ОМАРСКИЕ ОРЛЫ ПАРЯТ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ
13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии по 5 направлениям государственной границы РА: Джермук, Сотк, Горис, Капан, Ишханасар. По другим данным, сначала агрессия началась по 4 направлениям, потом еще по 3. В ходе наступательных боев использовались "Грады" и беспилотники. Агрессия, напомню, началась сразу после визита министра обороны Сурена Папикяна в США.
ПРОСМАТРИВАЯ МАТЕРИАЛЫ ТЕХ СОБЫТИЙ, ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ, как могли считанные дни вместить такое количество несуразиц? Короче той агрессии была только 1-дневная позиционная война 16 ноября 2021 г. Согласно официальным данным, в результате сентябрьской агрессии 2022 г. Азербайджан оккупировал около 150 кв. км армянской территории, что с трибуны парламента подтвердил министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Факт продвижения оккупантов 5 минут спустя после полуночи 13 сентября официальные источники РА не отрицали и не замалчивали, как это было на начальном этапе оккупации 12 мая 2021 г. Сразу появились противоречивые сведения о количестве занятых оккупантами позиций. Позже прозвучал скандальный прогноз начальника Генштаба генерала Эдварда Асряна, дескать, подразделения азербайджанцев в горах Джермука отойдут с занятых позиций, когда… проголодаются.
Весьма двусмысленным было заявление Госдепа: Нед Прайс призвал руководство РФ использовать свое влияние для прекращения боевых действий и деэскалации обстановки. Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил президента Путина в том, что он мутит воду между Арменией и Азербайджаном, чтобы отвлечь внимание от Украины. Потом были обращения правящей верхушки в ОДКБ по двум статьям и последующие споры о том, кто остановил агрессию – Путин или Блинкен?
14 сентября, игнорируя реакцию западного сообщества, Алиев продолжил боевые действия, и это понятно, ведь незадолго до агрессии он на 30% увеличил поставки азербайджанского газа в Европу. Вечером 14 сентября интенсивность боевых действий резко сократилась, был объявлен мораторий, который время от времени нарушался азербайджанской стороной.
В октябре вице-мэр Джермука Вардан Саркисян сообщил, что население возвращается в город. По официальным данным, с армянской стороны было 206 погибших, азербайджанская сторона объявила о 80. С обеих сторон были сотни раненых. Вопреки заявлению начальника Генштаба, оккупанты не только не отступили из окрестностей Джермука, но и начали строительство постов на расстоянии 4 км от местечка под названием "Гомер". Об этом, по горячим следам, представителям СМИ сообщил командир отряда "Черная пантера" Сероп Гаспарян – брат погибшего во время 44-дневной войны командира Рустама Гаспаряна. Он же сообщил о том, что оккупанты продвинулись вглубь армянской территории по всем направлениям, захвачено 90% армянских позиций.
После агрессии 13 сентября верхушка режима в упор игнорировала обвинения оппозиции. Суть обвинений состояла в следующем: после 44-дневной войны 2020 г. и оккупации территории 3 марзов с 12 мая 2021 г., а также после однодневной позиционной войны 16 ноября 2021 г., когда азербайджанские оккупанты применили большой арсенал вооружений, власть ничего не сделала для укрепления границ. Не было предпринято никаких мер для обустройства и оснащения боевых позиций…
Всю вину правящая верхушка свалила на ОДКБ. 23 ноября в Ереван прибыла делегация ОДКБ во главе с Путиным. На открытии заседания Пашинян выступил с критикой в адрес организации, подытожив, таким образом, срок председательства РА в организации. "За 2 года государство-член ОДКБ, как минимум, 3 раза подверглось нападению со стороны Азербайджана, и до сих пор мы не получили от ОДКБ какой-либо реакции", - заявил Пашинян. В ответном выступлении Путин сказал: "Есть надежда на возможность достичь подписания соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном".
МЫ ОТНЮДЬ НЕ ИСХОДИМ ИЗ ТОГО, ЧТО ОДКБ ВО ВРЕМЯ ВТОРЖЕНИЯ 13 СЕНТЯБРЯ 2022 г. и во всех предыдущих и последующих случаях оказалась на высоте и действовала в соответствии со своим предназначением. Отнюдь, но это не исключает тот факт, что ссылками на ОДКБ верхушка режима пытается отвлечь внимание народа от собственной вины за все предыдущие и последующие поражения. Эта вина целиком лежит на Пашиняне, который сразу после вторжения азербайджанцев 12 мая 2021 г. отдал приказ не стрелять, а позже заявил с трибуны парламента, что такой приказ мог отдать только предатель. На следующий день все независимые издания опубликовали это заявление со ссылкой на признательные показания главаря режима…
Не будь того приказа, азербайджанские оккупанты не смогли бы так основательно закрепиться на армянской территории, чтобы во время агрессии 13 сентября 2022 г. ударить в спину армянским подразделениям, как это было в районе Черного озера в Сюнике…
ОДКБ обвинили в том, что она не помогла остановить агрессию 13 сентября, все лавры достались Блинкену. Через год, в сентябре 2023 г., правящая верхушка обвинила Россию в геноциде и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха. Не так давно секретарь Совбеза Армен Григорян объявил: "Россия отняла Арцах у Армении и отдала Азербайджану". О том, что блокаде Арцаха предшествовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана, агитпроп режима предпочитает не вспоминать, напротив, народу внушают, что не Пашинян, а Путин признал Арцах азербайджанским…
Порочные традиции продолжаются, а мы перейдем к главной цели разговора. В наступлении на Джермук в ночь на 13 сентября принял участие полк из 400 человек. Их встретили армянские пограничники, их численность в 3 раза уступала численности противника. Среди пограничников были Армен Асламазян - "Умуд" и его боевые товарищи. Позывные "Умуд" Асламазян получил во время Омарской операции. С 2005 г. он служил в Карвачаре, участвовал в апрельской войне 2016 г. и 44-дневной войне 2020 г. После падения Карвачара служил в Джермуке.
В ту ночь, невзирая на численное преимущество противника, армянским пограничникам удалось отбить атаку и удержать позиции. На рассвете противник предпринял еще одну попытку наступления, позиции удалось отстоять ценой гибели Асламазяна и его товарищей. Оказавшись в окружении противника, группа из 15 бойцов ванадзорского отряда предприняла попытку прорыва, однако потерпела неудачу, после чего приняла решение подорвать себя, уничтожив большое количество живой силы противника. Асламазян похоронен в военном пантеоне Ванадзора, куда 13 сентября придут его сыновья и боевые товарищи из числа участников знаменитой Омарской операции в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.
Когда к власти в Армении придут силы с национальной повесткой, и мы, наконец, освободим свою землю от азербайджанских оккупантов, на месте гибели Асламазяна и его товарищей, обязательно, воздвигнут памятник в виде орла. "Умуд" и его боевые друзья называли себя омарскими орлами. Известно, что в Омаре орлы всегда парят на большой высоте между скал с широко открытыми клювами…
Освобождение Омара (февраль-март 1994 г.), включая Омарский перевал, имело решающее значение для обеспечения тыла Мартакертского района. Полностью была уничтожена действующая на этом направлении группировка противника, конфисковано большое количество боевой техники. В ходе боевых действий были убиты, замерзли на перевале, а также сдались в плен сотни азербайджанских солдат. Битва за Омар была трудной, временами противнику удавалось взять реванш, однако во второй половине марта победа оказалась на стороне армии Обороны...
13 сентября исполнится вторая годовщина азербайджанской агрессии против границ суверенной Армении. Вечная память 206 погибшим защитникам наших границ, мужества и терпения родным и близким героев!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.