Последние новости

ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ

В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы.

Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

В БЕСЕДЕ С КОРР. «ГА» ЧЛЕН АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ФИЛАТЕЛИСТОВ ФЕЛИКС КОЧИНЯН рассказал о коллекции армянского сегмента, которую он составлял, изучая различные книги и публикации. Это собрание вызвало большой интерес у коллег из разных стран, а белорусские филателисты решили перенять идею увековечивания видных деятелей своего народа.

В армянском созвездии представлены личности мирового масштаба, внесшие большой вклад в историю развития науки, культуры, искусства, спорта, военного дела. В их числе архитекторы Александр Таманян, Каро Алабян, скульптор Ерванд Кочар, которым мы обязаны современным обликом Еревана. Отдельным стендом представлены Комитас, великий шансонье Шарль Азнавур и композитор Арно Бабаджанян, многогранный яркий представитель средневековья Саят-Нова, академик Манук Абегян, писатели Вильям Сароян, Ованес Туманян и Хачатур Абовян, режиссер Сергей Параджанов, легендарные деятели культуры Леонид Енгибаров и Фрунзик Мкртчян. Военная тематика охватывает ратный подвиг выходцев из Арцаха. В их числе маршалы Советского Союза Ованес Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Сергей Аганов и адмирал Иван Исаков.

В экспозиции представлены также достижения наших современников. В их числе астронавт армянского происхождения Джеймс Багян (Кундебагян), исследователь Арктики ученый-океанолог Артур Чилингаров. Современная наука отражена в марках, посвященных академику РАН Юрию Оганесяну - автору открытия самого тяжелого из известных элементов периодической системы Менделеева - оганесона. Отмечен вклад создателя цветного телевидения и радио-фототелеграфии Ованеса Адамяна. Другой представленный в экспозиции наш соотечественник - академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, основатель современной ПВО и радиолокационных головок Иосиф Акопян как-то пошутил, что созданные им ракеты умеют сами находить и уничтожать цель. Отдельным стендом на выставке представлены 13 олимпийских чемпионов-армян.

АРМЯНЕ ОСТАВИЛИ СЛЕД В САМЫХ РАЗНЫХ СФЕРАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Более подробно остановимся на ученых-изобретателях, которым посвящены марки. Прежде всего, это один из основоположников теоретической астрофизики академик Виктор Амбарцумян. Рядом выставлены марки с изображением руководителя армянского центра по космическим исследованиям, создателя первого радиоизотопного термоэлектрического генератора «Орион-1» академика Григора Гурзадяна. Здесь же находятся письма и открытки с благодарностями от космонавтов великому ученому. В экспозиции представлены полиграфические материалы о другом соотечественнике, которого академик Курчатов прозвал праотцом атомной бомбы. Это первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра «Челябинск-70», трижды Герой Социалистического Труда Кирилл Щелкин (Киракос Метаксян).

Есть также марка, посвященная самому засекреченному ученому-ядерщику Советского Союза, главному конструктору ядерных боеприпасов Российского федерального ядерного центра Самвелу Кочарянцу. Из-за строгой засекреченности его деятельности круг общения ученого также был ограничен, из близких людей к нему допускали только племянницу. Достойное место в экспозиции занимает почтовая продукция, посвященная создателям знаменитого самолета МиГ Артему Микояну и Михаилу Гуревичу.

Это лишь неполный перечень отраженных в экспозиции свидетельств роли армян в научном прогрессе и оборонной сфере. И как нельзя актуально это напоминание звучит сегодня, когда обществу спускаются искусственные нарративы о «реальной» Армении, отметая богатое наследие и отрекаясь от своей истории, от всего, что создано представителями нашего народа за всю историю своего существования.

Отдельным стендом представлена трагическая страница нашей истории- Спитакское землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года. Почтовые марки и открытки, собранные членом Армянской ассоциации филателистов Суриком Айрапетяном, запечатлели благодарность армянского народа всем, кто разделил с нами беду – прежде всего, огромная признательность экипажу потерпевшего аварию югославского самолета. 36 лет назад, в те трагические дни помощь в Армению поступила от Польши, Венгрии, Болгарии, США и других стран. Тут и фотография, запечатлевшая встречу Католикоса всех армян Вазгена Первого с пострадавшими, и конверты, с изображением городов, которые были разрушены во время природной катастрофы. Армянский народ не забывает друзей, протянувших в тяжелое время руку помощи. Наша благодарность увековечена также в виде почтовой продукции, которая вошла в коллекцию истории почты Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.