Последние новости

ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ, или РАЗОРУЖЕНИЕ ПОД ВИДОМ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

«Диверсификация – наш основной приоритет. И если в сфере безопасности мы имеем целый ряд успехов, то в экономической сфере больших успехов нет», - заявил на Всемирном армянском саммите в Ереване секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. Согласитесь, чрезвычайно претенциозное и вовсе не бесспорное заявление. А на чем оно собственно основано?

«РАНЕЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИИ С РОССИЕЙ составляло более чем 96% (от общего объема. – А.А.). В настоящее время оно снизилось ниже 10%. Это успех нашей политики последних 3-4-х лет. У Армении в настоящее время есть несколько важных партнеров в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) - в частности, Индия и Франция», - попробовал обосновать свое заявление Армен Григорян, даже не заметив, что по сути признался не в успехах, а в провале миссии властей.

Любому понятно, что единичные поставки (или даже обещания поставок) ограниченных партий вооружений и военной техники из Индии и Франции никак не способны заместить «потерянные» 86% масштабных российских поставок. Таким образом, секретарь Совбеза Армении иносказательно и, по-видимому, не желая того, выдал главный секрет властей: объемы ВТС нашей страны с другими партнерами резко упали, а это, в свою очередь, означает, что находящаяся перед угрозой крупного военного столкновения Армения, в отличие от противника, свою армию должным образом не вооружает, больше полагаясь на сумасбродные идеи своего «верховного главнокомандующего». А единичные поставки небольших партий вооружения из Индии и Франции просто призваны скрыть эту истину, имея голый пиар-эффект.

Но, может быть, Армения сегодня больше полагается не на импортное вооружение, а на свой собственный военно-промышленный комплекс (ВПК)? Тем более, что все тот же Армен Григорян поделился с представителями зарубежных армянских общин стратегической целью Армении, заключающейся в том, чтобы «иметь 25-30% военно-технического производства внутри страны, то есть чтобы военно-промышленная сфера обслуживала нужды Армении».

Но тут на авансцену выходит еще один забавный персонаж – министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, который рассказывает о невероятных успехах нашей страны (а заодно – и о своих личных) в направлении развития собственных военно-технических возможностей. Из его спича мы, в частности, узнаем, что из предприятий ВПК с государственным участием только компания «Гарни-Лер» не сидит по уши в долгах – все остальные набрали долгов на сотни миллионов драмов.

И правительство только сейчас, на 7-м году своего нахождения у власти и спустя 4 года после проигранной войны, озаботилось внедрить на предприятиях военного назначения программы оздоровления, а также инициировать создание законодательной базы для развития ВПК – в частности, принять законопроект «О военно-промышленном комплексе». Как видно, обозначенная секретарем Совбеза стратегическая цель по развитию национального ВПК изрядно далека от воплощения.

Потеряв Арцах и оккупированную часть территории Армении, практически опустив до нуля выстроенную 10-летиями систему национальной безопасности страны, теперь эти нувориши ставят себе в заслугу, в частности, «спасение» (выражение М. Айрапетяна. – А.А.) завода «Лазерная техника» («ЛТ»), а заодно созданное с Грецией на его базе задолго до «бархатной революции» совместное предприятие военного назначения «ЛТ-Пиркал». Министр Айрапетян таинственно сообщил, что надежды на его оздоровление связаны с мудрой затеей властей свести «ЛТ» с НИИ математических машин (Мергеляна), обойдя тот факт, что вообще-то НИИММ давно передан в счет госдолга Армении в собственность России, и не помешает ли это обстоятельство Армену Григоряну все так же гордиться своей диверсификацией и снижением доли ВТС Армении с РФ.

Вот так эти пашиняновские чинуши, ответственные за обороноспособность страны, стараются пускать пыль в глаза, нет-нет да и проговариваясь об истинном положении дел в военно-промышленной сфере.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ