался в бакинских тюрьмах, а действующая группа управляющих Арменией сил проводит пассивную и последовательную политику отрицания и забвения по всем направлениям: дипломатическому, пропагандистскому, образовательному, культурному и другим? – задается вопросом зампред РПА. – Армянство с Арцахом – это один феномен, без Арцаха – совершенно иной».

Чтобы понять настроения в армянском обществе, Армен Ашотян проводит своеобразную «диагностику»-опрос, стараясь узнать, как наша общественность характеризует ситуацию с Арцахом: 1) Арцах умер; 2) Арцах в безнадежно тяжелом положении; 3) Ситуация тяжелая, но обратимая; 4) Какой Арцах? Он приходит к выводу, что нынешние власти Армении прилагают все усилия, чтобы сделать довлеющим первый, второй и четвертый принципы в отношении восприятия проблемы Арцаха у общества. Однако надежду на будущее может создать только третий постулат и вытекающие из него действия.

«За последние 6 лет в результате целенаправленной политики Арцах в итоге физически лишился исконного населения, но стоящие за этой политикой силы не ограничиваются данным «достижением», приступая к реализации ее второго этапа в согласии и договоренности с Азербайджаном, - уверен Армен Ашотян. -  Сегодня Пашинян и Алиев продолжают вместе лишать Арцах армянского населения – в историческом, духовном, культурном и других смыслах. Если год назад официальный Баку при поддержке Пашиняна вырезал все деревья «Черного сада» (Карабаха), то сейчас выкорчевывает армянские корни, не только разрушая памятники и церкви Арцаха, коварно меняя историю и присваивая все армянское, но делая все, чтобы изъять Арцах из наших мыслей, душ, сердец, нашего самосознания. Ведь земля перестает быть твоей не в тот миг, когда на нее ступит вражеская нога, а когда ты отрекаешься от нее внутри. Это и есть цель антиармянских сил, действующих как вне, так и внутри Армении. Этим стремлением и продиктована политика властей нашей страны, снявших Арцах из повестки официального Еревана».

В качестве примеров Армен Ашотян привел историю еврейского народа, который не забыл Иерусалим и спустя 2000 лет вернулся в свой город, сербов, которые не забыли о Косово и, несмотря на угрозы Запада, не отказываются от своих притязаний на него, аргентинцев, не отказавшихся от Фолклендских островов и мысленно не сдавших их Лондону. Он уверил, что без смены власти в Армении Арцахский вопрос не вернется в повестку внешней политики нашей страны. Это не означает, что надо сидеть сложа руки, наоборот: перед мыслящей и патриотичной частью армян стоит сверхзадача – не терять Арцах из мыслей и целей, реанимировать, переформатировать свои задачи в отношении Арцаха, превратив его в национальную идею и неотъемлемую часть национального самосознания.

«В этом направлении проводится немалая работа. Армянская Апостольская церковь, власти Арцаха, национальные политические силы, интеллигенция, СМИ, Спюрк – все они в отдельности и сообща пока не пришли к единому мнению в отношении конкретных действий, - продолжил Армен Ашотян. – Кусочки общего пазла есть, перед глазами имеется картина, которую необходимо собрать, и выработать стратегию ее завершения. Однако нам надо найти смелость и сказать себе по-арцахски – «лёх ват а» (все плохо), чтобы завтра иметь возможность сказать «лёх лава» (все хорошо). Эту работу, на мой взгляд, и следует проводить национальным силам, структурам, деятелям параллельно с активизацией процесса смены власти – остановить процесс отказа от Арцаха внутри себя. Я верю, что в следующий раз мы встретимся в Шуши».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в большом зале Союза кинематографистов Армении состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ