Последние новости

2013: СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Под занавес уходящего года эксперты уже комментируют успехи и неудачи в экономической жизни страны в 2013-м. Выделяются самые знаковые экономические события уходящего года, среди которых, безусловно, главными считаются намерение Армении вступить в Таможенный союз, армяно-российские газовые соглашения и т.д. Мы же в данном случае обратим внимание на некоторые другие события и факты, которые тоже характеризуют 2013 год.

В НАЧАЛЕ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО ПОПРАВКИ в Закон РА "О лицензионных платежах". Тем самым существенно увеличилось налоговое бремя для брокерских фирм и стоматологических клиник. Какую задачу за счет этого новшества сумело решить правительство, сказать сложно. Но очевидно, что с точки зрения развития МСБ и формирования благоприятного бизнес-климата в стране позитивным оно не оказалось.

Еще один шаг, непосредственно затрагивающий интересы МСБ, правительство предприняло под конец уходящего года. Отныне индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. По мнению главы правительства, Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

Между тем ясно, что усложнение процедуры выхода из бизнеса ставит под сомнение желание войти в него, как бы этот вход ни облегчался. Так что эта инициатива, скорее всего, является вовсе не стимулом для МСБ, а ударом по малым предприятиям, негативные последствия которого будут подтверждены статистикой будущего и последующих годов.

С некоторых пор привлечение иностранных инвестиций стало чуть ли не самой основной задачей армянского правительства, точнее, даже самоцелью и основой экономического развития страны. Однако оказалось, что это ошибочное впечатление. На самом деле правительство не так уж и стремится привлечь в экономику иностранный капитал. Свидетельством тому стали некоторые детали внедряемой накопительной пенсионной системы.

Дело в том, что правительство предоставило иностранным операторам создающихся пенсионных фондов "крутить" за рубежом 40 процентов от поступающих накопительных отчислений будущих армянских пенсионеров. По подсчетам самих авторов идеи, речь идет о более сотни миллионов долларов ежегодно, повторюсь, 40 процентов из которых будет вкладываться за рубежом. Почему правительство отказывается от возможности инвестировать эти деньги в самой Армении при условии, что заявляет о необходимости привлечения иностранных инвестиций, остается загадкой.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В АРМЕНИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2013 ГОДА составил 16,2%, сократившись на 1,2 п.п. по сравнению с тем же периодом 2012 года. Эти данные пару месяцев назад опубликовала Нацстатслужба. Если по сравнению с прошлым годом безработица в стране сократилась на 1,2 пункта, то по сравнению с самым тяжелым (прежде всего для рынка труда) кризисным 2009 годом она возросла более чем в два раза. Так, в декабре 2009-го уровень безработицы составлял 7,1%. Тогда, 4 года назад, в Армении числилось 99,3 тысячи безработных, а сегодня этот показатель достигает отметки в 228 тысяч. Можно для особой наглядности картины взглянуть на показатель, скажем, 2011 года. Тогда, два года назад, безработица составляла и вовсе 5,9%. И опять же по сравнению с предыдущим 2010 годом было зафиксировано снижение уровня безработицы почти на 1%. По сути, сказанное означает, что в течение прошедших 4 лет, даже по официальным данным, более 100 тысяч человек в Армении лишились работы.

Летом 2013 года в Армении подорожал газ. Вполне естественно, сработал эффект домино, в результате чего в стране началось тотальное подорожание. Однако мощнейшим ударом по экономике страны стало все-таки повышение не газовых, а электрических тарифов. Дело в том, что если экономика "газифицирована" лишь отчасти, то "электрифицирована" она полностью. Абсолютно все хозсубъекты ощутили существенный рост расходов, что, конечно же, снизило их конкурентоспособность. Да и вообще значительно ограничило активность бизнеса.

2013 год отметился "неприятностью" в сфере авиации. Обанкротилась авиакомпания "Армавиа", и Армения лишилась национального авиаперевозчика. Сегодня правительство считает, что драматизировать ситуацию не стоит, что гораздо оправданнее вести политику "открытого неба", что, собственно, и делает. Тем не менее в условиях транспортной блокады, в которой пребывает страна более двух десятков лет, отказ от наличия национального авиаперевозчика - непозволительная роскошь.

Осенью 2013-го состоялся первый выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн. Как позже выяснилось, за счет этих средств правительство решило погасить долг Армении перед Россией по 500-миллионному стабкредиту. Это, по версии правительства, дает возможность экономии бюджетных средств в плане обслуживания российского кредита, что в принципе является отрадным фактом. Только вот правительство так и не смогло привести убедительные аргументы относительно эффективности расходования средств самого стабкредита, которые сегодня покрывает за счет евробондов.

...8 МАЯ 2013 ГОДА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ПРОВЕЛ первое заседание нового (после выборов) правительства РА. Глава государства, поздравив членов кабинета министров с включением в состав исполнительной власти, отметил, что в течение последнего года Армения прошла через 3 крупных избирательных процесса.

"Любые выборы, и в частности общегосударственные, являются испытанием для нашей страны и нашей молодой демократии. Мы прошли через эти испытания достаточно уверенно и вышли из них как государство и общество более укрепленными. Теперь нас ждет самый благоприятный период начиная с 2008 года для того, чтобы, полностью посвятив себя работе, всецело и последовательно трудясь, решить проблемы людей и в результате создать более благополучную и безопасную Армению", - отметил С.Саргсян.

Воспользовалось ли правительство благоприятной "безвыборной" и деполитизированной ситуацией в стране, стал ли уходящий год с экономической точки зрения существенным шагом к решению проблем людей?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…