В ЧЬИХ РУКАХ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ»?
10 сентября заместитель министра экономики Армении Нарек Терян провел встречу с помощником министра иностранных дел ОАЭ по вопросам энергетики и устойчивого развития Абдуллой Ахмедом Балаа.
По сообщению пресс-службы министерства экономики Армении, основной темой обсуждения стали перспективы увеличения объемов товарооборота между двумя странами и возможности сотрудничества деловых сообществ Армении и ОАЭ.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ОАЭ крепнет и развивается торгово-экономическое взаимодействие. Однако есть пара нюансов. Во-первых, положительная динамика экономических отношений в основном достигнута за счет роста торговли между странами. Во-вторых, эта торговля представляется абсолютно недиверсифицированной. В-третьих, по сути, драйвером этой самой торговли является третья сторона.
Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2024 года Армения экспортировала в зарубежные страны товаров на 7,9 млрд долларов. Вырос этот показатель по сравнению с прошлогодним более чем вдвое, на 4,5 миллиарда долларов. Чуть меньше половины из этого объема экспорта приходится именно на Объединенные Арабские Эмираты. Вообще, эта страна по части экспорта стала главным партнером Армении, опередив Россию.
Что же является основой армянского экспорта, так уверенно осваивающего рынки ОАЭ? Так вот, больше половины всего вывезенного из Армении за рубеж, составляет золото. За первое полугодие 2024 года золота экспортировано из РА на 4 млрд долларов. Именно золото заложено в фундамент нынешнего роста армянского экспорта Армении и лидером этого «золотого» роста являются ОАЭ.
Теперь глянем на импорт. Так вот, примерно на столько, на сколько вырос общий показатель экспорта, вырос и объем импорта (на 4,8 млрд долларов). А лидером импорта стала Россия. Из общего объема импорта в 10 миллиардов, 7 млрд приходится на долю РФ. Это - с одной стороны. С другой – из общего объема импорта в 10 миллиардов, 5 млрд приходится на золото. Таким образом, если ОАЭ являются лидером по части «золотого» экспорта из Армении, то РФ лидирует в области «золотого» импорта в Армению. Фактически Армения, как и прежде, сидит на реэкспорте, правда теперь выбрана узкая, «золотая» специфика реэкспорта.
В этой ситуации утверждения о том, что торгово-экономические взаимоотношения между РА и ОАЭ развиваются, о чем, дескать свидетельствует кратный рост товарооборота между странами, как минимум сомнительны. По сути, не будь импорта в РА золота из России, армяно-эмиратские торговые отношения резко сократились бы. По сути, сегодня именно импорт золота из РФ является основой экономических отношений между Арменией и ОАЭ.
Да, хорошо, что представители двух стран (Армении и ОАЭ) обсуждают перспективы экономического сотрудничества. Но, мягко говоря, оптимизма не внушает тот факт, что это сотрудничество открывается и закрывается «золотым ключом», которым владеет третья сторона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.