НАВСТРЕЧУ НОВОЙ ЖИЗНИ
20 декабря в холле концертного зала им. Арама Хачатуряна состоялась новогодняя выставка-продажа под девизом "Дыхание культуры сирийских армян в Ереване", организованная Министерством диаспоры Армении. В экспозиции были представлены 35 павильонов с изделиями из серебра и бижутерии, предметов домашнего обихода, новогодних аксессуаров, кондитерии и поварского искусства. Качество, разнообразие и красочность экспонатов привлекли внимание посетителей, в числе которых были приглашенные из дипкорпусов, предприниматели и рядовые ереванцы.
МАРЬЯМ ГРИГОРЯН-ГАЛАДЖЯН ПРЕДСТАВИЛА ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ по орнаментам в стиле древнего Вана, Тигранакерта, Себастии. Часть экспозиции составили оформленные в новогодней тематике декоративные свечи. У Марьям три дочери, говорит, пошли по стопам отца – известного терапевта-кардиолога. Учебу в Ереванском медуниверситете им. Гераци оплачивает Министерство диаспоры. Дом в Алеппо у них разрушен, но их квартиру можно еще восстановить. Живут здесь по найму, вся семья старается вносить в семейную копилку свой труд, считает, что тяжелые условия не могут быть оправданием для безделья. Муж нашел здесь работу - помогли бывшие сокурсники. Сама хозяйка трудится, не покладая рук - вышивает, подрабатывает в швейной мастерской, берет заказы на различные блюда в кафе. Дочки помогают. Старшая совмещает учебу в вузе с репетиторством, обучая арабскому. В другую страну семья не собирается, ведь родина у всех одна.
ГАЛЯ АРУТЮНЯН-КАЛТАХЧЯН ПРИБЫЛА ИЗ АЛЕППО 1,5 ГОДА НАЗАД. Сын-студент, муж работу пока не нашел - он каменщик. Надеются, что война скоро закончится, и они смогут возвратиться в свой дом. О программах, осуществляемых для сирийских армян, не слышала. Проблем много, пытаются приспособиться, и если сами встанут на ноги, то и соседям помогут. Здесь с кузиной Сосэ и выставили скатерти, подушки с вышивками и декоративными отделками, предметы рукоделия. Чемпионка Сирии по плаванию Сосэ Тамбукян - меньше года в Армении. В фитнес-центре устроилась инструктором по плаванию и шейпингу, считает, что при желании можно достичь многого. Говорит о двояком чувстве - с одной стороны, хочет остаться на исторической Родине, с другой - трудно смириться с тем, что невозможно зарабатывать на достойную жизнь.
АНИ АРТИНЯН В АРМЕНИИ БОЛЬШЕ ГОДА. ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ – вышивка бисером изображения богоматери - помогает ей отвлечься от переживаний. Уже давно не имеет вестей от родных, оставшихся в Сирии. Здесь 7 человек живут в двух комнатах. Очень тесно, скоро к ним приедут еще родственники. С ними сейчас и мама, перенесшая инсульт, и сестра Ани. Очень надеются, что им предоставят комнату в общежитии. У нее три сына, старшему 24 года, младший в школе учится. Один из сыновей ушел в прошлом году со 2 курса Экономического университета, а внесенную учебную плату в $ 600 так и не удалось вернуть. На днях один из сыновей устроился официантом - единственный добытчик в семье, у кого будет регулярная зарплата. Ани признается, что у нее начались проблемы со здоровьем. Полагает, что это депрессия, а обследоваться нет возможности. Во время нашей беседы подошедшая к столику женщина попросила помочь Ани, говорит, познакомилась с ней на вернисаже и успела проникнуться к ней любовью. Семья Артинянов надеется остаться в Армении навсегда, в Сирии их дом превратился в руины от снарядов.
ЗА СТОЛИКОМ С НАТУРАЛЬНЫМ МЫЛОМ - ШАНТ АЙРЯН. Он с готовностью показывает изделия, которые не содержат химии и имеют целебные свойства. Они сделаны на основе масел ромашки, моркови, петрушки, герберы, оливы. Производство начал благодаря льготному бизнес-кредиту для сирийских армян по программе ООН. Скоро его продукцию можно будет приобрести в аптеках по приемлемым ценам. Шант ищет применения своим знаниям и в других сферах – у него несколько специальностей (дизайнер по рекламе, специалист по компьютерному моделированию). Говорит, что, как и в Сирии, работает по 16 часов в сутки. Работу нашла в салоне красоты и супруга. Шант уверен, что надо с пониманием относиться к временным трудностям и не искать за рубежом счастья, а обустраиваться на Родине.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ. А. ХАЧАТУРЯНА СОСТОЯЛСЯ благотворительный концерт "Навстречу новой жизни" с участием сирийских деятелей искусств. Произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Габриела Ераняна, Ашота Сатяна, гусана Айказуни и сирийского композитора Саргиса Адамяна прозвучали в исполнении Шушан Петросян, Армана Ншаняна, квартета под руководством Ованнеса Мубаеди. Зрители тепло приняли сирийских артистов Цолер Карагулян, Аракс Майтесян, Мари Арабаджян, Саргиса Туфенкчана, группы "Айказун" и "Зангакнер". Но больше всех аплодировали детскому хору "Шаравиг", дебютировавшему на большой сцене. Как сообщила начальник управления по Ближнему и Среднему Востоку Миндиаспоры РА Лусине Степанян, сбор от концерта пойдет на строительство жилого квартала Нор-Алеппо. На экране номера расчетных счетов, по которым можно сделать пожертвования, перемежались кадрами из мирного прошлого и трагического настоящего Сирии…
Министр диаспоры Грануш Акопян поблагодарила всех собравшихся и выразила восхищение силой духа и мужеством наших соотечественников, сумевших преодолеть трудности и заново строящих жизнь на Родине. Г.Акопян отметила поименно благотворителей, сделавших пожертвования, вручила им грамоты. Первым прозвучало имя главы "Гранд–холдинга" Гранта Варданяна, внесшего $100 тыс. Грамоты получили также участники концерта. Благотворительные ярмарки и концерты станут традиционными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.