В ФОРМАТЕ «ИНТЕГРАЦИИ ИНТЕГРАЦИЙ», или ГДЕ ЕАЭС, ТАМ И БРИКС
Вряд ли власти Армении испытывают неодолимое желание внедриться в БРИКС – еще одну организацию с влиятельным участием России, которую в экспертных кругах считают антизападным клубом стран «третьего мира», недовольных нынешним однополярным мироустройством и царящими в нем порядками. Так что решение Пашиняна об участии на казанском (РФ, Татарстан) саммите БРИКС 22-24 октября, скорее всего, свидетельствует не о внезапно возникшем у него интересе к этому крупному экономическому объединению, а о стремлении «покрасоваться» на фоне сильных мира сего, проявить диверсифицированный подход, заодно попробовав оживить свою все более угасающую мирную повестку с учетом присутствия на мероприятии президентов Турции и Азербайджана…
ДАЖЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ЗАДАВАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АРМЯНСКИХ ВЛАСТЕЙ ВОПРОС относительно подачи заявки на вступление в БРИКС+, поскольку они ожидаемо будут ссылаться на активные двусторонние отношения с государствами-членами организации (как будто сами они таких отношений друг с другом не имеют!) – Россией, Индией, Китаем, Ираном, ОАЭ, Саудовской Аравией. А в уме наверняка будут иметь в виду не слишком доброжелательное отношение западных стран к этой альтернативной им силе.
Собственно Армении и нет нужды формально присоединяться к БРИКС: наша страна, будучи членом ЕАЭС, так или иначе вынуждена будет сближаться с этой организацией. Например, наша страна может уже сейчас получить возможность получать кредиты от «Нового банка развития» БРИКС или активнее привлекать инвестиции от стран-членов указанной организации. Что мы имеем в виду?
По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар БАРСЕГЯН, важными задачами являются позиционирование ЕАЭС на международной арене в качестве полюса экономического притяжения и уделение особого внимания в условиях глобальных изменений мировой экономической архитектуры выстраиванию системного диалога с интеграционными объединениями регионального экономического сотрудничества – такими, как ШОС, БРИКС, АСЕАН.
«В 2023 году товарооборот между странами ЕАЭС и БРИКС составил $63 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 26%», - сообщила Гоар Барсегян. - Важным событием стало подписание полноформатного договора о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. А в августе этого года при участии комиссии (ЕЭК, Евразийская экономическая комиссия. – А.А.) состоялась встреча министров промышленности БРИКС. Мы выступили с инициативой использовать формат ЕАЭС+БРИКС в качестве постоянной площадки для диалога по актуальным вопросам развития реального сектора.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, МИНИСТР ПО ИНТЕГРАЦИИ И МАКРОЭКОНОМИКЕ ЕЭК СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ в своем недавнем выступлении на Международном муниципальном форуме стран БРИКС в Москве проинформировал участников об актуальной международной повестке ЕАЭС и отметил возрастающую роль межинтеграционного диалога в формировании новой архитектуры мировой экономики. Он подчеркнул, что формат БРИКС позволяет углублять межрегиональный диалог, формирует пространство взаимного доверия между странами разных регионов и позволяет успешно преодолевать барьеры, вызванные современными геоэкономическими вызовами.
Словом, как говорится, «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Пока власти Армении ломают голову над тем, как более или менее разумно отнекиваться от возрастающих общественных настроений в пользу БРИКС, ЕЭК активно вызывает к жизни новые форматы и площадки – ЕАЭС+БРИКС, Большое Евразийское партнерство + БРИКС и т.д. В этих условиях Армения как член ЕАЭС так или иначе будет сближаться и сотрудничать с БРИКС, будучи в составе одного интеграционного союза, активно взаимодействующего с другим интеграционным объединением. Тем более, что в случае Армении нет необходимости, подобно Азербайджану, Турции и другим странам, рассматривать БРИКС как возможность балансирования между коллективным Западом и глобальным Югом, так как, повторимся, наша страна уже является участником ЕАЭС со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…