Т/К Bunin & Co: «Франция всегда рядом», или Почему Сежурне в Ереване упомянул Россию
15-16 сентября глава французского МИД Стефан Сежурне нанес визит в Ереван. В наши дни трудно удивить кого-то встречами и переговорами представителей Франции и Армении. Их интенсивность настолько возросла, что они стали восприниматься, как дипломатическая рутина. «Рутинизация», впрочем, стала частью и франко-азербайджанских отношений. Правда, на этом направлении стороны вовлечены в жесткую риторическую борьбу. В ход идут любые аргументы, далеко выходящие за географические рамки Нагорного Карабаха и Южного Кавказа в целом. Высшие должностные лица Армении, напротив, регулярно транслируют тезис: Франция становится важнейшим союзником Еревана.
На эту тему рассуждает политолог Сергей МАРКЕДОНОВ на платформе телеграм-канала Bunin & Co.
"Однако сентябрьский визит Сежурне имеет ряд особенностей, которые требует пристального внимания. Во-первых, его вояж в Ереван можно рассматривать, как «прощальную гастроль». Президент Пятой республики Эммануэль Макрон предложил Сежурне войти в «европейское правительство». Он сменит Тьерри Бретона на посту еврокомиссара. После Еревана уходящий министр посетит Кишинев и Афины. В Молдове Франция в последние годы также нарастила свое присутствие. Более того, в октябре там пройдут президентские выборы параллельно с референдумом о поправках к Конституции по вопросам евроинтеграции. Греция же- давний партнер Парижа в Средиземноморье и противовес турецким интересам в этом регионе. Добавим к этому и заметную активизацию в последние пару лет контактов между Грецией и Арменией. Получается финальный аудит перед «передачей дел» преемнику.
Во-вторых, говоря о визите Сежурне, не стоит забывать и про внутриармянские политические инициативы международного значения. В июне идею парламентской дискуссии о членстве Армении в ЕС выдвинула т.н. «Платформа демократических сил». В ее составе объединились самые последовательные армянские западники. Это Арам Саркисян, лидер партии «Республика», Арман Бабаджанян (движение «Во имя республики»), Тигран Хзмалян («Европейская партия Армении»). Всех этих людей принято рассматривать, как младших партнеров премьера Никола Пашиняна. Оппоненты премьера всегда говорили, что их голосами глава армянского кабмина прощупывает общественное мнение, продвигает идеи, которые по разным причинам сам не готов приписать себе и своему окружению. Кстати, сам премьер тогда довольно скептически отнесся (как минимум, публично) к идее форсированного вхождения его страны в ЕС.
Но время шло. И в сентябре 2024 года стартовала кампания по сбору подписей по вопросу о вступлении Армении в Евросоюз. Она продлится до 14 ноября. Для того, чтобы внести соответствующий законопроект в парламент необходимо собрать 50 тысяч голосов. Естественно, эта идея Парижем поддерживается. И сегодня в условиях, когда оживают многие подходы пресловутой «холодной войны», данную тему нельзя рассматривать вне контекста глобального противостояния. И потому Сежурне в Ереване упомянул Россию, как препятствие на пути Армении к демократии и к европеизации. «Франция всегда рядом»,- резюмировал уходящий министр- будущий еврокомиссар. Правда, конкретизировать этот тезис он не стал.
Впрочем, тут ничего нового, конкретики не было (и нет) и в высказываниях недавних коллег Сежурне по правительству, и в оценках его шефа президента Макрона", - резюмирует Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.