ПОЗОР АРМЕНИИ: УЖЕ И БИ-БИ-СИ УКАЗЫВАЕТ НА ПОЛНОЕ СХОДСТВО ПОЗИЦИЙ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
9 сентября в Армению прибыл и провел в нашей стране несколько дней бывший (первый) прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. Человек, чье имя с недавних пор стало для очень многих армян неким светящимся маяком в мутном и грязном мире мировой политики и правового нигилизма. Значение этого визита экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, в данном же случае разговор о другом.
ЕЩЕ ДО ПРИЕЗДА ЛУИСА МОРЕНО ОКАМПО МНОГИЕ В СОЦСЕТЯХ задавались вопросом: примет ли его Пашинян или кто-то из представителей власти? Вопрос, конечно, был неоднозначным. С одной стороны – встреча казалась необходимой данью этике и уважения к фигуре известного и авторитетного в мире юриста, который уже более 2 лет неутомимо защищает интересы армянского народа.
С другой стороны - не давала покоя мысль о том, что ЭТИ недостойны принимать и общаться с таким человеком, что слишком много чести для тех, кто работает в противоположном высоконравственной и высокопрофессиональной деятельности Окампо направлении.
Слава Богу, не встретились. Аргентинский юрист приезжал в Армению не для дежурных встреч на камеру и пустопорожних разговоров с представителями власти, работающей рука об руку с геноцидальным государством Азербайджан и его лидером-палачом. И это последнее утверждение уже исходит не только от тех, кто все последние 6 лет адекватно оценивал действующий режим как де-факто оккупационный Об этом уже открыто пишут и говорят на международном уровне. И это – позор Армении.
18 сентября Русская служба британской BBC опубликовала весьма интересный материал под заголовком «Карабахские пленники. Что происходит с Рубеном Варданяном и другими армянами в азербайджанских тюрьмах». Помимо хорошо нам известных фактологических данных, в нем также содержались оценки относительно действий армянских властей, предпринимаемых для освобождения содержащихся в бакинских тюрьмах армян, прежде всего – представителей военно-политической элиты Арцаха.
«На уровне МИД, Армения осудила арест бывшего военно-политического руководства Карабаха и обратилась в Международный суд ООН. Однако премьер-министр Армении не называет их освобождение среди своих приоритетных задач», - фиксирует автор статьи.
ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОДЗАГОЛОВОК: «Позиция Армении и позиция Пашиняна», однозначно указывающий на радикальную разницу в подходах официальных властей и общественности Армении. Более того, представитель интересов Рубена Варданяна - известный американский специалист в области прав человека Джаред Генсер оценил усилия официального Еревана как «полный провал». «Он утверждает, что вопрос освобождения пленных даже не поднимается в рамках мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном», - отмечается в статье.
И это тоже – позор Армении. Но дальше – хуже и позорнее. В публикации приводятся скандальные высказывания Пашиняна о Рубене Варданяне, сделанные 31 августа на пресс-конференции. Не подкрепленные ни одним фактом и ни одним аргументом, эти заявления стали умышленным повторением мерзких сплетен и досужих вымыслов, озвученных, как ни абсурдно звучит, руководителем государства.
Автор делает единственно возможный в этих условиях вывод: «Эти намеки (Пашиняна – М.Г.) похожи на риторику государственных СМИ Азербайджана, где Варданяна называют засланным в Карабах агентом Кремля. Позиция руководителей двух стран по этому делу настолько похожа, что независимые журналисты прямо уравнивают их».
Такие оценки и вывод со стороны влиятельного британского СМИ - не просто позор Армении: наш, уже шестилетний, позор. Это приговор обществу, которое до сих пор терпит во власти тех, кто действует заодно с вековым врагом армянского народа, который стремится уничтожить армянское государство и искоренить из региона армянский цивилизационный след. Как ни страшно и стыдно признавать, но это действительно так. И пока этот человек и его соратники работают во благо наших врагов, этот позор будет принимать все более явные и уродливые формы.
И ЕСЛИ СЕГОДНЯ ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ ЛЮДИ, подобные Луису Морено Окампо, желающие помочь нам защитить свои права и обрести, наконец, себя - истинных, то завтра этот позор будет уже настолько безнадежен, что имеющие нравственность и достоинство деятели просто отвернутся от армян. Зачем помогать тем, что поддерживает и воспроизводит власть, работающую во благо и в интересах своих врагов?
Но есть во всем этом еще один аспект, вскрывающий всю глубину и тяжесть охватившей армянский народ болезни. И касается он опять-таки в первую очередь Рубена Варданяна.
Огромная наша проблема в том, что множество людей в Армении и даже среди арцахцев до сих пор не могут себе представить и поверить в то, что человек может отказаться от всех без исключения жизненных благ ради своей Родины. Что кто-то может пожертвовать своим благополучием, огромным богатством, безопасностью, свободой, возможностью жить рядом с семьей и близкими – и приехать туда, где он нужнее, где тысячи соотечественников терпят лишения и страдания и находятся под угрозой геноцида. Приехать туда, где его ежеминутно подстерегает масса опасностей. Чтобы разделить участь своего народа и остаться до конца верным своему выбору.
Не могут поверить, что можно добровольно сдаться и обречь себя на немыслимые страдания только для того, чтобы спасти других – и не только своих родных.
Пока мы все не поверим, что такое не только возможно, но и произошло в реальности год назад, пока не осознаем, что именно такое поведение и является высочайшей нормой, не способной вызывать ничего иного, кроме гордости, благодарности и преклонения, Армения не отмоется от позора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…