"КУЛЬТУРА - САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ КОНТАКТА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ"
Похода в Национальный театр кукол им. Ов. Туманяна на этот раз была имел конкретную цель. Поговорить о туре по Китаю, из которого театр только что вернулся. Но на входе едва не растянулась, оступившись о какой-то кабель - в театре кипит ремонт.
Мама дорогая! Таких, простите, туалетов, в смысле санузлов, даже в наш гламурный век вы не видели и видеть не могли. Микс кукольного домика с праздничным тортом, все такое сиренево-мятное, прозрачно-возушное. И умывальнички установленные по росту маленького зрителя - отдельной песней.
Молодой директор театра Арташес БАБАЯН не только заработал имидж прекрасного арт-менеджера и человека способного работать 24 на 7, но и человека, рядом с которым так работают все остальные. И результат налицо.
- Как не спросить - как вы дошли до такой марципановой жизни?
- Это программа "Фаст-банка", который не только в нашем театре, но во многих учреждениях культуры взялся за ремонт туалетов. Просто в нашем театре проявили, так сказать, отдельный подход. Их дизайнеры спросили, какие у нас будут пожелания, и я показал им то, что видел в Китае, из которого мы только что вернулись - именно там я видел эти умывальнички для детей и все прочее. И они нам сделали спецпроект. Параллельно с этого года заработала пилотная правительственная программа, частью которой вместе с Оперным стал и наш театр. Речь идет о том, что государство обеспечивает такую же сумму дотации, какую театр заработал. Это дало нам возможность направить те средства, которые мы заработали сами, на косметический ремонт, так что, как видите, мы основательно "подправили лицо". Но самое главное - удалось полностью переоснастить систему электроэнергии. Она у нас теперь новая, и если свет отключается, снабжение мгновенно переходит на другую линию, ну и еще множество иных преимуществ. Теперь ничего не будет перегреваться, а то буквально в последние дни сезона прямо на спектакле взорвалась пара софитов. Зритель, правда, подумал, что это такой финальный спецэффект...
Кстати, по поводу туалетов, я показал фото нашего готового варианта директору театра в Китае, мол, смотрите, это вы нас вдохновили. Он попросил выслать ему папку фотографий, чтобы они сделали так же, поскольку у нас получилось лучше.
- Давай все-таки перейдем от материальной базы к культурной надстройке. На днях вы вернулись из очередного тура по Китаю...
- Действительно, меньше чем за год мы побывали в Китае уже в третий раз. Когда ехали впервые, казалось: если такая экзотическая поездка случится еще раз, то лет через 50. Но оказалось, что это бескрайние возможности - новые встречи, новые контакты и перспективы. Мне уже доводилось говорить, что в Китае много продюсерских компаний, которые организуют и фестивали, и туры по стране. После первой поездки мы познакомились с руководителем такой организации, которая называется "Маленький апельсиновый замок". Это третья в стране компания, и она, не в пример первым двум, частная, и ей принадлежит 60 театров по всему Китаю очень высокого класса. Чтоб вы понимали - за месяц до нас они привозили бродвейских "Кошек". Причем, по их словам, Бродвей - это, скорее имиджевая история, потому что на нас они зарабатывают больше, чем на суперзвездах.
Мы снова повезли "Дюймовочку". Они хотели пригласить нас на 3 месяца, но это невозможно, Театр кукол не может отсутствовать в Ереване такой срок. Так что поехали на 35 дней на юг Китая, сыграли в 5 городах - 14 показов на 7 различных сценах. Шеньжень, Чиньян, Ченду, Сиан и Шанхай. Плюс бывший пригород Шанхая, который превращается в отдельный город. Там выстраивается полноценная инфраструктура, в том числе, культурная жизнь. Наш приезд проходил в рамках фестиваля, в котором участвовали спектакли из Германии, России, Болгарии, Испании, Ирана, и мы реально были хедлайнерами, играли при супераншлагах. Тут, как я понимаю, срабтала и то, что у нашей "Дюймовочки" сложный визуальный ряд, технические прибамбасы, а там зритель это очень любит. Билеты стоили долларов 20-30, так что мы оказались прибыльным предприятием. Правда, и на нас приглашающая сторона не экономит - прекрасные отели, суточные, роскошные экскурсии от Диснейленда до Парка Панд и прочее.
У нас уже есть новое приглашение, и я собираюсь уже поднимать вопрос гонорара. К тому же промоутеры, которые позвали нас в первый раз, узнали, что мы приехали и заявили, что тоже хотят с нами работать. Теперь между двумя продюсерскими центрами конкурентная борьба, а мы будем работать с тем, кто сделает лучшее предложение театру.
- Это называется хорошо устроились. А скажи пожалуйста, на твой взгляд, в Китае "культура в регионы" - это государственная политика или частная и прибыльная инициатива?
- Насколько я понимаю, государственная политика заключается в том, что население, все социальные слои, должны повышать уровень образования и приобщаться к культуре. И даже если проект реализует частная компания, как в нашем случае, привозит спектакль из Армении, она должна сделать все, чтобы его посмотрело максимальное количество людей. И если была договоренность на 10 спектаклей, а появился зрительский спрос еще на 10, эти спектакли состоятся. Поскольку ставится задача организовать полноценный досуг граждан. Как мне объяснили, в стране поставлена цель, чтобы в ближайшие 10 лет малоимущий класс стал средним классом - не только в плане доходов, который планируется поднять до двух-трех тысяч долларов, а в широком контексте. Чтобы эти люди стали полноценными потребителями культуры. Вот пригород Шанхая, о котором я говорил, там примерно 300 тысяч населения. И соответствующая промоутерская компания одновременно проводила не только фестиваль, в котором мы участвовали. Показы фильмов, рок-концерты, плюс там есть озеро, вокруг которого концентрируется целый культурно-развлекательный комплекс. И все работает, как часы, на нон-стопе. Чтобы в нерабочее время жизнь кипела, и не просто так, а как-то со смыслом.
- Насколько мне известно, следующая остановка гастрольно-фестивального графика Театра кукол - Канада. Так получилось, или нехоженные тропы - это политика театра?
- По крайней мере, это становится нашей политикой. В будущем году нашему театру исполняется 90 лет, и я поставил задачу, чтобы он побывал именно в тех странах, которые в гастрольном плане неосвоены, чтобы не просто десятая поездка в Россию, Америку или Польшу. В прошлом году мы впервые побывали в Китае, а в этом поедем в Канаду, Италию и Боснию-Герцеговину. Причем в Канаде и Боснии не только не было особого армянского культурного присутствия, но и дипломатические отношения, кажется, только начинают укрепляться. И мы хотим быть частью этого "укрепления", потому что культура - самый простой способ установить связь между людьми. В Канаду поедет "Буковски", в Боснию - детский спектакль "Крокодил". Оба спектакля пользуются любовью армянского зрителя и уже успели проявить себя на нескольких театральных фестивалях. А уже в декабре "Буковски" будет показан в Польше и в Италии, в Риме.
- Но не все же дороги ведут в Рим. В будущем году Театр кукол юбиляр. Есть какая-то юбилейная программа?
- Наверное, главное здесь - открытие памятника Ерванду Манаряну. В год 90-летия театра, которым он долго и плодотворно руководил, ему исполнилось бы 100 лет. Памятник профинансировало правительство, а решение, на мой взглад очень интересное - Манарян на мотоциклете, как в "Невесте с Севера", а в руках Непобедимый Петух, герой его самого знаменитого кукольного спектакля. Отдельная фишка в том, что сиденье мотоцикла работает как скамейка, на которую люди могут садиться и ехать вместе с Ервандом Христофоровичем. Планируется посвященная ему выставка и показ его спектаклей. Сейчас в театре готовятся несколько премьер, в том числе Самсон Мовсисян делает "Гулливера в стране лилипутов", который, думается, станет, как у нас принято говорить, фестивальным спектаклем. А в остальном у юбилейного и неюбилейного года много общего, и это общее - работа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".