"ВОЗВРАЩЕНИЕ" СОСТОЯЛОСЬ, "НОВОСЕЛЬЕ" - В ТУМАННОЙ ДЫМКЕ
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
"ВОЗВРАЩЕНИЕ" - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА ПАНТОМИМЫ, который поставил его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств РА Жирайр Дадасян и посвятил Сергею Параджанову. "Возвращение" - потрясающе эстетное зрелище, пропитанное символами и смыслами. Возвращение - нас к нашим истокам, героев Параджанова - к своему создателю. Играют спектакль во дворе Дома музея Параджанова. И в наш век "повсеместного театра" такое решение воспринималось бы великолепным, если только было бы специальным, под проект. Увы, при всей креативности, улица для Театра пантомимы - единственная альтернатива. Если государственный театр вообще хочет играть.
Последние несколько лет Театр пантомимы приютил Ереванский ТЮЗ - причем с правом играть на своей сцене раз в неделю. С марта нынешнего года отпала и эта возможность.
"Наша администрация переехала в новое, но недостроенное здание, потому что в ТЮЗ-е было объявлено начало капитального ремонта. Что скрывать, у нас была тайная надежда, что если мы заселимся, будем мозолить глаза, это станет стимулом побыстрее все закончить. В общем, хотелось, как лучше, а вышло наоборот - вообще все остановилось. Так и не готовы сцена и зрительный зал. Чтобы с этим разобраться, сначала надо постелить крышу, а дальше работы всего ничего. Если захотят и возьмутся всерьез, можно все закончить буквально за месяц... За стройку отвечает Горстрой. На 7-ом году они все-таки пришли к мысли, что у театра должен быть отдельный вход - в нашем проекте он был, я на нем настаивал, но его из проекта изъяли. В результате получается, что зритель поднимается по крутым лестницам и проходит примерно 100 метров через нашу администрацию, гримерки... Это кошмар! Так вот, через 7 лет они поняли, что так невозможно. Обнаружили отдельный вход в это здание, но он в его приватизированной части. Начали переговоры - то хозяин согласен, то не согласен, то "поживем-увидим"... Такая вот ситуация", - рассказывает Жирайр Дадасян.
Ключ к счастью, которое казалось так возможно, так близко - ключ от дома - Армен Амирян, тогда министр культуры, вручил театру в 2017 году. Государственному театру пантомимы отдали территорию бывшей Книжной палаты. В январе 2018-го проект будущего театрального здания был полностью готов.
"НАМ ОСТАВАЛОСЬ РЕШИТЬ ВОПРОС 6 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЗЕМЛИ, 4 из которых были приватизированы, а 2 принадлежали городу. Пока мы через мэрию решали этот вопрос, начался весь этот "бархатный" цирк. А когда эти пришли к власти, начался и наш персональный цирк - если помните, все эти митинги про "уничтожение исторического здания", обсуждения в парламенте. Все это мы тоже пережили и стали ждать, ведь все-таки приступили к строительству! Вот, ждем седьмой год, - говорит худрук. - Все это не может не отражаться на работе театра. Поэтому я и придумал Параджановский проект, чтобы можно было хоть как-то играть, по крайней мере, пока погода позволяет. Остальные наши спектакли мы иногда, если выпадает возможность, показываем на Малой сцене Русского театра, в Театре песни. И огромное спасибо их руководителям, которые входят в наше положение и предоставляют площадки совершенно безвозмездно".
Вообще-то в прежние времена площадки государственному учреждению культуры предоставляло государство - театр "подселяли" к кому-нибудь из коллег с правом играть раз в неделю, а "коллеге" даже перечислялись какие-то деньги в качестве арендной платы...
"Нам предлагали другой вариант: нас временно посылают в вынужденный отпуск и платят какую-то часть зарплаты - кажется, 75 процентов - пока ремонт не завершиться, и мы не начнем полноценно работать. Но поскольку нет ничего постояннее временных трудностей, а уж в нашем случае это "временно" уж точно звучит угрожающе, мы отказались. Предпочитаем сами находить площадки и для показов спектаклей, и для репетиций, и так или иначе, продолжаем работать", - говорит Дадасян.
Конечно, можно было бы допустить, что вся эта позорная семилетняя эпопея пролонгируется искусственно из-за худрука театра - Жирайр Дадасян, мягко выражаясь, апологетом нынешней власти не является. Но...
Не складывается. Не складывается, потому что "обещанного семь лет" ждет не только Государственный театр пантомимы. Его ждут и Государственный Камерный театр, и Государственный театр "Амазгаин", и Государственный Драматический театр Ванадзора - и это долгострой только по театрам.
Значит - ничего личного! Просто государству очаги культуры не нужны - как в художественном, так и в материальном смысле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.