Последние новости

АРМЕНИЙСКИЕ МУФЛОНЫ ВЕРНУЛИСЬ В ЗАНГЕЗУР

В заповеднике "Зангезур" вновь появились редчайшие закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - исчезающий вид, сообщили в Зангезурском биосферном комплексе. Камеры наблюдения за последние три месяца засняли их во второй раз. По мнению специалистов, это означает, что они фактически вернулись в родные пенаты.

АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН - РАЗНОВИДНОСТЬ МЕЛКИХ ДИКИХ ОВЕЦ. Ареалом обитания являются горные ландшафты и сухие степи. Встречаются группы от нескольких до десятков особей. Отличаются стройным телосложением и наклонеными к спине рогами.. Внешне похож на алтайского барана. Самки существенно меньше самцов. Основной тон окраски тела в зимнее время - рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. Общая окраска красновато-охристая, с узкими серовато-белыми седловидными пятнами. Нижние части тела и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий черный подвес.

Численность в 1970 году в Армянской ССР оценивалась в 400 особей. Некоторые авторы отмечают, что с конца XIX века муфлон, возможно, исчез из Ирака и большей части Армянского нагорья, где сохранилась одна популяция на небольшом огражденном массиве в Центральной Анатолии (около 2000 особей) и 3000 животных между озером Ван и границей с Ираном. Авторы также отмечают, что более поздние обследования показали, что эта оценка слишком оптимистична и речь может идти в лучшем случае о сотнях животных.

В беседе с корр. "ГА" зоолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Артем МОВСИСЯН отметил, что это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Армянского нагорья и до гор Загрос, находится на грани исчезновения и включено в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Арменийский муфлон - эндемик Армении.

"По нынешним оценкам, количество муфлонов в Армении не превышает 250-300 особей,- сказал А. Мовсисян.- Основные угрозы исчезновения - это браконьерство, деградация земель, развитие горной промышленности. Армянский филиал NABU (немецкая неправительственная организация, занимающаяся в основном охраной природы в стране и за рубежом) активно участвовал в сохранении арменийского муфлона в Сюникской области, оказывая помощь антибраконьерским группам в особо охраняемых территориях, распространяя информацию о том, как человеческая деятельность может уменьшить популяцию.

Борьба с браконьерством имеет решающее значение для поддержания и роста числа особей. Армянским филиалом Союза охраны природы Германии был пожертвован автомобиль для технического оснащения антибраконьерских групп. С целью обучения общества в Сюникском регионе два раза в год были организованы семинары по экологическим вопросам. Для привлечения школьников и молодежи к идее сохранения биоразнообразия состоялись конкурсы. Участники представили тематические рефераты и произведения искусства. Победители были награждены и получили подарки".

Возвращение муфлонов в Зангезур обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этого редкого парнокопытного увеличится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ