Последние новости

ГРОБОВЩИКИ ИНДУСТРИИ

Правительство губит промышленность целыми сферами и отраслями

Судя по последним статистическим данным, вывозившая общую промышленность в плюс золото-полуфабрикатная отрасль, исправно действовавшая с конца прошлого года между Россией (импорт золота) и ОАЭ (экспорт и реэкспорт сырья и полуфабрикатов), начала давать сбой. Да, эта серая схема по итогам 7-ми месяцев этого года еще демонстрирует впечатляющие темпы роста: производство основных металлов (по этой статистической «номинации» проходят золотые сырье и полуфабрикаты) выросло в 3,6 раза, составив в денежном выражении внушительные 322 с лишком млрд драмов, однако в июле относительно июня темпы упали более чем на 18%...

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ ОСМЫСЛЕННОЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ промышленности Армении даже и не пахнет. Правительство в лучшем случае не вмешивается в естественно складывающиеся тенденции, навеянные внешними геополитическими и геоэкономическими обстоятельствами, а в худшем – своей безрассудной политикой просто уничтожает промышленность, причем целыми сферами и отраслями.

Правительство Пашиняна даже умудрилось погрузить в стагнацию доставшуюся нынешним властям в цветущем состоянии сферу информационных технологий (ИТ). Вместо того, чтобы воспользоваться притоком релокантов и закрепить перспективные тенденции, власти поспешили убрать данные отрасли прежними властями налоговые льготы, к чему добавился крепкий курс драма, и в результате получили застой и даже отрицательные темпы роста. И так во всем.

Компании, формирующие завтрашний технологический уклад, поставлены примерно в те же условия, что и какой-нибудь убыточный завод, работающий по довоенной технологии. В результате целые сферы индустрии попросту игнорируются и либо гибнут, либо стагнируют. К примеру, государство ничего не предпринимает с целью поддержки легпрома и развития малотоннажной химии после потери большой химии.

Падает производство одежды, химической продукции и даже пищепродуктов и напитков, не говоря уже о загнанных в глубокую депрессию машино-, инструменто- и станкостроении. Толком не окрепшая сфера легкой промышленности перебивается от заказа к заказу, в основном работая за гроши по толлингу, будучи в полной зависимости от прихотей иностранных фирм. А ведь в свое время только в столице работали 154 профильных предприятий и еще 230 филиалов – в регионах республики. Сегодня на этой ниве с грехом пополам перебиваются от силы дюжина предприятий, и правительство даже пальцем не пошевелит с целью их как-то поддержать.

ЗНАЮЩИЕ ТОЛК В СФЕРЕ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЗДЕСЬ ОТМЕЧАЮТ РЕГРЕСС. Не может выбраться из кризиса и горнорудная промышленность вкупе с металлургией, слывшая еще не так давно грозным локомотивом всей промышленной индустрии Армении. За 7 месяцев текущего года горнорудная промышленность в сравнении с тем же периодом прошлого года упала более чем на 8,5%, в том числе добыча металлической руды – на 10 с лишним процентов. Причем, резко скатилось вниз производство наиболее ценных видов продукции – молибденового концентрата (70,3%) и ферромолибдена (55%). Уже долгое время не может выбраться из минусов и фольгопрокатный завод «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ»), выпустивший за 7 месяцев почти на 25% меньше тонкой (толщиной не более 0.2 мм) алюминиевой фольги, нежели за аналогичный период 2023 года.

Говорим о перспективной малотоннажной химии, но даже обычного мыла выпускаем меньше, чем в прошлом. А еще удивительно, что при строительном буме сильно «захромал» один из двух цемзаводов Армении – «Разданцемент», да и в целом производство цемента в стране сократилось за 7 месяцев более чем на 17%. И это после того, как в парламентской экономической комиссии годами не могут разрешить проблему соотношения оптимального ввоза импортных цемента/клинкера и национального производства.

А в статистической графе «производство легковых автомобилей» по-прежнему сиротливо красуются 8 собранных еще в прошлом году автомашин. Привет находящемуся под следствием бывшему министру экономики…

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…