Последние новости

ПОЧЕМУ ПРОСНУЛИСЬ БОРЦЫ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНКЦИЙ?

Неправительственные организации Азербайджана направили открытое письмо руководителям ключевых ответственных структур США и ЕС по контролю за введением и исполнением санкций против России. Об этом, как передает  Aysor.am, сообщает АПА.

В ПИСЬМЕ, АДРЕСОВАННОМ ДЖАНЕТ Л.ЙЕЛЛЕН, ГЛАВЕ СЕКРЕТАРИАТА КАЗНАЧЕЙСТВА, которому подчиняется Офис по контролю за иностранными активами США, главе Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Алану Ф.Эстевесу, главе министерства юстиции США Меррику Б.Гирлянду, президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и президенту Совета Европейского Союза Шарлю Мишелю, говорится, что неправительственные организации Азербайджана обращаются с просьбой «выразить серьезную озабоченность деятельностью Республики Армения, создавшей условия для уклонения от международных санкций, введенных против России в связи с войной в Украине».

«Эти санкции, введенные западными странами, носят цель привлечь Россию к ответственности и предотвратить гуманитарный кризис. Власти Армении, проводя лицемерную политику, нарушают требования международного права и, оказывая поддержку России в уклонении от санкций, углубляют гуманитарный кризис в Украине», - утверждается в письме. В качестве «основания» для своего требования азербайджанские НПО приводят «резкий рост импорта и экспорта Армении, имеющей наименьший внешнеторговый оборот, не соответствующий ее экономическому потенциалу».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ДАННОМУ ПИСЬМУ СТОИЛО БЫ БОЛЬШЕ ПРИСМОТРЕТЬСЯ В МОСКВЕ, НЕЖЕЛИ В ЕРЕВАНЕ. Особенно, если учесть, что азербайджанские НПО озаботились темой обхода санкций против России менее чем через месяц после государственного визита Путина в Баку. Визита, который Алиев назвал историческим, визита, за который он (Алиев) выразил благодарность российскому президенту, визита, после которого Азербайджан изъявил желание вступить в БРИКС. И вот на волне этих, казалось бы, позитивных событий в российско-азербайджанском союзническом сотрудничестве, азербайджанские НПО вдруг решили предстать в образе самых ревностных борцов за соблюдение антироссийских санкций. Как-то не очень по-союзнически в отношении Москвы поступают «неправительственные» организации Азербайджана, требуя усиления контроля за выполнением антироссийских санкций.

Да, в Москве, видимо, поверят или сделают вид, что верят в то, что азербайджанские НПО действительно «неправительственные». Как поверили в свое время в то, что именно неправительственные экологические организации перекрыли Лачинский коридор. Но как тогда действия азербайджанских «экологов», якобы не имеющих отношения к власти, нанесли колоссальный и необратимый ущерб репутации российской миротворческой миссии в Арцахе, так и сейчас, обвиняя Армению, азербайджанские НПО открыто наносят удар по интересам Москвы, призывая, по сути, к ужесточению шагов по обеспечению экономической изоляции России.

ТЕПЕРЬ О СОДЕРЖАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДОНОСА. Растущий товарооборот между РА и РФ – главная и единственная «улика», упоминаемая в письме. Вообще-то азербайджанские активисты, решившие, что объем этого товарооборота не соответствует потенциалу Армении, могли бы учесть степень торгово-экономической интеграции РА-РФ в рамках участия обеих стран в едином экономическом союзе – ЕАЭС. Иными словами, рост товарооборота между Арменией и Россией объективен и естествен в силу членства двух стран в ЕАЭС. Это с одной стороны. С другой стороны, если уж азербайджанские НПО считают «криминалом» товарооборот той или иной страны с РФ, то прежде всего должны были иметь претензии к собственному правительству. Дело в том, что почти 10% всего внешнеторгового оборота Азербайджана обеспечивается Россией, среди основных торговых партнеров Азербайджана по объему Россия занимает третье место, уступая лишь Турции и Италии. Заметим, это при условии, что в отличие от Армении, Азербайджан не является членом ЕАЭС. Заметим и то, что за прошлый год товарооборот между Азербайджаном и РФ вырос более чем на 17%. Так что азербайджанским НПО, сильно заботящимся о соблюдении антироссийских санкций, прежде всего стоит посмотреть на себя. В более чем 4-миллиардном товарообороте между Азербайджаном и Россией явно могут найтись сделки по обходу санкций.

В этом контексте, конечно, нельзя обойти вниманием фактор увеличения в Армении в последние годы реэкспортных торговых операций. Однако, это вовсе не означает, что Армения участвует в процессах по обходу антироссийских санкций. Прежде всего по той простой причине, что вовсе не все товары, которыми торгуют страны, являются подсанкционными. Что же касается торговли санкционными товарами, то тут подсказки западным инстанциям от азербайджанских НПО абсолютно не нужны. Они (инстанции) сами бдят. Несколько армянских компаний уже «проштрафились».

В принципе на письмо азербайджанских НПО можно было не обратить внимание в силу его нелепости. Как уже было отмечено, заслуживает оно больше внимания, скорее в Москве, чем в Ереване. Но есть тут один нюанс. Дело в том, что просыпаются и активизируются в антиармянском направлении азербайджанские «неправительственные» организации по традиции тогда, когда правительственные организации замышляют нечто, требующее особого информационного сопровождения...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ