ДЕНЬ НЕ ТОЛЬКО ПОТЕРИ, НО И КЛЯТВЫ И БОРЬБЫ
Днем 19 сентября в ереванской церкви Сурб Хач, казалось, собрался весь Арцах. Участвовать в заупокойном молебне по соотечественникам, павшим в результате азербайджанской военной агрессии 19 сентября 2023 года, и погибшим вследствие взрыва на складе нефтепродуктов на трассе Степанакерт-Аскеран 25 сентября пришли президент Арцаха Самвел Шахраманян, депутаты во главе со спикером парламента Гагиком Багунцем, бывшие министры, представители различных слоев арцахского общества и ряд политических и общественных деятелей РА. Перед собравшимися выступил глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, глава протестного движения «Тавуш во имя Родины» епископ Баграт Галстанян. До молебна состоялось посещение военного пантеона «Ераблур» и возложение цветов к могилам героев.
Это информационная часть события. А теперь поговорим о внутренней стороне, духе и значении данного события.
ПРОШЕЛ РОВНО ГОД СО ВРЕМЕНИ ПРЕДПРИНЯТОГО АЗЕРБАЙДЖАНОМ под видом «локальной специальной военной операции» широкомасштабного вооруженного нападения на мирное население Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), конечным результатом которого стали геноцид, изгнание местных армян, тысячелетиями проживавших на своей родной земле.
«Это день стыда и позора боли и потерь, но одновременно это день борьбы, клятвы и паломничества, – заявил на «Ераблуре» Баграт Србазан. – Мы призваны вернуть родину и мечту, в первую очередь героям, пожертвовавшим своей жизнью».
Отметив, что трагические события в Арцахе – «это клеймо стыда и позора в первую очередь на лбу властей Армении, которые довели нас до такого положения своим преступным равнодушием и бездействием», епископ добавил: «По большому счету, это день стыда и позора для всей нашей нации. В то же время это день поклонения перед нашими любимыми сестрами и братьями, которые, почти целый год находясь на наших глазах в блокаде, обреченные на голод и покинутые всеми, прошли путь боли и потерь и продолжают поддерживать дух борьбы, лелея надежду на возвращения домой и проявляя волю к этому. Решимость и воля должны стать движущей силой в деле реализации этой большой мечты. У нас нет альтернативы победе».
Уже во время церемонии молебна заместитель главы Арцахской епархии ААЦ архимандрит Саак Шакарян напомнил о важности помнить уроки истории: «Мы не можем забывать нашу историю и наше прошлое, потому что, забывая свою историю, свой язык, свое прошлое и не ценя свое настоящее, народы исчезают с исторической арены».
При этом священник отметил необходимость «сплотиться в единый кулак, прося Бога дать силу и благословение, чтобы мы смогли совместно освободить землю родную, страну Арцах».
В ходе бесед с арцахцами после службы в церкви ощущался их несломленный дух (сказано не ради красного словца) и вера в будущее. При этом многие не избегали говорить о просчетах и упущениях политического и общественного истеблишмента Арцаха в предшествовавший трагическим событиям судьбоносный период после разрушительной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года. Координатор созданного еще в апреле 2023 года в Степанакерте общественного движения «Возрождающийся Арцах» Анастас Исраелян считает, что при более правильной, скоординированной и сплоченной работе властей и общества НКР, верной ориентации в складывающейся неблагоприятной ситуации можно было бы в определенной мере предотвратить катастрофическое развитие событий.
«ПРАВДА, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АРЦАХ БЫЛ В ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ – блокада, отсутствие содействия со стороны международного сообщества, не считая советов, призывов и т.д. Не совсем верно сориентировались и тогдашние власти, и мы, общественность, не смогли общими усилиями с привлечением представителей Диаспоры воспрепятствовать, помешать предательской линии руководства Армении по сдаче Арцаха. Действительно, имело место не что иное, как сдача со стороны властей и, в частности, премьер-министра Никола Пашиняна. Озвученные им слова и заявления дали возможность руководству Азербайджана использовать все свои средства для изгнания армян Арцаха из их пятитысячелетней родины».
Вместе с тем общественный деятель считает, что не все еще кончено и страница Арцаха не перевернута. «Карабахский вопрос не получил своего решения в течение десятков лет и нельзя принять то, что он вдруг «решен» со стороны нескольких лиц. Я верю в возвращение Арцаха, но не при нынешней армянской власти, фактически сотрудничающей с азербайджано-турецким тандемом. Для начала должна быть создана сильная Армения, сформирована боеспособная армия, потому что одними лишь словами мы ничего не добьемся. Мы должны представлять из себя силу, чтобы с нами считались во время переговоров, принимали во внимание нашу состоятельность».
Основным уроком мероприятий 19 сентября спустя год после потери Арцаха можно, пожалуй, назвать осознание людьми своей доли ответственности за произошедшее и дальнейшее развитие ситуации, чувство неоплатного долга перед положившими на алтарь Родины героями и ответственности перед грядущими поколениями.
Наши собеседники были практически едины во мнении, что вопрос Арцаха нужно постоянно держать в общественно-политической повестке, неустанно и всеми доступными средствами и методами доводить до мировой общественности обоснованность права арцахцев на свободное самоопределение и предпринимать последовательные усилия для того, чтобы Арцах возродился и снова стал символом национальной гордости и сплочения, основой триединства Армения – Арцах – Диаспора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.
-
2025-06-26 09:32
Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".
-
2025-06-26 09:05
На фоне фальшивых заявлений об установлении долгосрочного мира в регионе азербайджано-турецкий тандем с циничной последовательностью наращивает свои усилия по дальнейшей экспансии суверенной территории Армении, продолжая информационно-пропагандистскую подготовку в данном направлении с расширением круга соучастников. Речь о недавней 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой была принята провокационная резолюция в поддержку «Общины Западного Азербайджана» под названием «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении».