Последние новости

ПОЧЕМУ МЫ РОЖАЕМ ТАК МАЛО «НОБЕЛЕЙ» И ЕДИНОРОГОВ

17-20 сентября 2024 года власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на который планируется пригласить около тысячи участников из Диаспоры (из 55 стран) и Армении. Недавно «ГА» в связи с предстоящим событием опубликовал статью «Укрощение Диаспоры: навстречу всеармянскому форуму». Сегодня – продолжение темы…

ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛО ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 6 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА в плане развития отношений с Диаспорой, можно без особого преувеличения назвать изощренной диверсией. То, что всегда считалось, хотя и с оттенком горечи, объективно сложившимся для армянской нации преимуществом (наличие обширной Диаспоры), действующие власти Армении рассматривают как нечто лишнее и обременительное - более того, зачастую действующее вопреки их низменным и антинациональным интересам.

И в Диаспоре это знают, свидетельством чему является, в частности, резкое сокращение пожертвований в Общеармянский фонд «Айастан» и соответственно объемов строительства. Это видно из отчетов самого фонда: если в 2021 году сумма пожертвований составила 22,6 млрд драмов, в 2022-м – 19,3 млрд, то в 2023-м – менее 6 млрд драмов.

Между тем Армения и Диаспора в столь трудные времена при налаживании грамотных и взаимовыгодных отношений способны придать столь желанную синергию развитию армянской нации. И хотя правительство Пашиняна все делает, чтобы подмять Диаспору под себя и элементарно выкачивать из нее деньги, то есть по сути превратить ее в бессловесную «дойную корову», большинство активистов Диаспоры с такой постановкой вопроса согласиться никак не может. Более того, сегодня и сама Диаспора нуждается в поддержке, так как перед ней стоит острая задача самосохранения на чужбине.

В частности, как ни удивительно, но между традиционной и новой диаспорами почти нет связи. И хотя культурные различия могут объяснить это, важно создать объединяющие связи, общеармянские платформы в Диаспоре. Таким образом, важнейшим вопросом является интеграция новой диаспоры в соответствующие армянские общины и их социально-экономическое развитие.

Другой животрепещущий вопрос: почему число студентов университетов в новых диаспорах небольшое? Займемся полезными сравнениями. Еврейское меньшинство во Франции, насчитывающее 600 тысяч человек, имеет «Объединенный еврейский социальный фонд» с 60 тысячами членов. Их членские взносы составляют 12 млн евро, которые еще и удваиваются французским правительством, в результате чего бюджет фонда составляет 24 млн евро, которые идут на образование, стипендии и общественные нужды. В свою очередь, в США еврейская студенческая ассоциация Hillel во время новогоднего ужина собрала $100 млн на нужды студентов и стипендии.

НЕ ЭТИМ ЛИ, В ЧАСТНОСТИ, ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ У АРМЯН на сегодняшний день всего два лауреата Нобелевской премии, а у евреев - 221. Последние просто инвестируют в образование. Напомним, что до самого последнего времени единственным армянским обладателем Нобелевской премии оставался американский климатолог армянского происхождения Дорк Саагян. В 2004 году он стал президентом межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В рамках этой организации Дорк Саагян и бывший вице-президент США Альберт Гор провели научные исследования изменения климата и составили ряд предложений политикам ведущих стран по спасению и сохранению окружающей среды. ООН признала их доклады в качестве «учебника» для преодоления климатического кризиса в мире. В 2007 году за эти разработки Дорк Саагян и Алберт Гор стали лауреатами Нобелевской премии мира.

И только в 2021 году лауреатом Нобелевской премии, причем именно научной, стал второй армянин – родившийся в Бейруте (Ливан) и работающий в США молекулярный нейробиолог Артем Патапутян. Как резюмировали в Нобелевском комитете, он вместе с коллегой в своем исследовании ответил на вопрос, являющийся одной из величайших загадок человеческого организма: каким образом наш организм реагирует на окружающую среду? Это открытие, помимо всего прочего, может в серьезной степени способствовать обеспечению долголетия человека.

То же самое можно сказать и по поводу так называемых компаний-«единорогов» – частных стартапов стоимостью $1 млрд и более (термин с мифическим животным был введен в бизнес-среду с целью показать статистическую редкость столь успешных венчурных компаний). Так вот в настоящее время у нас есть всего два таких «единорога» (на англ. – unicorn) – Picsart (фото и видеоредактор) и Service Titan («умный» дом), причем последняя основана именно представителями Диаспоры. Правда, у Азербайджана и Грузии таких компаний нет вовсе, а у Турции с ее развитой экономикой и 85-миллионным населением тоже всего два «единорога». Но должны ли мы быть довольны этим или лучше равняться, к примеру, на Эстонию, у которой на 1,3 млн населения приходится 10 компаний-«единорогов»?

Словом, с учетом плачевных результатов 6-летнего правления Пашиняна вряд ли следует ожидать многого от предстоящего всеармянского форума. Одно то, что Пашинян, не моргнув глазом, сдал Арцах и буквально разрушил некогда имевшееся триединство Армения-Арцах-Диаспора, подсказывает, что на форуме будут говорить о чем угодно, но только не о действительно важных и стратегических направлениях развития армянской нации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ